Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Да здравствует демократический Узбекистан!

Мы уже отмечали, что появились признаки подготовки Западом дестабилизации Средней Азии. И вот какой замечательный пропагандистский текст опубликован в сегодняшних «Известиях»:
Ален ДЕЛЕТРОЗ, вице-президент Международной группы по предотвращению кризисов - специально для "Известий", Брюссель

«Что искал в Москве Ислам Каримов»

«… Каримов оказался в сложной ситуации экономической изоляции. Узбекистан отключен от источников внешних заимствований, и поэтому президент ищет новые точки опоры».

«Конечно, при Каримове с момента провозглашения независимости проводилась политика активной дерусификации. Некоторые меры могут показаться крайними - например, запрет на использование учебников на русском языке в школах, весьма дорогостоящий и ограниченный доступ к российским телеканалам. Но в целом русскоязычное население не подвергалось целенаправленным репрессиям. Этот аспект его политики позволяет Каримову рассчитывать на симпатии Кремля».

«…американское правительство не слишком довольно скромными результатами демократических реформ в Узбекистане»

«И все же в узбекских терактах много странного. Вместо того чтобы нацелиться на метро в узбекской столице в час пик или на центральную часть рынка Чорсу с его постоянной толчеей, злоумышленники выслеживали милицию. В отличие от Мадрида или Нью-Йорка они не стремились убить максимум гражданских лиц, а прямо атаковали наиболее ненавистный символ "железного" режима Каримова. Не охотились они и на символы Запада, будь то европейские или американские представительства, бары или дорогие отели».
«Нападая на органы внутренних дел, одни из наиболее коррумпированных и репрессивных на постсоветском пространстве, террористы были уверены, что затронут живые струны в душе людей, которые каждодневно испытывают на себе злоупотребления властей. Не имеем ли мы дело с атаками партизанского типа, имеющими целью поднять народ против репрессивных режимов? Не идет ли речь вообще о другом - о начале вооруженного восстания против режима Ислама Каримова?»

«Каримов контролирует прессу и свободу самовыражения больше, чем это делала советская цензура. Ситуация с правами человека здесь одна из наихудших в бывшем СССР - и это регулярно подтверждают наиболее серьезные правозащитные организации».

«Европа, Россия и особенно США должны дать понять узбекскому правительству: необходима реорганизация милиции и системы юстиции в целом, полностью развращенных и внушающих ужас людям. Оставлять 25 миллионов узбеков во власти репрессивного и коррумпированного режима - слишком опасно для всей Центральной Азии».
«Участие Ташкента в борьбе против международного терроризма принесло ему звание самого надежного союзника Вашингтона в регионе. Однако администрации Буша, "освободительнице" Ирака, следует что-то сделать, чтобы дистанцироваться от человека, который обрушил на узбекский народ безжалостные репрессии».

«… узбекское правительство не должно воспринимать безоговорочную поддержку России в борьбе с терроризмом как "карт-бланш" на осуществление репрессий против тех, кто не хочет мириться со своим авторитарным правительством».

«Москва должна стараться объяснить южным соседям: репрессии, подавление инакомыслия ведут к хаосу.
Однако убеждена ли в этом сама Россия?»

Понятно, Европа собирается дестабилизировать светские националистические режимы и привести к власти исламистов. Это удар по тылам американских интересов в Афганистане (хотя позиция США пока не прояснилась). Неприятности ждут и Россию. Однако в Просвещенной Европе полагают, что перед глупой Рашкой достаточно потрясти бубенчиками демократии, и эта дура сама броситься в омут с головой. Проверено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments