Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Особенности гуманитарного знания - 2

Продолжим разборки с Галковским

На наш взгляд занятный и весьма характерный диалог.
Галковский: «А почему Вы решили, что ракетная программа была начата в 1956 году? В 1956 году она была только форсирована. Кстати, любопытный факт. Фау работали по Лондону. В 1945 году всех немецких ракетчиков вывезли в США и СССР. Англичане получили шиш. Английских войск в Германии была масса, английских разведчиков - тоже. Но как-то упустили, прохлопали.
А кстати, кто был ведущим специалистом по космической технике в тот период. Считается, что немцы. В общем, да. Если считать боевые ракеты необходимой ступенью космической программы. А вот теоретические разработки... В 1933 году было основано Британское межпланетное общество, в 1936 году при этом обществе открылся технический комитет, занимавшийся детальной разработкой космических полётов. Например в 1939 году создан проект полёта на Луну. В ДЕТАЛЯХ. Экипаж - три человека, продолжительность полёта - 20 дней. Это Вам ничего не напоминает? И так было разработано ВСЁ: скафандры, стыковки, типы спускательных аппаратов, орбитальные станции. В 1950 в Париже БМО оранизовало первый международный конгресс по астронавтике, на втором конгрессе в Лондоне был принят устав международной астронавтической федерации, взявший за основу устав БМО, и т.д. С 1956 года БМО выпускает журнал "Spaceflight". В общем в Лондоне есть всё-всё-всё. Только полётов кот наплакал. Вот такие чудеса. А в СССР учёным с одного удара вышибыли зубы, ломали рёбра, барабанные перепонки. Небо в алмазах видели. Изучали астроботанику, возвели в перл создания бред калужского шизофреника и вот на водных лыжах на орбиту. Чудеса, чудеса необыкновенные».

Capharnaum: «Если серьезно, как раз в 30-е годы более менее во всем мире образованные люди осознали, что принципиальных препятствий для космических путешествий нет, и в общих чертах тоже было понятно, как это следует делать. Поэтому такие кружки по интересам, вроде BIS, расли повсюду, как грибы после дождя. В большинстве случаев продукция этих кружков была примерно уровня журнала "Техника-Молодежи", вот примерно как такая замечательная "разработка" BIS для межзвездных полетов: (…)
Очень похоже на декорации из фильма "Туманность Андромеды", не правда ли? Это не удивительно, если вспомнить что в состав BIS входили такие выдающиеся "ученые", как, скажем, Артур Кларк…».

Галковский: «В смысле "кружка по интересам" Вы попали в десятку. На этом вся Англия стоит. Академия наук там возникла как кружок по интересам. И разведка. И большинство колоний (первоначально собственность частных компаний). И даже дипломатия. Вы знаете, что ещё в начале 19 века английский посол в Турции был частным лицом.
Только в английские кружки, в отличие от кружков при дворце пионеров, входили самые богатые, самые умные и самые информированные люди в мире. Сидели у себя в клубах, шуршали газетами, обменивались мнениями. Вот, например, что будет, если взять все фабрики и передать в собственность государства. Что получится? Сидели, спорили. Потом Маркс и Энгельс в Англии же развили, углубили. Потом даже не в Германии, а в России "попробовали". При чём здесь англичане? Люди ШУТИЛИ».


Как наш гуманитарий западник представляет себе Бремя Белого Человека.

Пробудившись часам к 11 «утра» наш джентльмен оправляется в клуб. Там он день начинает с кубинской сигары, выкушивает чашечку кОфэ, просматривает Та-А-аймс. До обеда осталось время. Джентльмен вспоминает недавно читанную научно-популярную статью о Луне, задумывается, чему его учили в Кембридже. На салфетке небрежно набрасывает эскиз космолета. Ненавязчиво показывает шутку другим джентльменам. Тем, оказывается, тоже пришла фантазия поразмыслить о техническом прогрессе на планете. Один на салфетке нарисовал схему атомной бомбы, другой реактора. Непринужденно легко посмеялись сегодняшнему направлению мыслей в Обществе. Одобрили идеи друг друга. День удался. Позвали лакеев, чтоб салфетки отослали в криптоколонию для неукоснительного исполнения. А вот и членов клуба зовут обедать…

А как же лаборатории, НИИ, КБ, макеты, стенды, полигоны, опытные производства? Где те тысячи ученых, разработчиков, инженеров, конструкторов, наконец, кто будет вагонами изготавливать конструкторскую, технологическую и всякую иную техническую документацию?… Джентльменам ничего этого не надо, это пусть тупорылые азиатцы русские и дураковатые немцы мудохаются, идиоты.

И так у наших гуманитариев во всем, о каких бы мировых вопросах они не взялись судить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments