?

Log in

No account? Create an account
Наше ВЕТО - Пионер. — ЖЖ
Апрель 26, 2004
05:16 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Наше ВЕТО
Россия наложила «вето» в Совете Безопасности ООН на резолюцию по Кипру. Чем, если верить «Бюргерским посиделкам» (а оснований не верить им нет), вызвала брожение умов в Европе.
Честно признаюсь, что не разобрался, в чем суть интриги с этим вето (а там какая-то сложная интрига между ЕС, Турцией и Грецией), но в данном случае очевидно, Россия сделала гадость Европе. Что в нынешних условиях не может не радовать. Так держать.

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:shohdy
Date:Апрель 26, 2004 06:30 am
(Link)
>в чем суть интриги с этим вето
думаю, что за ответом надо обратиться к РПЦ ;)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 26, 2004 06:31 am
(Link)
Почему РПЦ?!
[User Picture]
From:shohdy
Date:Апрель 26, 2004 06:46 am
(Link)
У РПЦ там свои интересы среди "православных" греков. Это просто догадка.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 26, 2004 07:00 am
(Link)
Это вряд ли...
[User Picture]
From:zadumcivy
Date:Апрель 26, 2004 11:38 am

Да нет...

(Link)
Кипрский архиепископ (могу ошибаться в его чине) - оголтелый экуменист, он уже полностью слился с католиками в объятиях, так что часть церквей Кипра уже вышла из его подчинения и находится в юрисдикции Греческой православной церкви. Да и не причем это.

Любой, кто бывал в этих краях и наблюдал ситуацию, сразу сообразит, в чем дело - но вслух причина не произносится. Грекам киприотам, озабоченным экономикой позарез нужно сохранить маргинальный статус турецкой части. Раньше именно она была основной туристической житницей, а юг был в основном промышленным (там и сейчас по дороге к курортным местам видишь кучу газгольдеров). Теперь только юг и работает на туризм, отели растут как грибы друг на друге, а турецкая часть обезлюдела и в запустении. Объединение острова будет означать для туризма на юге катастрофу.

Короче, мы всех удивили, поскольку впервые за 15 лет вмешались в дела, нас впрямую вроде не задевающие. Надеюсь, что цену с греков-киприотов за это вето слупили приличную, кроме того, призвали ЕС с собой считаться.

Я думал, признаться, что реакция бюргеров будет крайне раздраженной ("чего они суются, куда не просят ?") - но ошибся.
[User Picture]
From:puls
Date:Апрель 26, 2004 01:47 pm

Re: Да нет...

(Link)
Думаю, что это только возможные следствия от предлагаемого объединения на условиях США-Анана.
Ведь никто даже не упоминает основные пункты объединительного соглашения, т.к. они, по сути своей, антигреческие. Федерализм (значит турецкая часть, фактически, остается независимой от остального Кипра), присутствие 30-и тысячного турецкого корпуса без ограничений срока пребывания, отказ в возвращении большинства греков в турецкую часть Кипра и т.д., и т.п.
Даже "Die Welt" сегодня написала, что на таких условиях ни один народ не согласился бы объединяться.
From:vchk
Date:Апрель 26, 2004 02:27 pm

Re: Да нет...

(Link)
Всё гораздо проще.
Чиновники оккуапционной администрации России опасаются за своё имущество на Кипре, которое будет разграблено турецким чурбаньём сразу после объединения. Потому и вето наложили.

Кипреи же турок просто ненавидят и никогда с ними мирно жить не будут. Если Кипр объединят без депортации турок и без возвращения кипреям имущества, которое им пришлось оставить в северной части, то скорее всего начнётся война.

Сказки про "курортный север" и "индустриалный юг" - всего лишь сказки. Чтобы на севере Кипра вновь зародился хоть какой-то курортный бизнес нужно вбухивать туда немеряные деньги. Турки засрали и разорили там абсолютно всё, как и принято у чурбанья.

Отелей на Кипре не так уж и много, кроме того, никакого особого "роста отелей" там давно нет.

Ну а про "кипреев озабоченных экономикой" - вообще смех.

Никаких экономических причин для неприятия американского плана объединения у кипреев нет. Единственная причина отказа - кипреи прекрасно знают, что такое чурбаньё, и как оно себя будет вести, если его пустить к себе в дом. Кипреи всего лишь не хотят стать очередным Косово и разделить участь сербов.
From:chelovekolyb
Date:Апрель 28, 2004 12:16 am

Re: Да нет...

(Link)
очень похоже на правду.
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Апрель 26, 2004 06:51 am
(Link)
В Европе считали, что решение Совбеза, принятое ДО референдума, могло склонить греческую общину к принятию предложений Кофи Аннана (объективно невыгодных грекам-киприотам).
Российское вето сделать этого не позволило, референдум провалился, в результате чего в ЕС войдут одни только мерзкие православные греки.
From:ex_udod99914
Date:Апрель 26, 2004 07:06 am
(Link)
Далее:
1. Появляется прекрасный повод не пустить Турцию в ЕС (греки-киприоты всегда могут наложить вето, а турки пока не готовы признать Южный Кипр). Сохранение ЕС как "христианского клуба".
2. Внутри страны (Турции) сохраняется прежнее "равновесно-неустойчивое" соотношение сил - никто не выиграл, никто не проиграл. Легко управлять, дёргая за ниточки.
3. Недовольны американцы, которые и стояли за всей операцией "единый Кипр в ЕС"+перспективы для союзников-турок и в перспективе ослабление ЕС.
4. И теперь американцы ответят. Причём сильно. С медведями гризли не шутят.
5. Ждём ответа.
6. Закончилась эпоха разделённой Европы, наступившая в 1945 г. В мае 2004 г. она восстановит свои исторические границы, завещанные Адольфом Алоизовичем Шекельгрубером. Вот так они сыграли, да...

Личное мнение: А в результате за разборки каких-то еретиков, как обычно, ответят русские.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 26, 2004 07:23 am
(Link)
Однако есть и положительные факторы: углубление противоречий между ЕС и США. России это на пользу.
From:ex_udod99914
Date:Апрель 26, 2004 07:30 am
(Link)
В данном случае мы подыграли европам, и последствия могут быть разными. Учитывая, что американе иногда всё же ведут себя рационально, а эти нас просто "искренне не любят".
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 26, 2004 07:39 am
(Link)
Думаю, что обе стороны сделали России гадостей по максимуму, и больше им пока сказать нечего (по крайней мере "вето" тут ничего не изменит). Зато они РФ будут больше уважать.
[User Picture]
From:prilezhny
Date:Апрель 26, 2004 09:50 am
(Link)
Американцы давно разорвали все отношения с Россией и теперь не знают, какие еще санкции против нас ввести. Единственное, что нас связывает - Международная космическая станция (МКС), и то в 2000 году Конгрессом принят закон, по которому наши космонавты, находясь на орбите не имеют права заходить в американский отсек. Ситуация анекдотическая.
[User Picture]
From:prilezhny
Date:Апрель 26, 2004 09:55 am
(Link)
Я бы сказал, что у американцев больше опыт противостояния, так что они готовы вообще свернуть программу пилотируемой космонавтики, лишь бы не иметь дело с русскими, похоронив при этом десятки уже потраченных миллиардов. Европейцы в своей прессе не боятся дразнить русского медведя, все время предлагают "наказать" Россию, но всерьез о прекращении отношений говорить не готовы. И как только Россия уходит из за стола и хлопает дверью, начинают вдогонку предлагать реальные компромиссные варианты.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 26, 2004 09:57 am

О благодарности.

(Link)
>...но в данном случае очевидно, Россия сделала гадость Европе. Что в нынешних условиях не может не радовать. Так держать.

Самую большую гадость Европе Россия сделала бы, поспособствовав вступлению Турции в ЕС, с тем, чтобы в недалёком уже будущем, к нынешним проблемам "мультиэтничной" Европы прибавилась бы ещё и курдская. Ну, а ещё лучше было бы сделать какую-нибудь БОЛЬШУЮ гадость вообще всем. Просто так.

ЗА ВСЁ ХОРОШЕЕ.

H.H.
[User Picture]
From:prilezhny
Date:Апрель 26, 2004 10:03 am
(Link)
Турция в ЕС - это американская agenda, подарок Турции за преданность Америке, фактически еще одна Латвия. Турцию вне ЕС - можно ожидать если не союзническую, то, по крайней мере, нейтральную, по отношении к России, особенно в случае прихода к власти исламистов.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 26, 2004 10:15 am
(Link)
>Турция в ЕС - это американская agenda, подарок Турции за преданность Америке

Турция в ЕС - это подарок Америки самой Америке.

>Турцию вне ЕС - можно ожидать если не союзническую, то, по крайней мере, нейтральную, по отношении к России

Турция, вне зависимости от членства в ЕС, - член НАТО. Хороший союзник.

H.H.
[User Picture]
From:prilezhny
Date:Апрель 26, 2004 10:24 am
(Link)
Ну, перед Ираком все видели, какой Турция союзник США.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 26, 2004 10:44 am
(Link)
Турция - член НАТО.

В Ираке воюет не НАТО.

H.H.
From:ex_kaledin
Date:Апрель 26, 2004 05:57 pm

Re: Любопытно

(Link)
V Turcii sejchas ochen' strannaya situaciya. Prezident takaya zhe svoloch', kak Putin (t.e. konformist, i nikakikh ubezhdenij ne imeet voobshche). A novoe pokolenie nastroeno krajne anti-amerikanski. Kuda kruche, chem russkie patrioty v LJ tipa. I oni vse konechno nacionalisty, t.e. severnyj Kipr vosprinimayut kak evrei Ierusalim. Go figure.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 26, 2004 07:10 pm

Re: Любопытно

(Link)
Я думаю, что Турции будет нехорошо при любом будущем раскладе. Оне, турки то-есть, небось и рассчитывали влезть в Европу, чтобы их басурманские проблемы им помогал расхлёбывать кто-нибудь ещё, да вот - не вышло. Правда, при этом Россия помогла другому вражине...

Куда не кинь - везде клин.

Бывают такие моменты в жизни.

Надо перетерпеть.

H.H.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com