?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 14, 2004
08:19 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О русском приоритете

(99 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 17, 2004 12:19 am
(Link)
Не хочется поднимать подробности. В свое время (давно) я с любопытством читал дискуссии генетиков с Лысенко и впечатление осталось именно такое.
Если сказать общО, то генетика не может объяснить направленнось эволюции, механизма приспособляемости. Сейчас, кажется, и генетики это поняли, а тогда они упорствовали в заблуждениях.

Вообщем, хотел сказать, что дело не в теориях Лысенко, а что война в биологии приняла слишком большой размах и вышла на политчиеский уровень. Отсюда и перегибы.
[User Picture]
From:gomelyuk
Date:Май 18, 2004 05:25 pm
(Link)
Видите ли, Вы, как представитель естественных наук не можете не знать, что "поднимать подробности" - это единственный способ не впасть в дискурс:)
Что до эволюции: генетики и не должны заниматься эволюцией, это не их область. Хорошо известно генетикам об этом было уже во время пресловутой "дискуссии", это во-первых. А во вторых, как у лысенковцев получалось с эволюцией вам должно быть известно. Кстати, если не секрет, что Вы читали по поводу самой дискуссии?
Что до вмешательства политики - да уж. Только ведь лысенковцы (в частности, Презент) ее накручивали, как способ борьбы, с самого начала?

Ну а сухой остаток такой: лысенковщина не оставила НИЧЕГО положительного ни для сельского хозяиства ( в смысле технологии, методов, приемов), ни для теории... Разве, науковеды за рубежом распотешились исследованиями заковык "партийного подхода к науке". Ну и Союз в биологии отстал соответственно, потом пришлось догонять.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 19, 2004 01:39 am
(Link)
Я ведь и не утверждаю, что война в советской биологии и поражение генетиков это что-то хорошее. Ничего хорошего.
Однако разгом генетики не характеризует советское отношение к науке вообще. Случай с генетикой есть результат совпадения нескольких неблагоприятных обстоятельств.

Лысенко не ученый, конечно, он агарном селекционер. Он делал упор на то, что генетика как лженаука препятствует селекционной работе.
Однако не забывайте, что войну с Лысенко начали именно генетики и... проиграли. То есть неправильно оценили свои силы.
[User Picture]
From:gomelyuk
Date:Май 19, 2004 04:10 pm
(Link)
"Однако не забывайте, что войну с Лысенко начали именно генетики и... проиграли. То есть неправильно оценили свои силы.
"

S этим, пожалуй, вполне можно согласится.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com