Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Патриотизм как убежище шизофреника

Удод написал могучий и полезный труд «Воля к смерти, или Псевдопатриотизм на марше». Обобщение жизненного опыта веселых последних полутора десятилетий.
Рекомендуется к внимательному прочтению Младопатриотам и др. Либералов, конечно, тоже касается. Но поскольку у них в программе прямо записано уничтожение России и русских, то для них никакого нравоучения не получиться.
Отмечу ключевую идею фундаментальной работы:
«У меня сложилось стойкое впечатление, что направления, которые выражаются этой публикой, носят не столько политический, сколько психофизиологический характер. (…) Я думаю, речь идёт о некоем виде психического заболевания».

Ту же мысль упорно пропагандировал brat_karamazovБрат Карамазов. Правда, я не совсем согласен. Полагаю, в основе такого рода идейной шизоидности теперь, главным образом, лежит некий идеологический комплекс – советский патриотизм (консерватизм). Однако склонность к советчине (кто по умственному убожеству, молодежь из романтизма) не отменяет выраженную интеллектуальную и психическую дефектность товарищей, нда.

Единственно, уважаемый Удод не рассмотрел вопроса утилизации шизоидного потенциала в интересах России. Могу сослаться на мое любимое Примечание № 750 из «Бесконечного тупика».
«Это, конечно, как аллегория. Зачем же так "в лоб", "по-большевистски"! Всё можно гораздо правдоподобнее оформить. Какой-нибудь Коля Красоткин из "Братьев Карамазовых" – подрос немного, а ума не прибавилось. Куда такого? В тюрьму посадить? Ну и будет фиксация, то есть "конец блестящего образования". Да и не по-хозяйски. "Надо бережно относиться к людям". Переубедить? Да когда таких не десятки, а целое поколение... Что делать? А не нужно суетиться. Купить ему поллитровку, сводить в трактир. Шире, шире забирать надо:» …

За прошедший век господствующий дискурс поменялся (хотя и не во всем). К делу следует подойти творчески, мы в новых условиях. Велик экспортный потенциал нашего Гражданского Общества. Почему бы наших либертарианцев не спровадить воплощать свои прогрессивные идеи на передовом Западе (Востоке, Юге). Мечтатели об Ордуси могли бы поехать помочь Туркменбаши в сборе хлопка. Правозащитников увлечь идеями строительства Демократии в Месопотамии. Ну и так далее. Есть над, чем поразмыслить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments