Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Ордусь как она есть

По наводке oboguevС.Обогуев прочитал чудные этнографические зарисовки из благословенной Туркмении. Нижеприведенная сценка мне кое-что навеяла. Именно так советские патриоты-«евразийцы» представляют себе искомую "Россию":
«… Вадим ушел, а мы с Васей продолжали стоять. Через пару минут появился злой до нельзя Вадим, в сопровождении офицера, с абсолютно каменным лицом, судя по погонам, капитана. - согласно распоряжения Президента Республики Туркменистан Сапармурата Туркменбаши все граждане республики должны помочь дейханам в сборе рекордного урожая хлопка! Ставьте свою машину в сторону и идите к бригадиру, он даст вам фартуки. Наберете по сто килограммов и свободны, можете ехать дальше! Нихъя себе поворот сюжета! Теперь понятно, что делают тут и эти легковушки и рейсовые(!) автобусы. Солдаты перекрыли дорогу, и все люди сильно добровольно рванули на сбор хлопка. Вадим взял капитана под руку и что-то зашептал ему на ухо, потом подозвал меня:

- Уважаемый капитан Туркменской армии! Этот господин наш гость из России, он едет по важным делам в порт Туркменбаши, пропустите его, пожалуйста!

- Ничего, иностранцы тоже должны помогать нам, туркменам, в сборе урожая, особенно русские! Мы и так от них многого натерпелись за семьдесят лет гнета! Сто килограмм это не много, пять-семь часов и все свободны».

С.Обогуев спрашивает: «Может Туркменбаши и есть прогрессор, который решил оторваться?»
Как известный специалист в прогрессорстве отвечаем: По имеющимся скудным данным трудно ответить определенно, но, как бы там ни было, со стороны, для профанов, оно, гуманистическое Прогрессорство, должно выглядеть именно так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments