Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

А.Невский как ксенофоб и первоскинхед

Недавно «Известия» разоблачили нелепую ложь русских националистов о якобы имевшей место битве А.Невского с Тевтонским орденом на Чудском озере. Итог 20-летних подвижнических трудов прогрессивного историка.
«Стоит рассказать о тех, кто, по сложившемуся мнению, противостоял новгородцам 5 апреля 1242 года - о том самом Тевтонском ордене и о его рыцарях». …

Согласно изысканиям прогрессивного историка тевтонские рыцари оказались милейшими ребятами. Гнусная русская ложь была блистательно посрамлена интеллигентом.
Только не могу взять в толк, кто товарищу сказал, что в 1242 году на Чудском озере русские сражались с Тевтонским орденом. Александру Невскому противостоял орден Меченосцев (впоследствии Ливонский), который после поражения от литовцев под Шауляем в 1236 формально перешел в подчинение Тевтонскому ордену.
Но какое значение имеют пошлые исторические подробности, когда борешься с русской дикостью и ксенофобией. Хотя Егор Холмогорова огорчился. Да что с него взять, не понимает прогрессивного полета мысли.
И вот следом за «наукой» радостно захрюкал интеллигентный читатель.
Политически важный святой
В статье Ильи Стулова "Александр Невский - герой. Но тевтоны - не псы-рыцари" (10.04.2004) разоблачается один из мифов об Александре Невском - о "Ледовом побоище" на Чудском озере.
Живя в километре от места "Невской битвы", за которую Александр удостоен своего прозвища, я очень интересовался и этим эпизодом его жизни, на поверку оказывающимся еще большей сказкой. Там все сплошной вымысел, и настоящие историки об этом давно знают.
Александр Ярославич как исторический деятель реально должен оцениваться со знаком минус. И вопрос об этом вовсе не академический.
В Петербурге и в непосредственной близости от города в юбилейном году на радость "патриотам" открыли аж два новых памятника этому борцу против шведов, немцев и прочих инородцев. У одного - конский хвост направлен прямо на храм, на другом - наш герой попирает вражескую атрибутику.
Одним словом, "били, бьем и будем бить".
Трудность борьбы с этими мифами состоит в том, что Александр канонизирован в качестве святого.
Случилось это при деспоте Иване Грозном, и причина канонизации - чисто политическая. От написанного наспех "Жития" трезвому читателю и смеяться и плакать хочется.
Ради политических целей Александр Невский и Петру I понадобился, а потом и Сталину.
И поскольку византийская симфония государства и РПЦ у нас успешно продолжается ("Президент провел пасхальную ночь в храме", 13.04.2004), никто, конечно, школьные учебники менять не будет. Учебники, которые правильно было бы назвать "Мифы древней и недревней Руси".
Юрий ПОБЕДИНСКИЙ, Санкт-Петербург

Если у русских есть «святыня», на нее надо харкнуть. Это первое правило интеллигенции. Ваш пресловутый Александр Невский мракобес, фашист и ксенофоб – устраивал погромы инородцам. А может, его и вообще не было, вредный миф. Во как.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments