?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 14, 2004
08:19 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О русском приоритете

(99 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:quick_lj
Date:Май 14, 2004 10:07 am
(Link)
> Лучше приведу вам факт: в 18-19 вв. естественные науки были заняты тем, что осовобождались от первенства философии и философов (добивались признания, что философия это не наука и не идеология науки). Окончательно осовободившись в 20 в. от ига философии, науки РАСЦВЕЛИ.

Подумав немного, я и сам пришел к тому же выводу =) В 18-19 вв произошла так называемая революция университетов, тоже своего рода явление философское. Вырвались из под централизованного контроля со стороны религиозных институтов. Наука, вернее научная школа, развивается по похожим законам, что и философская школа, с вытекающей борьбой школ (всех, как научных, так и философских) между собой за политическое влияние. То есть расцвет науки - это просто развитие "философий", как например развитие и расцвет математики в Древней Греции.


>> О Туполеве и вообще советском самолетостроении хорошо писал Яковлев в "Записках авиаконструктора"

> Что вы имеете в виду? (Яковлев пристрастен, не забывайте этого)


Яковлев описал историю самолетостроения начиная с 20-х годов. Туполев тогда был уже известен и авторитетен. Было и много других "мастерских" (тогда еще действительно мастерских), из которых выросли КБ Лавочкина, Ильюшина, Микояна, Петлякова, и др., ну и самого Яковлева естественно. То есть было описано бурное развитие технической мысли имеющей свои корни с дореволюционных времен (Сикорский, уехавший в Америку - оттуда же).
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 14, 2004 10:14 am
(Link)
> Подумав немного, я и сам пришел к тому же выводу =) В 18-19 вв произошла так называемая революция университетов, тоже своего рода явление философское. Вырвались из под централизованного контроля со стороны религиозных институтов. Наука, вернее научная школа, развивается по похожим законам, что и философская школа, с вытекающей борьбой школ (всех, как научных, так и философских) между собой за политическое влияние. То есть расцвет науки - это просто развитие "философий", как например развитие и расцвет математики в Древней Греции.

Вы не поняли. Наука освобождалсь не от религии (религия естественным наукам на самом деле не помеха, если без крайностей), а именно от философии и Философов. Например, Гегеля и гегельянства. Да мало ли еще кого...



> Яковлев описал историю самолетостроения начиная с 20-х годов. Туполев тогда был уже известен и авторитетен. Было и много других "мастерских" (тогда еще действительно мастерских), из которых выросли КБ Лавочкина, Ильюшина, Микояна, Петлякова, и др., ну и самого Яковлева естественно. То есть было описано бурное развитие технической мысли имеющей свои корни с дореволюционных времен (Сикорский, уехавший в Америку - оттуда же).

Да, я читал.
From:quick_lj
Date:Май 14, 2004 10:19 am
(Link)
> Наука освобождалсь не от религии, а именно от философии и Философов

А как философы могли контролировать науку? Они могли с ней только бороться, как с конкурентной школой мировосприятия, да и то только до тех пор, пока наука еще не узко специализировалась и перешла в другое "измерение" с точки зрения философии
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 17, 2004 03:05 am
(Link)
Видите ли, религия либо просто отрицает науку (либо нет), а философы стремяться вмешаться в Научный Метод, подправит в нем чего. А это очень вредно.
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Май 17, 2004 10:29 am

Я вам не скажу за всю Одесу

(Link)
Христианство, например, не отрицает науку вообще. Оно просто ставит её на место. Рядом с другими видами человеческой деятельности. Ничего Особенного. Наука изучает мир каким его Господь создал и поддерживает. В этом смысле наука религии по барабану. Они из разных не сравнимых категорий. Бессмысленно ожидать от науки доказательства Бытия Божия или не Бытия.
Что касается философий, то соглашаясь по существу вопроса, хочу добавить что наука в 19том веке освобождалась от умозрительных философий гуляющих в прохладе с учениками, приобретая технический взгляд на мир. В двадцатом веке он сменился и ещё раз меняется сейчас. Классическая философия типа "позвиздеть об общем" уже плохо покупается и апологеты её писают кипятком от мрачных финансовых перспектив. Изобретение и освЯщение "научных методов" не более чем попытка законодательно считать Шалаевича или там МарМордашвили эталоном науки типа там килограмма со всеми выгодами материальными от метрологии и сертификации. В то время как всё это не полее чем впечатлительный, равнопофигительный трёп. Искусство в массы за бабки.
Чудики хуманитарии всё цепляются за слово "наука" для обозначения их деятельности, думая поднятся в глазах дам и распределителей грантов. На мой взляд "пропанганда" и "искусство" звучат не хуже.
From:ex_er2000541
Date:Май 14, 2004 01:35 pm
(Link)
Туполев это Юнкерс.
Никаких особо "многих других" -- в основном были Поликарпов и его ученики. Действительно дореволюционные люди тоже были (Григорович напр) но как-то он не очень блистали.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com