Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

…вот только жаль распятого Христа

Как люди культурные и любопытные, мы с товарищем в субботу нашли смотреть «Страсти Христовы». Для посещения кинотеатров у нас выработана свой ритуал, я уже о нем рассказывал. (…)
Часа через полтора мы вышли из ресторанчика, и пошли в кино. Милое весенние солнышко пропало, небо затянули облака, но на душе у нас было светло.
- Смотри, - сказал мне товарищ, - пентахусы никому не нужны.
И точно, наверху новой кирпичной двадцати этажной башни давно висел выцветший транспарант «продается пентхаус».
- Растет благосостояние российских граждан, - согласился я. – Слышал, правительству зарплату увеличили. Повысил уровень жизни населения - получи прибавку к жалованью. Все правильно.

Фильм упрекают в натурализме. На мой взгляд, натурализм не чрезмерный и в общем уместный.
Удивляет политическая актуальность фильма. …суровая борьбы с терроризмом и экстремизмом, миротворческие римские силы на Ближнем Востоке.
Иисус… добротная актерская и режиссерская работа. Несмотря на ноты сентиментальности и дешевого мистицизма, фильм в целом христианский, - т.е. не вызывает чувство ненависти к мучителям Христа, но порождает ощущение их неполноценности (животности).
Фильм неровный, есть настоящие удачи. Мне понравился Понтий Пилат. Древнеримский государственный антисемит пытается спасти Иисуса, но, как это часто бывает, жиды оказались сильнее.
Служители иудаизма показаны во всей восточной красе. И хотя синедрион приказал Гибсону удалить из фильма евангельские слова «кровь Его на нас и на детях наших», но жидам это не поможет (даже хуже будет).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments