Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Бравый солдат Швейк

Недавно краем уха по радио услышал рассказ о постановке в театре «Сатиры» Швейка. Оказывается, прежде «при тоталитаризме» великое произведение Гашека трактовали неправильно, советская власть скрывала «Швейка» от народа. Судя по такого рода бодрым комментариям и прозвучавшим отрывкам из спектакля, театральные жиды слабали очередную халтурку.

В свое время братья-славяне от души поглумились над изыскано культурной Австро-венгерской империей. Швейк, конечно, вершина. Интересно, что попытки приспособить Швейка для борьбы с нацистами провалились. В швейковском антифашизме не было правды жизни. Гитлеру и затем Сталину восточноевропейцы служили старательно. Швейковщина началась позднее. В сущности, «социализм с человеческим лицом» это прежде описанное Гашеком самоотверженное кривляние Бравого солдата. Швейк в инвалидной коляске с криком «На Белград!», возглавляющий патриотическую демонстрацию. Или Швейк, приветствующий комиссию психиатров словами «Да здравствует наш император Франц-Иосиф!». Советские были по-своему правы, когда прекратили это идиотство - «пражскую весну».

Полагаю, когда братья-славяне сообразят – а это будет довольно скоро, - что в Единую Европу их опять взяли денщиками, то они опять перейдут (вернутся) к излюбленному швейковскому идиотству. Вот посмеемся. То-то будет расцвет самобытной восточноевропейской культуры.

* * *


Галковский, полагаю, прав. Восточную Европу опустят и плакать не дадут. Причем, если Восточную Германию поднять пытались, но не сумели (причины так никому и не ясны), то о братьев-славян элементарно вытрут ноги, и при этом научат улыбаться и усердно благодарить хозяина.
От новых членов ЕС ждут вымуштрованного лакейства. А дождутся, думаю, швейковщины. Братьям-славянам не впервой, все-таки пять веков под немцем, есть опыт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments