Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

День Победы

Судя по программе ТВ на 9 мая, дело идет к тому, что День Победы будет заменен Днем рождения Б.Окуджавы. А если победа 1945 года и будет упоминаться, то лишь в том смысле, что ее одержал наш Героический Булат.

По ТВ косяком шли фильмы о страданиях евреев от Холокоста. Все не перечесть, они у меня смешались в голове. Однако знаменитый «Пианист», хотя вещица и неправдоподобно скучная, запомнился особо. Дотерпел до сцены, как несколько немецких солдат ночью прибыли в гетто и поднялись на третий этаж в некую еврейскую семью (цель визита так и остается неясной). Еврейскую семью строят прямо у них в квартире. В инвалидной коляске сидит еврейский дедушка. Офицер ему командует: - Встать!!! – Дедушка упрямо сидит, ибо инвалид. Нацисты подхватывают коляску с дедушкой инвалидом и выкидывают ее в окно. Потом эту еврейскую семью выводят на улицу, там на мостовой у подъезда в луже крови лежит еврейский мертвый дедушка. Немцы почему-то вдруг начинают стрелять в этих евреев. Евреи пытаются убегать, но меткими выстрелами их всех убивают. Тела евреев в агонии лежат на мостовой. Немцы садятся в свой автомобиль и прямо колесами по телам уезжают….
Дойдя до сцены выкидывания из окошка дедушки-инвалида, я наконец осознал сокровенный жанр «Пианиста» - черная комедия. И смотреть далее фильму не стал. Наверное, никаких газовых камер на самом деле не было, но евреям все-таки сильно досталось. А тут такое самоиздевательство. Неприятно. Хотя и вправду смешно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments