?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Апрель 28, 2004
01:13 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Березовский против Ходорковского (часть 2)
Для коллекции помещаю вторую заключительную часть выступления Березовского в сегодняшних «Ведомостях». Первая часть вот тут.

ЛИБЕРАЛИЗМ: Выход из кризиса на площадь

Борис Березовский


27 апреля 2004


Михаил Ходорковский сформулировал семь предложений для преодоления кризиса либеральной идеи в России, которые, к сожалению, не выдерживают критики, но оставил без внимания главную проблему.
1. "Осмыслить новую стратегию взаимодействия с государством. Государство и бюрократия - не синонимы. Пришло время спросить себя: что ты сделал для России? " Как известно, это парафраз известного тезиса Джона Кеннеди ". .. не спрашивай, что страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для страны". Но Кеннеди говорит здесь не о разграничении государства и бюрократии, а о приоритете личности над государством. То есть именно о том, в чем расходятся либералы с Путиным.
2. "Научиться искать правду в России, а не на Западе. .. " Задача либералов - не в поиске правды, а в установлении правового демократического государства, в котором законы одинаковы для всех граждан. Что же касается интереса Запада, то необходимо твердо понимать, что Запад ведет себя рационально и Россия его волнует только с позиции собственной выгоды. Причем, как правило, сиюминутной.
3. "Отказаться от бессмысленных попыток поставить под сомнение легитимность президента. Независимо от того, нравится Владимир Путин или нет, пора осознать, что глава государства - не просто физическое лицо. .. " Соединить кресло и человека - хорошо для политтехнологий, и мы это широко использовали для избрания Путина президентом. Но категорически вредно - в качестве элемента либеральной идеологии. Принципиально важно знать "Who is Mr. Putin? ".
Разговоры Путина про демократию - дань обстоятельствам. Все его действия по разрушению демократической ельцинской Конституции - реальное свидетельство его политических взглядов.
Совершенно иной вопрос о рейтинге Путина. Я готов из лондонского далека поверить, что 70% или даже 80% населения страны поддерживают Путина. Но эта поддержка не позволяет легитимизировать Путина как президента. В ходе предвыборной кампании он много раз нарушил закон о выборах и Конституцию. Поэтому для его легитимизации нужна другая Конституция страны.
Важное отступление: Путин никогда добровольно не откажется от верховной власти в России. Это закон всех авторитарных режимов. Ельцин тоже очень любил власть и не хотел расставаться с ней, но он отчетливо понимал, что третий срок повредит главному делу и смыслу его жизни - построению демократической России. Поэтому Ельцин с трудом, но перешагнул через себя. Путину себя переламывать не надо - он убежденный автократ.
4. "Перестать лгать себе и обществу. .. Я уважаю Ирину Хакамаду, но увидел [в президентской кампании Хакамады] тревожные очертания неправды. .. Как бы ни относиться к Путину, нельзя обвинять его в трагедии "Норд-Оста".
В этом утверждении просматривается раздвоение личности Ходорковского. Потому что он не может не знать, что Путин лгал всему миру, комментируя эту трагедию. Привожу точную цитату. На вопрос журналиста: "Что вы отвечаете выжившим и родственникам тех, кто погиб [на Дубровке], в свете того, что они получают маленькие компенсации и говорят, что чувствуют себя забытыми государством? " - Путин сказал буквально следующее: ". .. Газ был безвредным, и он не мог причинить какого-либо вреда людям. .. Естественно, условия были очень сложными, и, когда все позади, мы можем сказать, что во время операции не пострадал ни один заложник" (курсив мой. ).
Хакамада сказала правду, когда написала в обращении к гражданам России: ". .. Путин молчит и не отвечает людям, потерявшим родных. Президент Путин сделал свой выбор - граждане России не знают правды. Я тоже сделала выбор - рассказать правду. .. Оценивая произошедшее, я прихожу к неизбежному выводу: этот теракт помог подстегнуть античеченскую истерию, продолжить войну в Чечне и удержать высокий рейтинг президента. Я убеждена, что действия по сокрытию правды в данной ситуации, по сути, государственное преступление. .. " 5. "Оставить в прошлом космополитическое восприятие мира. .. " Очень трогательное утверждение, особенно в контексте того, что происходит в мире в последние 10 - 15 лет: стремительное переплетение культур, экономик, политических интересов. Хорошо это или плохо, но глобализация неизбежна. Ни одна страна не сможет остаться вне этого процесса, включая Россию.
6. "Легитимизировать приватизацию. Надо, необходимо признаться, что 90% российского народа не считают приватизацию справедливой. .. Чтобы оправдать приватизацию перед лицом страны, надо заставить большой бизнес поделиться с народом. .. " Никогда в истории перераспределение какой-либо собственности не признавалось справедливым. Больше других перераспределением госсобственности в России были недовольны олигархи, так как конкурент получил больше. Конечно же, был недоволен и ваш покорный слуга. Все, кто получили ваучер, тоже были недовольны. Только при чем здесь справедливость?
От нового передела никому легче не станет. Глубоко заблуждается Ходорковский, когда думает, что если он поделится, даже с народом, то восторжествует справедливость и его перестанут считать вором. Еще долго в России любого относительно богатого человека будут считать вором.
Для тех, кто не помнит, - в конце 1995 г. реформаторы проиграли парламентские выборы коммунистам. Рейтинг президента был 5% , у Зюганова - 25% за полгода до президентских выборов. Именно в этот момент Ельцин принял решение о приватизации сырьевой отрасли, потому что она умирала: чуть ли не в два раза сократилась добыча нефти, резко упало производство металлов, в казне не было денег для зарплат и пенсий. Никто - ни Запад, ни местные патриоты-державники - не решился вложить хоть доллар (рубль) в базовые отрасли загибающейся экономики, потому что посчитали возвращение коммунистов вопросом решенным, а грядущую национализацию этих отраслей - неизбежной.
Олигархи "виноваты" в том, что раньше других поверили в новую Россию и рискнули уже сколоченным капиталом и жизнью. Потому как победи коммунисты в 1996 г. - потеряли бы и деньги, и голову. За это не стоит каяться ни перед народом, ни тем более перед полковником ФСБ. Этим можно гордиться, и не только, конечно, олигархам, а всем, кто в июне-июле 1996 г. сделал окончательный выбор в пользу Ельцина, в пользу русского капитализма. Так что капиталист - это звучит гордо.
Каяться следует не за то, что заработал и не поделился, а за то, что не смог помочь другим стать такими же независимыми, как сам. Покаяться за слабость, что даже в решающем 1996-м и Ходорковский, и Потанин, и многие другие из одного кармана доставали деньги в поддержку Ельцина, а из другого - "прокладывались" перед Зюгановым. За то, что в 1999 - 2000 гг. отсиживались, выжидая, чья возьмет: Ельцина - Путина или Примакова - Лужкова. А когда узнали по телевизору, наперебой бросились лизать. ..
В последнем случае справедливости ради следует помянуть и младореформаторов. Особенно их "бесстрашного" лидера Чубайса, который вначале сообщил, что Путин - это ошибка, а потом пылко полюбил его. И если Путин - искренний адепт авторитаризма, то Чубайс - пламенный любовник власти. Поэтому сегодня он без лукавства любит Путина, числит предателями всех, кто отрицает возрождение Российской армии в Чечне, а в целом строит "либеральную империю".
7. "Вложить деньги и мозги в создание принципиально новых общественных институций. .. " Здесь Михаил Ходорковский прав, но только частично. Деньги уже есть, а мозгов все еще нет, и их далеко не всегда можно купить за деньги.
И совсем нехорошо в статье Ходорковского там, где автор пытается философствовать - даже по родной теме, о бизнесе. Ходорковский пишет: "Идеология бизнеса - делать деньги. А для денег либеральная среда вовсе не есть необходимость". Автор незнаком с классическим определением "Бизнес - умение делать деньги законным образом". Раз законным, то либеральная (правовая) среда есть абсолютная необходимость. Именно демократическая законность обеспечивает защиту собственника и собственности.
Далее Ходорковский пишет: "Гражданское общество чаще мешает бизнесу, чем помогает. .. (бизнес) хочет прежде всего, чтобы режим защитил его от гражданского общества и наемных работников". Гражданские институты - это самодеятельные организации, созданные по инициативе граждан, а не государства. В этом смысле любая частная компания - институт гражданского общества по определению. Развитые институты необходимы бизнесу, поскольку создают основу политической стабильности - баланс интересов различных слоев общества. Помогают сглаживать неизбежные в любом обществе социальные конфликты.
Выход из кризиса на площадь.
В течение ряда лет я пытался системно осмыслить происходящее в России и даже опубликовал несколько работ. Теоретические упражнения непременно следует продолжить, но с наступлением реакции на основные завоевания ельцинской революции опять, как и во времена СССР, на первый план выходят дела, а не слова.
Главная проблема современных либералов - неспособность к действию. Хорошо известно, что для большинства людей преодолевать страх легче вместе, чем поодиночке. Поэтому необходима максимально широкая консолидация либеральных сил - не для очередного коллективного письма президенту, а для протеста действием против установления в России авторитарного правления.
Так сложилось, прежде всего благодаря смелости Ходорковского, решившего по существу добровольно идти в тюрьму, что отношение к нему, а точнее - к факту его по всем признакам противозаконного заключения под стражу стало водоразделом между всеми либералами (даже шире - демократами) России и остальной частью общества. Можно без преувеличения сказать, что каждый либерал считает недопустимым арест Ходорковского. И наоборот: тот, кто думает, что власть поступила правильно, - точно не либерал. Из этого вовсе не следует, что протестуют против ареста одни либералы.
А раз так, то отношение к этому вопросу создает максимально возможный консенсус либералов и не только их. Остается решиться на самое сложное, но необходимое: действием - а не челобитной - заставить власть прекратить произвол.
Предлагаю выйти на площадь в день очередного заседания Басманного суда по делу Ходорковского и потребовать немедленного освобождения его до вынесения приговора по существу предъявленных обвинений. Поскольку Ходорковский: не опасен для общества; не собирается скрываться, так как он пошел в тюрьму добровольно; не может повлиять на следствие, так как оно завершилось. Совершенно справедливо в заключении своей статьи "Апрельские тезисы о либерализме" Владимир Рыжков сказал: "И отдельно от всего потребовать свободу Ходорковскому". Остается только уточнить, какой смысл демократ Рыжков вкладывает в слово "потребовать". Если даже в этой ситуации либералы ограничатся призывами к созданию очередной тусовки, как бы она ни называлась - "Комитет-2008" или "Демократическая альтернатива", то по крайней мере станет очевидна имитация и/или импотенция очередных претендентов на роль либеральных лидеров России.
Лично я в день очередного суда над Ходорковским буду протестовать, даже если в одиночестве, напротив здания российского посольства в Лондоне. Причем приглашаю присоединиться ко мне всех, кого пугает перспектива остаться в таком же одиночестве, но в Москве.
Я уверен, что с позиций формальной логики Путин должен поддержать мою идею и выйдет на площадь вместе с нами, либералами, в Москве или в Лондоне, а может быть, в родном Питере. Потому что Путин - демократ (он сам так говорит). И еще потому, что он, как президент, не имеет права непосредственно вмешиваться в работу независимого от исполнительной власти суда. Но, как гражданин и демократ, обязан выступить против произвола власти, если, конечно, он ее не боится сам.

Автор - президент Фонда гражданских свобод, Лондон

(Оставить комментарий)

Пионер.RU Разработано LiveJournal.com