Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Американские шпионы как узники совести

Прежде у нас узники совести были агентами западных спецслужб, а теперь все наоборот.
«Организация "Международная амнистия" объявила "политическим заключенным" российского ученого Игоря Сутягина, осужденного на 15 лет лишения свободы за шпионаж в пользу США.
Об этом сообщил в понедельник директор Российского Ресурсного центра "Международной амнистии" Сергей Никитин, выступая на "круглом столе" в Москве, передает "Интерфакс".
Со своей стороны председатель московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сообщила, что в связи с приговором Сутягину правозащитники обратились в ПАСЕ с просьбой "вмешаться и помочь восстановить попранную справедливость".
Обращение в ПАСЕ подписали лауреат Нобелевской премии, академик РАН Виталий Гинзбург, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, правозащитник Сергей Ковалев, журналист Григорий Пасько, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов и другие.
Людмила Алексеева сообщила также, что, поскольку Игорь Сутягин, в невиновности которого она уверена, был осужден за сотрудничество с лицами, якобы представлявшими военную разведку США, она обратилась в Конгресс США с просьбой провести специальные слушания по этому вопросу для того, чтобы установить истину.
Со своей стороны адвокаты Сутягина заявили об "обвинительном уклоне" прошедшего в Мосгорсуде судебного процесса.
Как рассказала адвокат Анна Ставицкая, по одному из эпизодов, в совершении которого обвиняли Сутягина, было две противоречивших друг другу экспертизы.
Первоначально в ходе предварительного следствия эксперты сделали вывод, что переданные Сутягиным сведения о вариантах состава стратегических ядерных сил на период до 2007 года, не только не представляют государственной тайны, но и "не соответствуют действительности". Кроме того, по словам адвоката, эксперты подтвердили, что эти сведения были рассекречены и занесены в договор СНВ1 и СНВ2. Однако эту экспертизу суд признал недопустимым доказательством и исключил из доказательной базы.
Ставицкая напомнила, что защита обжаловала приговор в Верховный Суд РФ. Кроме того, по ее словам, Европейский суд по правам человека решил рассматривать жалобу Сутягина в приоритетном порядке.
Мосгорсуд 7 апреля признал заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады Игоря Сутягина виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США и приговорил к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Ранее, 5 апреля, коллегия присяжных вынесла Сутягину обвинительный вердикт, единогласно признав виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 годах секретные сведения представителям военной разведки США Наде Локк и Шону Кидду, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы Alternative Futures».

Гуманная инициатива правозащитников тем более трогательна, что недавно те же правозащитники требовали от эмира Катара жесткой казни русских шпионов.

Наших правозащитников можно понять, у них в голове не укладывается, что человек берущий деньги от западных «фондов» (спецслужб) может быть осужден российским судом. Но объявлять американского шпиона Сутягина «политическим заключенным» было несколько неосторожно. Так ведь сограждане могут подумать, что вся прогрессивная политическая деятельность «демократических» и «либеральных» «партий» в России суть шпионаж и спецоперации Запада.
Мне кажется, учитывая тот факт, что Сутягин получил от американцев за свои услуги всего-то $25 тыс., то его следовало объявить «узником бедности», то есть ученым, самостоятельно боровшимся с бедностью в России. За какие-то жалкие $25 тыс. присудить человека к 15 годам – это непропорциональное применение Уголовного кодекса. Или пусть ЦРУ увеличит гонорары. Назначить Сутягину стипендию за каждый год в русской тюрьме, вот была бы рекламная акция!.. Только ведь не раскошелятся, жадные они, экономные. Рентабельнее использовать горластых недорогих правозащитников.

В интересное время живем. Гуманистическая правозащитная риторика исчерпана до дна и оголился сокровенный цинизм устремлений Прогрессивной Интеллигенции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments