?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 14, 2004
08:19 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О русском приоритете

(99 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:schloenski
Date:Май 14, 2004 09:57 am
(Link)
Да, совершенно согласен с Вами.

Будучи математиком, я никак не могу признать, что, скажем, Колмогоров был азиатским недоучкой. Это просто невозможно. Вот у меня тут под рукой лежит "Теория множеств и функций" Колмогорова и Александрова 1948 года, и это есть факт, вещественное доказательство.

Вот тут в комменте http://www.livejournal.com/users/galkovsky/25329.html?thread=1037297#t1037297 Галковский даёт ссылку на текст, по его мнению показывающий обстановку в советской науке. Этим он опровергает сам себя. Сюжет истории таков. Марксист тиснул в ведомственной газетке "Красная хрень" статью против теории относительности и квантовой механики. В ответ группа крупнейших физиков не поленилась написать Берии: "А нужны ли нам подобные статьи?". Берия переслал их письмо Маленкову: "Рассмотреть в ЦК и опубликовать в центральной (sic!) печати." Марксист изворачивается как червяк и пишет Берии, что подобное нарушает обстановку конструктивной дискуссии. Т.е. вопреки Галковскому марксисты по стенке прошмыгивали мимо физиков, а не наоборот.

Насчёт погрома генетики. Я недавно много думал на эту тему и полагаю, что дело было вот в чём.

Генетики ведь не могли предъявить материальный носитель наследственной информации. Т.е. ситуация была полностью изоморфна современному положению с астрологией. Астрологи говорят: "Вот, при рождении человека Марс был в таком-то доме". Им отвечают: "А какое влияние может Марс оказывать на человека? Его гравитационное поле в родильном доме ничтожно и т.д. Вы -- антинаучные шарлотаны и мракобесы."

Таким образом, генетики могли предъявить только ряд экспериментов, подтверждающих, по их мнению, существование наследственной информации. Их оппоненты предъявляли какие-то свои эксперименты и т.д. А постановка статистических экспериментов -- дело очень сложное, и теория этого в 20-30 годы только развивалась. Вот, например, важная веха истории теории вероятности, создание вышеупомянутым Колмогоровым аксиоматики в 1933 году.

В 20-е годы в Англии вышли первые книги по статистике в более-менее современном ключе. Эти книги все написаны про сельское хозяйство, навоз и грядки. Именно в с/х проводятся очень нетривиальные эксперименты.

При том, если теория тогда и была, но в массы, даже образованного народа она не проникла. Статистическая культура в массах, даже технических специалистов, низка по сей день. Один знакомый вероятностник тут жаловался, что ему чудовищную безграмотную ерунду присылают на рецензию.

Т.е. это объясняет якобы успехи Лысенко с яровизацией. Люди правда не понимали, как такие теории надо проверять.

Ну а дальше, к несчастью, победила не та фракция, и постреляли не тех. Но ошибка тут была совершенно нетривиальная. Грубых и идиотских ошибок Сталин не совершал.

Ну а теперь вообще о Галковском. Собственно, я там несогласен только с тем, что СССР, особенно послевоенный, был криптоколонией. С тем же, что Англией подготавливалась ядерная война, в которой СССР и США должны были покрошить друг друга я совершенно не сомневаюсь. С этим http://www.livejournal.com/users/galkovsky/25329.html?thread=1057777#t1057777 я согласен на все сто. Интересно, почему план сорвался во время Карибского кризиса. Не знаю. Г., похоже, тоже не берётся этого объяснить.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 14, 2004 10:10 am
(Link)
> При том, если теория тогда и была, но в массы, даже образованного народа она не проникла. Статистическая культура в массах, даже технических специалистов, низка по сей день. Один знакомый вероятностник тут жаловался, что ему чудовищную безграмотную ерунду присылают на рецензию.

Теория вероятности очень тяжелая дисциплина. Проблема в том, что ее задачи плохо алгоритмизуются.


> почему план сорвался во время Карибского кризиса.

Ни у одной из сторон не было потенциала гарантированного уничтожения друг друга, но уже тогда кажадая сторона могла нанести другой неприемлемый ущерб. Это раз. А два, никто не собирался воевать, в кризис въехали случайно. Поэтому стороны внешне демонстрировали твердость, а на самом деле искали компромисс.


> Насчёт погрома генетики. ...

У Лысенко ведь были и вполне справедливые вопросы к генетикам, в которых они плавали. Шарлатаном Лысенко тоже не был. К сожалению, клановый конфликт зашел слишком далеко...
[User Picture]
From:schloenski
Date:Май 14, 2004 10:24 am
(Link)
К сожалению, клановый конфликт зашел слишком далеко...

Да. В общем, один клан замочил другой. Наверное, если бы было наоборот, было бы лучше. Но тоже бабушка надвое сказала. Лысенко же поначалу сам Вавилов и продвинул. Ещё надо разобраться, какой Вавилов был учёный.

Насчёт того, что в кризис въехали случайно, я не согласен. Тут я поддерживаю Галковского.
[User Picture]
From:suhov
Date:Май 16, 2004 04:55 am
(Link)
Действительно не случайно. Сначала Штаты разместили крылатые ракеты в Турции. Нужен был ответ, вот Хрущёв и разместил ракеты на Кубе. В результате кризиса Хрущёв убрал ракеты с Кубы, а Кеннеди - из Турции, т.е. 1:0 в пользу советского правительства.
[User Picture]
From:gomelyuk
Date:Май 16, 2004 06:12 pm
(Link)
Не поясните - какие вопросы в которых генетики "плавали"?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 17, 2004 12:19 am
(Link)
Не хочется поднимать подробности. В свое время (давно) я с любопытством читал дискуссии генетиков с Лысенко и впечатление осталось именно такое.
Если сказать общО, то генетика не может объяснить направленнось эволюции, механизма приспособляемости. Сейчас, кажется, и генетики это поняли, а тогда они упорствовали в заблуждениях.

Вообщем, хотел сказать, что дело не в теориях Лысенко, а что война в биологии приняла слишком большой размах и вышла на политчиеский уровень. Отсюда и перегибы.
[User Picture]
From:gomelyuk
Date:Май 18, 2004 05:25 pm
(Link)
Видите ли, Вы, как представитель естественных наук не можете не знать, что "поднимать подробности" - это единственный способ не впасть в дискурс:)
Что до эволюции: генетики и не должны заниматься эволюцией, это не их область. Хорошо известно генетикам об этом было уже во время пресловутой "дискуссии", это во-первых. А во вторых, как у лысенковцев получалось с эволюцией вам должно быть известно. Кстати, если не секрет, что Вы читали по поводу самой дискуссии?
Что до вмешательства политики - да уж. Только ведь лысенковцы (в частности, Презент) ее накручивали, как способ борьбы, с самого начала?

Ну а сухой остаток такой: лысенковщина не оставила НИЧЕГО положительного ни для сельского хозяиства ( в смысле технологии, методов, приемов), ни для теории... Разве, науковеды за рубежом распотешились исследованиями заковык "партийного подхода к науке". Ну и Союз в биологии отстал соответственно, потом пришлось догонять.
From:chelovekolyb
Date:Май 17, 2004 03:09 am

например 2 факта

(Link)
1. если считать скорость изменчивости как результат ненаправленного мутагенеза, то получается цифра на несколько порядков ниже реальной.
2. для того, чтобы возникла костистая рыба необходимо было одновременное сращение 7 костей, что с точки зрения ненаправленного мутагенеза нонсенс.
[User Picture]
From:atrey
Date:Май 14, 2004 10:32 am
(Link)
Если не было криптоколонии, то по-моему трудно объяснить такой взлет Хрущева-всего спустя три-четыре года после того, как его власть имущие все воспринимали только в ироническом ключе.
Непонятно каким образом неграмотный пастух обошел маститых зубров и нейтрализовал их поодиночке.
Причем значительно элегантнее и быстрее, чем_смог что-то подобное Сталин-в 30-е.
И даже моря крови не понадобилось-рррраз-и все проснулись в новой, кукурузной стране.
Непостижимо.
[User Picture]
From:schloenski
Date:Май 14, 2004 10:49 am
(Link)
Главное возражение на криптоколонию -- английские криптоколонии выглядят и управляются не так. В английской криптоколонии должны быть: свободные выборы, бардак, масоны, злобные сепаратисты толпой, филантроп Сорос, постоянно теракты неизвестно кто устраивает, etc. Вот Индия, например. А в Совке этого не было, зато была хорошая медицина (я сегодня утром был в английской поликлиннике; кто мне скажет, что советская медицина была плохая, с тем я не соглашусь) и научные школы (с тем, кто скажет, что их не было, я тоже не соглашусь, см. коммент выше).

Галковский говорит, что истинное устройство СССР знали несколько десятков человек. Это невозможно. Колония не может так управляться. Истинное устройство должны представлять в общих чертах хотя бы несколько тысяч.

Про Хрущева. Да, Ваше замечание разумно. Но, как мне кажется, само по себе моих аргументов не перебивает. Значит, Хрущ был не так глуп. Человек прошёл сталинскую школу, кровь умел лить потоками и крутиться.
[User Picture]
From:atrey
Date:Май 14, 2004 11:03 am

Сказка дядюшки Д.Е.

(Link)
невозможно знание истинного устройства "только несколькими десятками"-в таком обществе, которое Вы описали как создаваемое англичанами в колониях.
Значит это была не такая колония(или не колония).
Но в иерархическом обществе созданном Сталиным-по-моему такое было возможно. Какая-то тесная замкнутая группа "бессмертных","непотопляемых",и неподвластных ни законам, ни НКВД.-возможно знала что-то чего не знали все остальные.
Типа "Изумрудного города"-ведь мало кто знал,что представляет на самом деле голова Гудвина на троне.Может, екстати, Галковский со сказки Носова это и писал
(:-)
[User Picture]
From:suhov
Date:Май 16, 2004 03:49 am
(Link)
Юр
конспирологии можно строить на чём угодно и сколько угодно, вообще бесконечно (бритву Оккама на них)
Но они должны быть хотя бы непротиворечивы :) о противоречии - внизу
потом, я догадываюсь почему уважаемый Д.Е. продвигает свои конспирологии - он видимо хочет доказать что русские вообще ни на что не способны (с соотв. последствиями - признать себя "сынками перед великими мира сего", поднять лапки и покорно отдаться судьбе то есть рабству)
Но... смысл этой данной конспирологии?

> С тем же, что Англией подготавливалась ядерная война, в которой СССР и США должны были покрошить друг друга я совершенно не сомневаюсь

это противоречит теории о том, что англосаксы перенесли своё главное место проживания в Америку где враги далеко за океаном и много ресурсов :)
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2004 01:38 pm

От "хочет доказать" до "то есть рабству".

(Link)
Скорее, не так прямо. А именно:
Из русских плохие рабы. (Вот если б их можно было заменить на вьетнамцев, они б Евгеньича слушались б.)
Пертурбации России прошлого века результировались в недостаточность "североевропейской составляющей" в широком смысле (культура - быт - гены). Если по этому фронту недостаток восполнить, получим "настоящего русского"...

Д.З.
[User Picture]
From:suhov
Date:Май 17, 2004 04:53 am

Re: От "хочет доказать" до "то есть рабству".

(Link)
Кстати о вьетнамцах - как нельзя плохой пример
америкосов-то отымели так что те ещё долго вспоминать будут..
[User Picture]
From:kostja
Date:Май 18, 2004 08:29 am

"подготавливалась ядерная война"

(Link)
"после смерти Сталина незамедлительно прекратились работы на секретной стройке коммунизма № 1 – рытье тоннеля, соединяющего материк с Сахалином. Ему, видимо, предстояло стать непотопляемой авиабазой для ударов по островам, Японии, быть может, Соединенным Штатам.

Началась массовая демобилизация офицеров. Среди воспользовавшихся ею был и автор этих строк.
В. Кардин"

http://www.lechaim.ru/ARHIV/140/vlasov.htm
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com