Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Административный ресурс в Европе

В общественном мнении бытует предубеждение, что так называемый административный ресурс это атрибут одной позорной российской «управляемой демократии», в Просвещенной Европе ничего подобного нет и быть не может. Там на Западе люди щепетильно соблюдают Правила и очень бояться нарушить права меньшинств. Хе-хе.

Вот недавнее сообщение, на местных выборах во Франции отказались под формальным предлогом регистрировать пресловутого Ле Пена. Он сам и его партия первые претенденты на победу.
Недавно в Бельгии по суду объявили «расисткой» парламентскую партию «Влаамс Блок» (10% голосов избирателей на последних парламентских выборах), и чем фактически пытались лишить ее возможности участвовать в выборах. Однако фокус не удался:
«… в конце февраля аппеляционный суд Брюсселя отказался признать его расистским.
Судебные слушания инициировали две ведущие правозащитные организации Бельгии: Центр равных возможностей и Лига прав человека.
Они передали Фемиде материалы, в которых приводятся наиболее одиозные, с точки зрения демократических принципов, предвыборные призывы ВБ.
В частности, ввести отдельное обучение для детей из мусульманских семей и сократить пособия по безработице для не граждан Бельгии.
Все закончилось тем, что суд отказался выносить вердикт о расисткой направленности партии, сославшись на то, что это не входит в его компетенцию».

Другое дело, что европейский правящий класс пользуется своим административным ресурсом деликатно, заметен он оказывается в редких экстренных случаях. Как, например, общеевропейский административный ресурс был задействован против добившихся успехов на выборах в Австрии местных правых. Какая была затеяна глобальная истерика против «фашистов»!.. Чуть дело не дошло до санкций против Австрии.

Еще античность знала, что неуправляемая демократия бессмысленна и беспощадна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment