Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Как сладостно Россию ненавидеть

Во вчерашних "Известия" встретил замечательное письмо читателя. Это "наше все". И "обо всем".
Текст написан с редкостным сладострастием. Я себе отчетливо представил трепещущего Ак.Акакиевича, окунающего свой хоботок в склянку со слезами невинных младенцев, и с чувством выводящего буковки. Не спрашивайте меня, откуда у нашего писателя хоботок. Не сумею изъяснить его анатомию. Однако нисколько в ней не сомневаюсь.

* * *

"Россия и авось"
Две недели Олимпийских игр 2002 года страна билась в истерике: "Наших обижают!" Пусть разбиты дороги, грязь и запустение, пусть больницы убогие, пусть почти вся продукция неконкурентоспособна, пусть состояние природы на грани катастрофы - не это главное. Оказывается, главное для Народа - выиграть Олимпийские игры!
Наш Народ гордится тем, что первый человек в космосе был выходцем из России, но забыл о том, какой ценой оплачен этот выход - убогой жизнью нескольких поколений. Наш Народ чванился тем, что он "самый читающий", но это не мешало ему иметь самые грязные туалеты в мире. Вот уже 57 лет мы гордимся Великой Победой, но в чем гордость? В потерях! Везде как заклинание звучит: "Мы потеряли 27 миллионов!" Но правду о том, почему наши потери оказались столь чудовищны, Народ знать не хочет.
Тот же самый Народ готов ненавидеть США, которые, как принято считать, грабят весь мир. Тем временем на российской территории нещадно вырубаются леса, бездумно эксплуатируются недра - на это Народу наплевать. Сколько обид на американцев за покупку Аляски, но никто не хочет сравнить современную Аляску с современной Чукоткой. Довести собеседника до истерики легко: скажите ему о послевоенном развитии Германии и Японии в сравнении с СССР - и он с пеной у рта будет доказывать, что "им помогли американцы" (это правда, но мы сами отказались от американской помощи, не желая за нее отчитываться).
На встрече с учеными на Байкале президент Путин правильно сказал (я его, по крайней мере, так понял): пора кончать разговоры о том, что мы Великий Народ. Мы обычный народ. Пора работать и не винить в своих бедах других.
Л.Г. ОМОНОВ [levgo@hotmail.ru] 09.04.2002
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments