?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Апрель 16, 2004
11:32 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Коллизия
Валахи объявили себя «римлянами» (румынами), а на самом деле…. Это судьба, от нее не уйдешь.
флаг
«Румыния не откажется от своего национального флага, несмотря на то что многие считают его идентичным флагу Чада. Такое заявление сделал президент страны Ион Илиеску, комментируя сообщения местных СМИ о том, что Чад обратился к ООН с просьбой рассмотреть вопрос об изменении румынского флага, передает Би-би-си.
Министерство иностранных дел Румынии также заявило, что Румыния выполнила процедуру регистрации, предусмотренную Парижской конвенцией о защите промышленной собственности, в 1997г. Этой процедурой заведует Всемирная организация интеллектуальной собственности при ООН, которая регистрирует государственные символы, официальные знаки и печати.
Румынское министерство иностранных дел также заявило, что не располагает информацией о каких-либо претензиях к этой регистрации, поданных в предусмотренный срок в один год. Кроме того, МИД Румынии не получал никакого официального уведомления от Чада о том, что этот вопрос передан на рассмотрение ООН.
Флаги двух государств стали одинаковыми еще в 1989 году, когда был свергнут румынский диктатор Николай Чаушеску, а новое правительство решило отказаться от коммунистической символики в центре флага. Оба флага состоят из трех вертикальных полос синего, желтого и красного цветов. Однако некоторые эксперты утверждают, что синий цвет на чадском флаге темнее, чем на румынском. Чад стал независимым государством в 1960г., когда триколор уже был государственным символом Румынии.
Напомним, что в конце марта Румыния в числе прочих вошла в состав североатлантического альянса (НАТО). Это событие для страны стало самым политически значимым за последнее время. Вместе с Румынией ряды НАТО пополнили: Болгария, Латвия, Литва, Словакия, Словения и Эстония. Таким образом, количество членов НАТО возросло до 26 государств».

(36 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:svensk_vanja
Date:Апрель 16, 2004 01:09 am

Валахи объявили себя «римлянами» (румынами), а на самом

(Link)
Ну, не вам румынов укорять. Похожая история произошла с московским княжеством, которое объявило себя правопреемником древнего славянского гос-ва и назвалось Россией (Русью). Основное отличие - что у румын не было сил и возможностей навалять люлей всем соседям.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 16, 2004 01:12 am

Re: Валахи объявили себя «римлянами» (румынами), а на сам

(Link)
Московское княжество на то имело все права.
[User Picture]
From:svensk_vanja
Date:Апрель 16, 2004 01:24 am

Re: Валахи объявили себя «римлянами» (румынами), а на сам

(Link)
Ну так а я о чём? Конечно, имело. Права были отбиты у соседей методами тонкой дипломатии и толстой дубины. "Историю пишет победитель".
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 16, 2004 01:25 am

Re: Валахи объявили себя «римлянами» (румынами), а на сам

(Link)
А какие права называть себя римлянами у валахов?
From:(Anonymous)
Date:Апрель 16, 2004 01:30 am

Re: Валахи объявили себя «римлянами» (румынами), а на сам

(Link)
Не себя объявило, а земли собранные вокруг себя. А что вас смущает? Или Владимирской Руси не было до моглольского нашествия? Или Земли Новгорода, Смоленска, Владимира и Рязани не входили в состав Руси? Виноваты мы что ли, что сохранили княжеские династии, независимость (хотя и с унизительным ярмом) и самоназвание, а наши братья украинцы утратили даже самоназвание?
From:alexander_e
Date:Апрель 16, 2004 01:29 am

Верно подмечено "основное отличие"

(Link)
Именно оно (хотя и не только) и давало московскому княжеству "права". Кроме того, разве уважаемый г-н Пионер румын укорял? Назваться кем хошь дело нехитрое и все так и делают. Ты вот только потом подтверди претензию-то (см. "основное отличие"). В противном случае вот такая "ирония судьбы" и случается - хотели закосить под Рим, а вышел Чад.
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Апрель 16, 2004 03:44 am

Re: Валахи объявили себя «римлянами» (румынами), а на сам

(Link)
Краткий ликбез для чайников.
1) Правопреемником объявило себя не Московское княжество, а Российская империя. До этого государство называлось "Московия" или "Московская Русь".

Само слов "Русь" - скандинавского происхождения и означает славянское племя, жившее примерно в районе современного Выборга. Вождем был обрусевший немец-кондотьер Рюрик(Рорик Саксонский).
Так что оснований у москвичей назваться эти именем - больше, чем у киевлян, а больше всех - у СанктЪ-Питерсбуржцефф.

2) Румыния (Дакия) поначалу была занюханной римской провинцией, потом вообще неизвестно чем и где. Окромя Влада Дракула и вспомнить о ней нечего(и тот был не румын, а русин. Родился на Буковине).
Европейский Чад, да.
[User Picture]
From:svensk_vanja
Date:Апрель 16, 2004 04:04 am

Краткий ликбез для чайников

(Link)
1. Точное происхождение слова Русь неизвестно, каждый авторитетный историк имеет свою версию. Есть, например, версия, что изначально русами называли шведов из Рус Лагена (область около Стокгольма), торговавших в Константинополе, перенявших там православие (в легенде - княгиня Ольга (Хельга)), а потом прививших его славянам (в легенде - князь Владимир). Термин "русы" перешёл на всех, исповедовавших православие. Так что право называться этим словом есть у кого угодно, включая шведов, болгар и сербов. Хотя, это лишь одна из версий.
Рюрик (Hroerich) - возможно, был мятежным датским ярлом. Так что датчане тоже могут на русскость претендовать.
2. У москвичей есть право называться кем угодно. Не забывая, что в период наивысшего могущества гос-ва под названием "Русь" (10-11 век) Москвы не было и в помине, а сама область была занюханной киевской провинцией, типа Дакии.

[User Picture]
From:bukarskii
Date:Апрель 17, 2004 07:32 am
(Link)
Прототип Дракулы - это валашский господарь Влад Цепеш.
From:(Anonymous)
Date:Август 1, 2006 06:35 am

Re: Валахи объявили себя «римлянами» (румынами), а на сам

(Link)
Ну ты и уродб Влад Цепешб типичный руский шовинист - Влад Цепеш, валашский герцог родился в центре Румынии в городе Сигишоара, Буковина находится на севере Румынии, (Это север румынской Молдовы), а северная ее часть окупировала СССР и сегодня находится в составе Украины. Русины поселились в Буковину в 18-19 вв, когда Буковина была частью Австро-Венгрии . На сегодняшний день 30% населения Буковины - румыны (или молдоване - пример Софии Ротару).
Надо знать и историю и географию!!! что и где находится
[User Picture]
From:olleke_bolleke
Date:Апрель 16, 2004 01:39 am
(Link)
И Молдова в компании великих.
[User Picture]
From:bukarskii
Date:Апрель 17, 2004 07:33 am
(Link)
При Штефане Великом она действительно была достаточно сильным и влиятельным государством. И кстати, ориентировалась на Москву.
[User Picture]
From:olleke_bolleke
Date:Апрель 17, 2004 09:43 am
(Link)
штефан-это молдавский ленин ))
From:(Anonymous)
Date:Апрель 16, 2004 02:08 am
(Link)
Странно только, что внимание на это обратили 15 лет спустя. Горряччие ччадсккие (илллиии рууумммынсккиее) паарнии:))))

Артемий
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 16, 2004 02:42 am
(Link)
Наверное в ООН и вправду путать начали.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com