?

Log in

No account? Create an account
Разумная статья от Модеста Колерова - Пионер. — ЖЖ
Май 15, 2002
05:15 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Разумная статья от Модеста Колерова
"Тяжелые мысли витий", "Русский журнал" от 14.095.02г.

Точно отмечены особенности политологии либеральной интеллигенции:
"И наконец, совершенно не ясно: кем и когда была выстроена принимаемая Седовым за аксиому прямая связь между степенью народного возмущения неудачами сотрудников Березовского и Гусинского - и уровнем развития в России гражданского общества? Некоторую связь этого общества с эгоистическими, шкурными, грязными, служащими не столько "информированию", сколько сведению счетов и вымогательству денег, СМИ, становящимися, в конечном счете, частью плюралистического разнообразия, отрицать, конечно, нельзя. Но чтобы столь мифологическая прямая связь гражданственности и Е.Киселева утверждалась с видимой опорой на данные социологической науки - это просто удивительно".

Правильно определены интенции обращенных к народу интеллигентских проповедей противостояния государству/власти:
"… для аналитика из ВЦИОМ само существо гражданского общества, противостоящего власти, нечувствительным образом сводится, смешно сказать, к деятельности ТВ-6. Его не волнует ни экономическая, ни политическая свобода как условия реализации частных или групповых интересов и независимой самодеятельности. Его волнует власть над населением. Для него нет общества вне власти, толкуемой им сколь угодно широко, и поэтому все его апелляции к гражданственности - суть лишь апелляции к еще одному инструменту одной из властных групп, которой он симпатизирует".

Ехидно осмеяны истерические либеральные апокалипсисы:
"… собственная идеологическая деятельность аналитиков ВЦИОМ, с непременной легкостью упаковывающаяся в данные его социологических опросов (которые, к счастью, к идеологиям пристегиваются плохо), еще чуть-чуть - и не остановится на изображении буйной части "яблочного" электората или избирателей СПС в качестве "мыслящей" элиты, не остановится на признании команды Е.Киселева квинтэссенцией гражданских ценностей и свобод... Кажется, недалек тот час, когда читатель, открыв новое сочинение вциомовского аналитика С., или аналитика Г., или аналитика Д., узнает, что теперь не сотрудники Е.Киселева, а они сами, аналитики С., Г. и Д., - квинтэссенции и ипостаси гражданских ценностей и свобод в России.
И не дай Бог, случится у аналитиков мелкая какая-нибудь полемика с представителем жилкоммунхоза или профсоюзов ("власти") - и оный представитель как-либо временно ограничит волеизъявление аналитиков...
Тогда точно - гражданское общество у нас пропало. И политика умерла".

Справедливые наблюдения за партийной жизнью, банальные, но непопулярные у борцов за "гражаднское общество".
"… настоящая политическая партия, с реальным членством (свыше 300 тысяч человек) и партийной жизнью, в России одна - КПРФ. Все остальные - лишь формы частного бизнеса: ЗАО "Яблоко", ООО "Союз правых сил", Некоммерческое партнерство "Единая Россия", с гендиректорами, штатом, процветающим внутрикорпоративным воровством, практикой "кормлений", "откатов" и инсайдерских сделок, - абсолютно без активистов, партийной массы, хоть чуть-чуть на деле превышающей число штатников, внештатников или временно работающих по договору".

Пару месяцев назад читал в "Известиях" отчет о скандале в каком-то провинциальном отделении СПС. Жиды передрались за лидерство. Новый лидер оформил делегатами местной партийной конференции сотрудников своего охранного предприятия и провел нужные решения. Прежнее руководство бежало, оглашая жалобными криками окрестности. Причем формулировка борцов за либеральную идею была очаровательная: Если бы он по-честному купил парторганизацию, а он ее подло приватизировал!
В общем, хорошая, поучительная статья. Спасибо вам, Модест.

(Оставить комментарий)

Пионер.RU Разработано LiveJournal.com