?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 14, 2004
08:19 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О русском приоритете

(99 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:atrey
Date:Май 14, 2004 11:33 am

Re: Сказка дядюшки Д.Е.

(Link)
"Старые надежные типы"-годились для азиатских стран, исконная культура которых резко отличалась от культуры колонизаторов, как небо и земля.Тут контраст нового со старым, и типичная схема "старое-новое","тоталитарное-лемократичное"(как моя матушка говорила-"сюжет всех среднеазиатских пьес-"сняла паранджу,взяла книгу , и пошла в институт"").
традиционная же русская соборность,новгородскаЯ республика и т.д.- не противоречили так сильно демократичности Запада- как азиатские режимы,контраст "старого -нового"был не так силен,поэтому люди не могли полностью отринуть старое и перейти к "демократии",тут-резкой грани не было, и совесткая Россия и соборная Россия не противоположны, а в чем-то близки.

Поэтому в российской криптоколонии не моглобыть тактики "клин-клином", а скорее врастание новой идеологии в старые сложившиеся обряды (вроде как языческие праздничные дни превратились в христианские, но по сути осталось то, что в эти дни народ что-то празднует).

Одним же из основных обрядов на Руси всегда было почитание боярских кланов, которые что-то такое особенное знали,вроде некоей мафии.

То есть тут англичане(если это они)-могли использовать_местную_специфику,не разрушая сложившиеся древние стереотипы отношений во власти ,-а не отрицать её как в азии.

Ну что-то я расфантазировался, как-то непонятно получилось, но проще мне сейчас трудно сформулировать.
[User Picture]
From:schloenski
Date:Май 14, 2004 11:35 am

Re: Сказка дядюшки Д.Е.

(Link)
Очень интересное замечание. Надо обдумать.
[User Picture]
From:suhov
Date:Май 16, 2004 05:04 am

Re: Сказка дядюшки Д.Е.

(Link)
Извините, но по-моему спор беспредметен. Колония пусть даже и крипто- никогда не залупается на метрополию. СССР и развитОй капитализм были принципиально две разные и независимые силы в послевоенном мире, отрицать это всё равно что отрицать очевидное.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com