Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Восток дело тонкое

Трудно поверить, еще несколько лет назад либеральные публицисты взахлеб воспевали успехи освободившихся от русского ига и советской тирании среднеазиатских деспотий государств, восхваляли мудрость их просвещенных светских режимов, ведущих свои народы по пути экономического процветания и демократии. Да, да в 90-е среднеазиатские «либеральные реформы» ставили в пример несчастной тоталитарной России (а процветание Казахстана так и теперь служит укоризной РФ). Однако недавно концепция поменялась:
«После взрывов у рынка в Ташкенте, унесших жизни 19 человек, прошло больше двух недель. Однако напряженность в узбекской столице сохраняется, ее жители ждут новых потрясений. "Конечно же, терроризм - это плохо. Но, с другой стороны, может, у этих шахидок все родственники сидят в тюрьме, а их дети пухнут от голода. Вот и пошла несчастная на этот шаг. Если честно, меня удивляет лишь одно: то, что эти взрывы случились так поздно. Ведь жить так, как мы живем, просто невозможно", - говорит мне ташкентский таксист Шухрат». (…)

«"Сегодня даже в Ферганской долине, где особенно много верующих людей, можно купить проститутку всего за два доллара. Женщины решаются пережить этот позор, так как иначе их дети останутся голодными. В этой ситуации я готов поддержать даже исламистов. Эти не будут по крайней мере брать взятки и воровать!" - приходилось слышать корреспонденту "Известий" от вполне светских узбеков. Нищета, дополняемая политическими репрессиями, рождает людей, которым больше нечего терять. В беседах с "Известиями" многие родственники политзаключенных признавались, что с радостью взялись бы за оружие, если бы им представилась такая возможность».

Вот и посол Великобритании в Узбекистане высказался в том смысле, что истоки терроризма – нарушение прав человека и отсутствие демократии. Уж не готовят ли почву для прихода к власти исламистов в Узбекистане?
Subscribe

  • Мертва Журналi

    Украинцы, витрутально прощайте! На территории б. УССР целиком заблокирован и арестован вместе со всеми пользователями наш «Живой…

  • клячу советской истории загоним!

    Удивляет, кстати, что штаб Навального не задействовал ветеранов в ходе самого процесса. Навальный на суде не раз говорил о нищете…

  • Реальный кандидат в преемники

    Тревожно на душе у патриотов Ресурсной Федерации. Оно, конечно, после Путина будет Путин. Но всё же хочется знать, кто сможет заменить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments