Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Жалкие оправдания Гайдара

Две недели спустя Егор Гайдар счел нужным высказаться насчет пресловутого письма Ходорковского о кризисе либерализма в России. Сразу скажем, ничего умного или неожиданного Грог Тимурович не сказал. Но все-таки.

Для начала Гайдар ставит под сомнение авторство Ходорковского (хотя узник СИЗО №4 неоднократно объяснял, что с его слово записано верно), и обвиняет спецслужбы в инспирировании выступления «Ходорковского» против российских либералов. Затем Егор Тимурович не гнушается и вовсе злобной демагогии, типа, что Ходорковский покаялся как старый большевик на процессах 37-го года. Но ведь в действительности Ходорковский ни в чем лично не каялся, он прямо обвинял гайдарочубайсов, что те поссорили крупный бизнес с народом и государством, и дискредитировали в России идеалы либерализма. На эти обвинения Гайдар не считает нужным отвечать по существу.

Но, несмотря на то, что Гайдар объявил Ходорковского недееспособной марионеткой спецслужб, кое-что он себе в оправдание все-таки сказал. Мы, со своей стороны, полагаем необходимым поймать лгунишку Гайдара за руку.

1. «… Советский Союз обанкротился, признал себя неспособным выполнять обязательства по 100-миллиардному долгу…»

Ложь. Государственный долг СССР на конец 1991 года составлял $30 млрд.
Мне как-то пришлось принять участие в долгой и скрупулезной дискуссии насчет советских долгов. В конце концов, нашлось признание Шохина, который от лица РФ вел переговоры с Западом по этому вопросу. Тот прямо сказал, что было принято решение признать за Россией советский долг в размере $90 млрд., руководствуясь исключительно западными данными, поскольку у них, на Западе, учет точный. Позднее советский долг был «реструктуризирован» Гайдаром&Чубайсом до размера $120 млрд. Фактически, речь идет о наложенной Западом на РФ контрибуции за поражение в Холодной войне в размере $90 млрд. (это не считая набежавших процентов).

2. «В цикличности успехов и неудач либеральных сил Россия не уникальна. Польские демократы и либералы победили в 1989 г. и потерпели поражение в
1993-м, добились успеха в 1997 г. и опять проиграли в 2001-м».


Егору Тимуровичу следует знать, что Польша националистическое государство. А российский либерализм, который он представляет, люто ненавидит Россию и русский народ. Поэтому и судьбы российского и польского либерализмов принципиально разные.

3. «В России осенью 1991 г. угроза голода, подобного пережитому во время первой русской революции, была реальностью одного-двух месяцев. Я не раз подтверждал это цифрами и фактами. Благодаря реформам и запуску рыночных механизмов угроза была отведена. И благополучно забыта».

Как же она может быть забыта, когда это центральный тезис либеральной пропаганды: Гайдар спас страну от голода. Неоднократно пытался узнать у либералов, почему же в первой половине 90-х среднедушевое потребление основных продуктов питания (мяса, молока, рыбы и пр.) по сравнению с советским временем согласно официальной ельциновской статистике сократилось вдвое. Может быть, реформаторы спасли совков от обжорства?… Нет объяснения этому парадоксу, а вместо разъяснений мне гордо отвечают: отойди от нас, фашист!

4. «… шестой год кряду продолжается экономический рост, нужно было провести либеральные реформы на руинах советской системы…»

Ложь. Экономический рост начался с приходом правительства Примакова-Маслюкова после «дефолта», этого позорного краха либеральной финансово-экономической политики. За «дефолт» Гайдара и Чубайса надо СУДИТЬ, это прямое очевидное ПРЕСТУПЛЕНИЕ. О чем даже Ходорковский пишет:
«А о чем думали либеральные топ-менеджеры страны, когда говорили, что дефолту 1998 г. нет альтернативы?! Альтернатива была - девальвация рубля. Причем в феврале и даже июне 1998 г. можно было обойтись девальвацией с 5 руб. до 10 - 12 руб. за доллар. Я и многие мои коллеги выступали именно за такой вариант предотвращения нависавшего финансового кризиса. Но мы, располагая в то время серьезными рычагами влияния, не отстояли свою точку зрения и потому должны разделить моральную ответственность за дефолт с тогдашней властью, безответственной и некомпетентной».

Дело, конечно, не в компетентности (тут много ума не требуется), а в уголовных наклонностях Гайдара и Чубайса.

5. «… напомним, что в этом секторе добыча в СССР начала падать с ноября 1988 г. , при полном государственном контроле и задолго до реформ. Скоро падение стало обвальным. Только за 1991 г. добыча сократилась на 54 млн т. Сейчас в нефтяном секторе России, где доминируют частные компании, годовой прирост добычи приближается к 50 млн т».

Ложь. Обвальное падение случилось в результате либеральных реформ, добыча сократилась примерно на 300 млн. т, вдвое сократилась производительность труда. Да и поныне нефтяной сектор живет преимущественно советским наследством, частные нефтяные компании продемонстрировали крайнюю неэффективность и коррумпированность (по криминализированности нефтепромышленность сразу вторая после наркоторговли).

Каков же итог дискуссии. Формально Гайдар упоминает, что надо бы «найти новых людей и другую стилистику», но не ничего нового не предлагает. Он уверен, что все было сделано верно, и необходимо следовать прежним либеральным курсом. Короче говоря, наши либералы ничего не поняли, ничему не научились и по-прежнему страстно ненавидят ограбленную ими Россию и русский народ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments