Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Инструктивное письмо из Лондона - 2

Продолжим чтение публицистического труда небезызвестного Платона Еленина, выступившего в «Ведомостях» под своим традиционным псевдонимом Борис Березовский, или попросту Абрамыч.

Первую часть своего пламенного обращения к народам РФ наш Абрамыч заключил предложением к одной нации покаяться в преступлениях коммунизма. Пока эта одна всегда во всем виноватая глупая нация будет стоять на коленях и от охватившего её искреннего раскаяния истово биться головой о родную землю, другая вечно невинно страдающая умная нация обшарит карманы кающихся дурачков. Это и есть подлинная суть реформ и Эффективного Менеджмента.

Перейдем к чтению второй заключительной части.

В первых трех пунктах Березовский опровергает тезисы Ходорковского. Ощущение, что читаешь клинический бред. Ходоковский пишет одно, а Абрамыч толкует о чем-то ортогональном. Понять ничего нельзя. Кто не верит, пусть сам прочитает.
А вот и нечто более членораздельное:
«Разговоры Путина про демократию - дань обстоятельствам. Все его действия по разрушению демократической ельцинской Конституции - реальное свидетельство его политических взглядов.
Совершенно иной вопрос о рейтинге Путина. Я готов из лондонского далека поверить, что 70% или даже 80% населения страны поддерживают Путина. Но эта поддержка не позволяет легитимизировать Путина как президента. В ходе предвыборной кампании он много раз нарушил закон о выборах и Конституцию. Поэтому для его легитимизации нужна другая Конституция страны».

Абрамыч явно держит публику за идиотов, но перебарщивать все-таки тоже не надо. Цинизм следует тщательно упаковывать. Как Ельцин «соблюдал Конституцию и демократию» в 90-е все еще хорошо помнят, и что такое «выборы 1996» тоже. Самое мягкое им название – фальсификация. Ведь именно на фоне воспоминаний о вечно полупьяном чудовище Ельцине Путин имеет 70% рейтинг. Понятно, что Ельцин очень нравился Березовскому сотоварищи, но Бориску ненавидел и ненавидит народ, и кто ж теперь купится на разговоры о Ельцине как щепетильном демократе и конституционалисте?!
И этот замечательный тезис, что демократическую легитимность Путина определяет не 70-80% большинство народа, но некое «демократическое» меньшинство. Нечего сказать, мило.

Затем Абрамыч плетет какую-то околесицу о Норд-Осте и о скрываемой Путиным чистой Правде, которую вопреки властям несет русскому народу мужественная Хакамада. Думаю, эти бесплодные риторические блуждания Березовского можно отнести на счет его долгого отсутствия на Родине. Лондонские туманы… (в голове). Прежде он таким дураком не был.

Теперь о любимой приватизации:
«Никогда в истории перераспределение какой-либо собственности не признавалось справедливым. Больше других перераспределением госсобственности в России были недовольны олигархи, так как конкурент получил больше. Конечно же, был недоволен и ваш покорный слуга. Все, кто получили ваучер, тоже были недовольны. Только при чем здесь справедливость?»

А причем здесь амнистия? Напомним, в предыдущей части Абрамыч желал быть амнистированным. Как справедливо заметили в комментариях, амнистии себе требуют лишь преступники. Речь идет об элементарном ВОРОВСТВЕ, а не загадочном «перераспределение какой-либо собственности».

И что нашего Абрамыча обидели при дележке русских богатств, это даже трогательно. Бедняга!.. Но Абрамыч смирился с несправедливостью.
«От нового передела никому легче не станет. Глубоко заблуждается Ходорковский, когда думает, что если он поделится, даже с народом, то восторжествует справедливость и его перестанут считать вором. Еще долго в России любого относительно богатого человека будут считать вором».

Так ведь ваше богатство краденое, оттого вас и считают ворами. И не только в России, а и по всему миру. Верните ворованное, отсидите положенное – станьте честными людьми.

Далее Березовский путается в показаниях: просит поверить, что олигархи забрали у государства имущество (экспортные сырьевые компании с многомиллиардными долларовыми доходами!) руководствуясь мечтой поделиться с бедными. Кто ж это поверит, что цель жизни олигархов – платить бедным старушкам достойные пенсии?! Как-то неаккуратно Абрамыч нас разводит.
«Для тех, кто не помнит, - в конце 1995 г. реформаторы проиграли парламентские выборы коммунистам. Рейтинг президента был 5% , у Зюганова - 25% за полгода до президентских выборов. Именно в этот момент Ельцин принял решение о приватизации сырьевой отрасли, потому что она умирала: чуть ли не в два раза сократилась добыча нефти, резко упало производство металлов, в казне не было денег для зарплат и пенсий. Никто - ни Запад, ни местные патриоты-державники - не решился вложить хоть доллар (рубль) в базовые отрасли загибающейся экономики, потому что посчитали возвращение коммунистов вопросом решенным, а грядущую национализацию этих отраслей – неизбежной».

Ай-ай-ай, какой лгунишка. Тут надо выбирать что-либо одно: либо грядущую национализацию, либо грядущую приватизацию. Либо загибалась государственная экономика, либо приватизированная. А для тех, кто не помнит, напомним, что наглое казнокрадство «залоговых аукционов» 1995 года официально осудили даже США.
Например:
С.Бергер, советник президента Клинтона по вопросам национальной безопасности: «К сожалению, система, в которой было слишком много плохих правил, уступила место системе, в которой хороших правил слишком мало. В сознании многих жителей России приватизация ассоциируется с махинациями горстки людей вокруг небольшого числа крупных предприятий в 1995 г., т.е. с программой, которую мы в свое время отказались поддержать».

Вернемся к нашему лгунишке Березовскому. Он воспел собственный героизм:
«Олигархи "виноваты" в том, что раньше других поверили в новую Россию и рискнули уже сколоченным капиталом и жизнью. Потому как победи коммунисты в 1996 г. - потеряли бы и деньги, и голову. За это не стоит каяться ни перед народом, ни тем более перед полковником ФСБ. Этим можно гордиться, и не только, конечно, олигархам, а всем, кто в июне-июле 1996 г. сделал окончательный выбор в пользу Ельцина, в пользу русского капитализма. Так что капиталист - это звучит гордо».

Бедный Абрамыч от волнения совсем утратил логику рассуждений. Если победа КПРФ означала расстрел олигархов, то как же тут можно гордиться «выбором»?! Никакого выбора у них не было. Просто богатые воры и грабители поддержали криминальный режим, помогли Ельцину фальсифицировать выборы, для чего купили все СМИ и подрядили обманывать народ орды либеральных интеллигентов.

Другое дело, что, получив от Ельцина (а точнее от главы президентской администрации Чубайса, Ельцин после первого тура выборов лежал полутрупом до осени, его народу уже не показывали) в награду за «переизбрание» право грабить оставшееся государственное имущество, олигархи передрались. Случилась первая «иудейская война». Как это было, можно видеть на примере самого Абрамыча:
«Покаяться за слабость, что даже в решающем 1996-м и Ходорковский, и Потанин, и многие другие из одного кармана доставали деньги в поддержку Ельцина, а из другого - "прокладывались" перед Зюгановым. За то, что в 1999 - 2000 гг. отсиживались, выжидая, чья возьмет: Ельцина - Путина или Примакова - Лужкова. А когда узнали по телевизору, наперебой бросились лизать. ..»
«В последнем случае справедливости ради следует помянуть и младореформаторов. Особенно их "бесстрашного" лидера Чубайса, который вначале сообщил, что Путин - это ошибка, а потом пылко полюбил его. И если Путин - искренний адепт авторитаризма, то Чубайс - пламенный любовник власти. Поэтому сегодня он без лукавства любит Путина, числит предателями всех, кто отрицает возрождение Российской армии в Чечне, а в целом строит "либеральную империю"».

И что бы Березовскому тут не покаяться за финансирование КПРФ на выборах 2003 года? Иль Зюганов теперь уже не такой страшный палач «русского капитализма»?.. Эх вы, интриганы местечковые.

Нельзя сказать, что Березовский совсем безнадежен, у него случаются просветы сознания:
«И совсем нехорошо в статье Ходорковского там, где автор пытается философствовать - даже по родной теме, о бизнесе. Ходорковский пишет: "Идеология бизнеса - делать деньги. А для денег либеральная среда вовсе не есть необходимость". Автор незнаком с классическим определением "Бизнес - умение делать деньги законным образом". Раз законным, то либеральная (правовая) среда есть абсолютная необходимость. Именно демократическая законность обеспечивает защиту собственника и собственности».

Вот именно, а вор должен сидеть в тюрьме. Где Березовского (он же Еленин) давно дожидаются.

Березовский видит себя столпом гражданского общества:
«Гражданские институты - это самодеятельные организации, созданные по инициативе граждан, а не государства. В этом смысле любая частная компания - институт гражданского общества по определению».

Смешно. Абрамыч запамятовал, что самодеятельные организации граждан не занимаются коммерцией. Но эта путаница для наших либералов весьма характерна.

Теперь переходим к заключительным революционным призывам:
«… но с наступлением реакции на основные завоевания ельцинской революции опять, как и во времена СССР, на первый план выходят дела, а не слова».

«Предлагаю выйти на площадь в день очередного заседания Басманного суда по делу Ходорковского и потребовать немедленного освобождения его до вынесения приговора по существу предъявленных обвинений».

Завершает свою статью Березовский абзацем, рождающим сомнения в его душевном здоровье.
«Я уверен, что с позиций формальной логики Путин должен поддержать мою идею и выйдет на площадь вместе с нами, либералами, в Москве или в Лондоне, а может быть, в родном Питере. Потому что Путин - демократ (он сам так говорит). И еще потому, что он, как президент, не имеет права непосредственно вмешиваться в работу независимого от исполнительной власти суда. Но, как гражданин и демократ, обязан выступить против произвола власти, если, конечно, он ее не боится сам».

Вот уж воистину – логика безумия.

Таким образом, имеем в Лондоне полупомешанного олигарха. Трудно сказать, кого привлекут его революционные «идеи». Разве что кто-нибудь небрезгливый за деньги согласится принять участие в клоунаде…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments