Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

О русском приоритете

Продолжим критику Галковского

У меня от чтения некоторых трудов Д.Е.Галковского остается ощущение кошмара. Объясню, что хочу сказать.
Прежде мне иногда снились кошмары. Теперь давно уже не сняться. Нынче все больше во сне является какая-то мелкая гадость. А настоящий кошмар, это когда кругом ужас, и как не поступишь – только хуже, ужас лишь нарастает. И вот происходит нечто настолько неизъяснимо запредельно жуткое…. В этот отчаянный момент сознание вдруг пробуждается от кошмара и трезвым голосом оповещает участников сновидения: Ну, это явный перебор, такой жути в реальности точно быть не может. И я с облегчением понимаю, что это был всего лишь кошмарный сон. О, господи!..
Вот и у Д.Е. наблюдается этот самый кошмарный перебор.

По всем пунктам спорить не буду, отмечу для нас принципиально важный пункт. Советские научно-технические достижения были, и были они ВЕЛИКИ. Конечно, имелись значительные пробелы, наличествовали и провали. Это жизнь. Но успехи советской науки и техники мирового значения неоспоримы. То есть тут не спорить, тут просвещать надо.

Наш Д.Е. исходит из общего предположения, что без настоящей Философии невозможна успешная творческая научно-техническая деятельность. Это принципиальная ОШИБКА. Философия в этих делах лишь мешает. В свое время, чтоб отгородить естественные науки от философии был специально изобретен позитивизм. Теперь философы щелкают зубами, а руки коротки.

Допускаю, что отсутствие философии прискорбно сказывается на общих исторических перспективах данного общества, но не на естественных науках и технике. Пресловутый марксизм мешал советским ученым (не гуманитариям) минимально, тем более, он и сам сродни позитивизму. Думаю, что фрейдизм много вреднее марксизма-ленинизма.

Из всех советских прегрешений и безобразий против естественных наук можно припомнить лишь «разгром генетики». Но следует учитывать, что войну начали генетики (или были в неё втянуты). Сын Жданова месяц изучал дрозофил и выступил в «Правде» со статьей против Лысенко. Трофим Денисович ответил мощным контрударом…. С чисто научной точки зрения неправота наличествовала у обеих сторон. Увы, для советской биологии последствия были нехорошими.

Война с кибернетикой – миф.

Англичане к советской ракетной программе отношения не имели.
Советская ракетная программа - тысячи немецких трофейных инженеров. Знаю в Москве квартал уютных двухэтажных особнячков, построенных для немецких инженеров во второй половине 40-х. Там у них были свои магазины, клуб. Немцы работали в советских ракетно-авиационных КБ и заводах. За 2-3 года до возвращения в Германию их переводили заниматься несекретной тематикой.

Советский атомный проект, конечно, не мог состояться без похищенной в США документации. Однако то, что в тех тяжелых условиях при наличных скудных ресурсах советские ученые сумели освоить американские научные и технические идеи, и в короткие сроки создать целую огромную сложнейшую отрасль – это само по себе ОГРОМНОЕ достижение. И никакие «английские шпионы», даже если бы они повсюду кишмя кишели, тут ничего не могли решить.
Мало того, оттолкнувшись от западных идей, самостоятельно сразу же развили свои оригинальные решения, и даже кое в чем обогнали Запад. Учитывая наличные советские условия и ресурсы это ФАНТАСТИЧЕСКОЕ достижение.

Наши гуманитарии и примкнувшие к ним теоретики, не имевшие дело с реальными научно-техническими разработками, не понимают одной ключевой вещи. Есть такое понятие, как техническая культура. Её одними чертежами не передать. Советская индустриализация проходила при помощи тысяч европейских инженеров. А никаких тысяч английских инженеров в СССР после войны НЕ БЫЛО.

А Туполев, Курчатов и другие действительно гении, наши РУССКИЕ ГЕНИИ на службе у совка. К этому можно относиться как угодно, но это непреложный ФАКТ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments