?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 14, 2004
08:19 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О русском приоритете
Продолжим критику Галковского

У меня от чтения некоторых трудов Д.Е.Галковского остается ощущение кошмара. Объясню, что хочу сказать.
Прежде мне иногда снились кошмары. Теперь давно уже не сняться. Нынче все больше во сне является какая-то мелкая гадость. А настоящий кошмар, это когда кругом ужас, и как не поступишь – только хуже, ужас лишь нарастает. И вот происходит нечто настолько неизъяснимо запредельно жуткое…. В этот отчаянный момент сознание вдруг пробуждается от кошмара и трезвым голосом оповещает участников сновидения: Ну, это явный перебор, такой жути в реальности точно быть не может. И я с облегчением понимаю, что это был всего лишь кошмарный сон. О, господи!..
Вот и у Д.Е. наблюдается этот самый кошмарный перебор.

По всем пунктам спорить не буду, отмечу для нас принципиально важный пункт. Советские научно-технические достижения были, и были они ВЕЛИКИ. Конечно, имелись значительные пробелы, наличествовали и провали. Это жизнь. Но успехи советской науки и техники мирового значения неоспоримы. То есть тут не спорить, тут просвещать надо.

Наш Д.Е. исходит из общего предположения, что без настоящей Философии невозможна успешная творческая научно-техническая деятельность. Это принципиальная ОШИБКА. Философия в этих делах лишь мешает. В свое время, чтоб отгородить естественные науки от философии был специально изобретен позитивизм. Теперь философы щелкают зубами, а руки коротки.

Допускаю, что отсутствие философии прискорбно сказывается на общих исторических перспективах данного общества, но не на естественных науках и технике. Пресловутый марксизм мешал советским ученым (не гуманитариям) минимально, тем более, он и сам сродни позитивизму. Думаю, что фрейдизм много вреднее марксизма-ленинизма.

Из всех советских прегрешений и безобразий против естественных наук можно припомнить лишь «разгром генетики». Но следует учитывать, что войну начали генетики (или были в неё втянуты). Сын Жданова месяц изучал дрозофил и выступил в «Правде» со статьей против Лысенко. Трофим Денисович ответил мощным контрударом…. С чисто научной точки зрения неправота наличествовала у обеих сторон. Увы, для советской биологии последствия были нехорошими.

Война с кибернетикой – миф.

Англичане к советской ракетной программе отношения не имели.
Советская ракетная программа - тысячи немецких трофейных инженеров. Знаю в Москве квартал уютных двухэтажных особнячков, построенных для немецких инженеров во второй половине 40-х. Там у них были свои магазины, клуб. Немцы работали в советских ракетно-авиационных КБ и заводах. За 2-3 года до возвращения в Германию их переводили заниматься несекретной тематикой.

Советский атомный проект, конечно, не мог состояться без похищенной в США документации. Однако то, что в тех тяжелых условиях при наличных скудных ресурсах советские ученые сумели освоить американские научные и технические идеи, и в короткие сроки создать целую огромную сложнейшую отрасль – это само по себе ОГРОМНОЕ достижение. И никакие «английские шпионы», даже если бы они повсюду кишмя кишели, тут ничего не могли решить.
Мало того, оттолкнувшись от западных идей, самостоятельно сразу же развили свои оригинальные решения, и даже кое в чем обогнали Запад. Учитывая наличные советские условия и ресурсы это ФАНТАСТИЧЕСКОЕ достижение.

Наши гуманитарии и примкнувшие к ним теоретики, не имевшие дело с реальными научно-техническими разработками, не понимают одной ключевой вещи. Есть такое понятие, как техническая культура. Её одними чертежами не передать. Советская индустриализация проходила при помощи тысяч европейских инженеров. А никаких тысяч английских инженеров в СССР после войны НЕ БЫЛО.

А Туполев, Курчатов и другие действительно гении, наши РУССКИЕ ГЕНИИ на службе у совка. К этому можно относиться как угодно, но это непреложный ФАКТ.

(99 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:quick_lj
Date:Май 14, 2004 09:30 am
(Link)
> Наш Д.Е. исходит из общего предположения, что без настоящей Философии невозможна успешная творческая научно-техническая деятельность. Это принципиальная ОШИБКА

Можно немного подробнее здесь? Почему так?


> И никакие «английские шпионы», даже если бы они повсюду кишмя кишели, тут ничего не могли решить.

Могли данные передавать и проводить обучение советских специалистов. Разве нет?


А Туполев, Курчатов и другие действительно гении, наши РУССКИЕ ГЕНИИ

О Туполеве и вообще совестком самолетостроении хорошо писал Яковлев в "Записках авиаконструктора"
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 14, 2004 09:49 am
(Link)
> Можно немного подробнее здесь? Почему так?

С философской точки зрения? Хе-хе.
Лучше приведу вам факт: в 18-19 вв. естественные науки были заняты тем, что осовобождались от первенства философии и философов (добивались признания, что философия это не наука и не идеология науки). Окончательно осовободившись в 20 в. от ига философии, науки РАСЦВЕЛИ.


> Могли данные передавать и проводить обучение советских специалистов. Разве нет?

Обучения специалистов могут проводить специалисты. Чтобы создать новую сложную промышленную отрасль потребны тысячи (по минимуму, многие сотни) иностранных специалистов. Эту армию не скрыть. (Да и кстати заметить, не в ракетостроении, ни в атомной промышленности массы таких лишних специалистов у Англии тогда просто не было.)
А что "данные"? Ведь должны быть люди, способные эти данные понять и освоить. Промышленный шпионаж имеет смысл среди приблизительно равных по развитию.


> О Туполеве и вообще совестком самолетостроении хорошо писал Яковлев в "Записках авиаконструктора"

Что вы имеете в виду? (Яковлев пристрастен, не забывайте этого)
[User Picture]
From:adolfych
Date:Май 14, 2004 09:43 am
(Link)
второй Ваш пост, с которым полностью согласенЪ.
конечно, за неполные два года это маловато, но прогресс есть
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 14, 2004 09:49 am
(Link)
У кого из нас прогресс? Не забывайте, многое относительно.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 14, 2004 10:02 am
(Link)
Добрый вечер Милая Уточка!

> Как известно, Друг Утят - инопланетянин

Это многое объясняет.
А нужны ли нам измышления инопланетного разума? Вот вопрос.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:schloenski
Date:Май 14, 2004 09:57 am
(Link)
Да, совершенно согласен с Вами.

Будучи математиком, я никак не могу признать, что, скажем, Колмогоров был азиатским недоучкой. Это просто невозможно. Вот у меня тут под рукой лежит "Теория множеств и функций" Колмогорова и Александрова 1948 года, и это есть факт, вещественное доказательство.

Вот тут в комменте http://www.livejournal.com/users/galkovsky/25329.html?thread=1037297#t1037297 Галковский даёт ссылку на текст, по его мнению показывающий обстановку в советской науке. Этим он опровергает сам себя. Сюжет истории таков. Марксист тиснул в ведомственной газетке "Красная хрень" статью против теории относительности и квантовой механики. В ответ группа крупнейших физиков не поленилась написать Берии: "А нужны ли нам подобные статьи?". Берия переслал их письмо Маленкову: "Рассмотреть в ЦК и опубликовать в центральной (sic!) печати." Марксист изворачивается как червяк и пишет Берии, что подобное нарушает обстановку конструктивной дискуссии. Т.е. вопреки Галковскому марксисты по стенке прошмыгивали мимо физиков, а не наоборот.

Насчёт погрома генетики. Я недавно много думал на эту тему и полагаю, что дело было вот в чём.

Генетики ведь не могли предъявить материальный носитель наследственной информации. Т.е. ситуация была полностью изоморфна современному положению с астрологией. Астрологи говорят: "Вот, при рождении человека Марс был в таком-то доме". Им отвечают: "А какое влияние может Марс оказывать на человека? Его гравитационное поле в родильном доме ничтожно и т.д. Вы -- антинаучные шарлотаны и мракобесы."

Таким образом, генетики могли предъявить только ряд экспериментов, подтверждающих, по их мнению, существование наследственной информации. Их оппоненты предъявляли какие-то свои эксперименты и т.д. А постановка статистических экспериментов -- дело очень сложное, и теория этого в 20-30 годы только развивалась. Вот, например, важная веха истории теории вероятности, создание вышеупомянутым Колмогоровым аксиоматики в 1933 году.

В 20-е годы в Англии вышли первые книги по статистике в более-менее современном ключе. Эти книги все написаны про сельское хозяйство, навоз и грядки. Именно в с/х проводятся очень нетривиальные эксперименты.

При том, если теория тогда и была, но в массы, даже образованного народа она не проникла. Статистическая культура в массах, даже технических специалистов, низка по сей день. Один знакомый вероятностник тут жаловался, что ему чудовищную безграмотную ерунду присылают на рецензию.

Т.е. это объясняет якобы успехи Лысенко с яровизацией. Люди правда не понимали, как такие теории надо проверять.

Ну а дальше, к несчастью, победила не та фракция, и постреляли не тех. Но ошибка тут была совершенно нетривиальная. Грубых и идиотских ошибок Сталин не совершал.

Ну а теперь вообще о Галковском. Собственно, я там несогласен только с тем, что СССР, особенно послевоенный, был криптоколонией. С тем же, что Англией подготавливалась ядерная война, в которой СССР и США должны были покрошить друг друга я совершенно не сомневаюсь. С этим http://www.livejournal.com/users/galkovsky/25329.html?thread=1057777#t1057777 я согласен на все сто. Интересно, почему план сорвался во время Карибского кризиса. Не знаю. Г., похоже, тоже не берётся этого объяснить.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 14, 2004 10:10 am
(Link)
> При том, если теория тогда и была, но в массы, даже образованного народа она не проникла. Статистическая культура в массах, даже технических специалистов, низка по сей день. Один знакомый вероятностник тут жаловался, что ему чудовищную безграмотную ерунду присылают на рецензию.

Теория вероятности очень тяжелая дисциплина. Проблема в том, что ее задачи плохо алгоритмизуются.


> почему план сорвался во время Карибского кризиса.

Ни у одной из сторон не было потенциала гарантированного уничтожения друг друга, но уже тогда кажадая сторона могла нанести другой неприемлемый ущерб. Это раз. А два, никто не собирался воевать, в кризис въехали случайно. Поэтому стороны внешне демонстрировали твердость, а на самом деле искали компромисс.


> Насчёт погрома генетики. ...

У Лысенко ведь были и вполне справедливые вопросы к генетикам, в которых они плавали. Шарлатаном Лысенко тоже не был. К сожалению, клановый конфликт зашел слишком далеко...
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Май 14, 2004 10:39 am
(Link)
// Курчатов и другие действительно гении, наши РУССКИЕ ГЕНИИ на службе у совка. //

На фоне Капицы Курчатов никакой не гений. А вот Капицу от участия в атомном проекте отстранили, оставили Курчатова с Берией. Почему? Капица с Кикоиным работали над обогащением урана диффузионным методом --- который оказался в конце концов самым эффективным и был взят в дальнейшем за основу. Но Капица проработал над проектом лишь до октября 1945...

Курчатова же “академиком” просто назначили указом в 1943 г, причём ещё до войны Курчатов баллотировался на выборах в АН СССР (по результатам научных открытий), и оба раза был благополучно завален. С тех пор Курчатов не сделал ни одного научного открытия, и вдруг ему присуждают звание действительного члена АН СССР. Почему? А потому, что должность руководителя атомного проекта соответствовала “академику”... Если же заметить, что действительно русский гений Георгий Кистяковский работал в... США, в области физики высоких плотностей и давлений (читай: ядерного взрыва) Мм-да!

//Советский атомный проект, конечно, не мог состояться без похищенной в США документации. //
Похищенной англичанами, заметим в скобках. В чём же заключалась роль пресловутой "советской разведки"? Что именно было ею добыто? Доставить в СССР то, что англичане сами давали --- не зело велика доблесть. Фукс, напомню, вообще обратился сначала в советское посольство. Там его поначалу было послали. Рассуждения о "высшем пилотаже" тогдашних новоявленных советских разведчиков --- это не аргумент. Надо ещё найти, этот пилотаж. Доказать, что этот пилотаж был. Вот в Германии советская разведка так ничего и не добыла, и не узнала, а ведь очень пыталась. А английская была не только в курсе всего, что происходит в Германии, но и успешно организовала уничтожение заводов в Норвегии по производству тяжёлой воды. О чём это говорит? А во Франции что добыли советские? Ну в Америке, при помощи англичан, может чего второстепенное и получили (я, правда, таких случаев не знаю --- чтоб добывали именно советские, но не исключаю возможность того. Повторюсь, при содействии англичан).

Из США поступала информация от Бруно Понтекорво, эмигранта из Италии, сотрудника Ферми. Как пишет Лаура Ферми, Понтекорво был сотрудником британской фирмы в Канаде, и иногда лишь ЗАЕЗЖАЛ в США по работе. Т.е., практически все, передававшие информацию советской стороне, были сотрудниками именно британских фирм и ведомств.

Поступала ли информация непосредственно из США? Поступала.... из Вашингтона, от Маклина, который с 1944 года занимал должность секретаря английского посольства в США и контролировал всю канцелярию этого ведомства.
[User Picture]
From:nihao_62
Date:Май 16, 2004 11:24 am
(Link)
Хороший коммент!
-----

А вот есть легенда "в узких кругах" -

не только документацию купили, но и "в железе" образчик вывезли...
[User Picture]
From:ssmirnoff
Date:Май 14, 2004 11:26 am
(Link)
Согласен, просто научно-технический прогресс и философия - вещи несовместимые. Как может философия влиять на производство ракет, пушек и пр. технических новшест. Вон при чучхэ тоже что-то происходит.

"Истина не меняется при возлдействии окружающих обстоятельств". Р.Генон.

А, по-моему, Галковский слишком уж перебарщивает с ужасами совка.
[User Picture]
From:atrey
Date:Май 14, 2004 11:47 am
(Link)
Может и не очень "перебарщивает",но не дает его в развитии.
как будто 70 лет жили одни и те же люди. А ведь 4 поколения сменилось,и столько лидеров взаимно поубивали,-а ему хоть бы что.
[User Picture]
From:danlevus
Date:Май 14, 2004 12:09 pm
(Link)
Не понимаю я Вашего интереса к Галковскому. Совершенно человек, бесcпорно талантливый и эрудированный, ебнулся на всю голову. Чего с ним вступать в диалоги и т.д. Какой мотив?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 17, 2004 01:28 am
(Link)
> человек, бесcпорно талантливый и эрудированный

Мало?
А в диалог, если вы заметили, я с Д.Е. не вступаю. Однако считаю нужным выразить свою точку зрения.
From:ads2003
Date:Май 14, 2004 12:25 pm
(Link)
Да прикалывается он. Ставит эксперименты над коллективным бессознательным. Кинул наживку, глянь, как пираньи налетели и рвут, безбашенные Курехин-2М. Гриб-2. Д.Е.Галковский. Все права защищены.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 17, 2004 01:28 am
(Link)
Вот пусть на Курехине тренируется.
From:aabad
Date:Май 14, 2004 11:18 pm
(Link)
Утверждаю, что эту блестящую идею про истинный источник советских научно-технических достижений подарил Галковскому я два месяца назад:
http://www.livejournal.com/users/galkovsky/18018.html?thread=640354#t640354

Он только Алферова на Курчатова заменил.
[User Picture]
From:readership
Date:Май 15, 2004 08:02 am
(Link)
Истинно так!
From:(Anonymous)
Date:Май 15, 2004 08:39 am

Вы за жыдов обиделись, Пионер?

(Link)
Галковский Вам просто намекнул, кто жидами рулит, а Вы сразу расстроились - еще бы, целая историческая концепция насмарку. Вы б так за государя Николай Александрыча заступались, как за совецких академикофф. Сахаров, кстати, не из них ли будет? Так что нахуй философию, обойдемся позитивизмом...

Крещтатарин
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2004 02:18 pm

Забавно

(Link)
Ветка довольно забавная. То есть со всем что говорит ув.Pioneer в данном случае я согласен полностью, но стоит перейти от "науки/техники" к "политике" - как в голове у Pioneer'а что-то щелкает - и поперла галковщина... Российское государство трактуется как чемодан, который шайка жидокомиссаров может взять - и украсть!
НА_КРЫШКЕ ЧЕМОДАНЧИКА ЕСТЬ КНОПКА!
Всё, кнопка есть, больше ничего не надо,дальше- игра, типа баскектбола:вся жизненная колллизия сводится к тому- кто первым дотянется-до мяч...до кнопки.
И всё.
Психология хавателя-в чистом виде.(C)
[User Picture]
From:gomelyuk
Date:Май 16, 2004 06:06 pm

(Link)
"Из всех советских прегрешений и безобразий против естественных наук можно припомнить лишь «разгром генетики». Но следует учитывать, что войну начали генетики (или были в неё втянуты). Сын Жданова месяц изучал дрозофил и выступил в «Правде» со статьей против Лысенко. Трофим Денисович ответил мощным контрударом…. С чисто научной точки зрения неправота наличествовала у обеих сторон. Увы, для советской биологии последствия были нехорошими.
"

Тут знание предмета Вам отказывает, а это плохо.
From:ex_ex_annut
Date:Май 16, 2004 06:30 pm
(Link)
из серии "ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ"
Почему имя "Пионер" так схоже с "Познер"? (всего две буквы разница)
Вы случайное не "виртуал" Познера?
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Май 17, 2004 01:49 am
(Link)
//Советские научно-технические достижения были, и были они ВЕЛИКИ. Конечно, имелись значительные пробелы, наличествовали и провали. Это жизнь. Но успехи советской науки и техники мирового значения неоспоримы. То есть тут не спорить, тут просвещать надо.//

Пионер, вот такое впечатление, как будто вы специально не понимаете. Дело же вовсе не в том, что в СССР были талантливые учёные, а в том, что этих учёных никто не слушал. В реализации атомного проекта Берии нужны были не самостоятельные учёные, а тупые исполнители. Например, Капицу поэтому и отстранили. Из корифеев в проекте участвовали, например, Боголюбов и Соболев, согласившиеся, судя по всему, на роль простых исполнителей. Боголюбов инициативы не проявлял, решал дифуры, --- и за годы пребывания в Сарове успел написать "Введение в теорию квантованных полей" -- фундаментальный труд, но не имеющий никакого отношения к...

Такой подход советского руководства к делу был не только стратегически вреден для науки, но и просто неэффективен, направлен на разбазаривание и без того скудных ресурсов.

//Наши гуманитарии и примкнувшие к ним теоретики, не имевшие дело с реальными научно-техническими разработками, не понимают одной ключевой вещи//
Для всезнаек с физтеха постараюсь на днях выложить у себя в ЖЖ выдержки из писем Капицы Сталину. Надеюсь, что ознакомление с мыслями основателя одного из ведущих вузов подействует несколько отрезвляюще.
From:(Anonymous)
Date:Май 17, 2004 02:11 am
(Link)
а кто тут из физтеха?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com