Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Обманутые надежды

Мы уже докладывали, что либералы по собственной глупости позорно промахнулись насчет полезности для своих интересов суда присяжных. Так сказать, сбылась мечта идиотов. А кого винить, кроме себя самих?
От обуявшей либеральную общественность шизофренической злобы в их лагере началось натуральное беснование. Особенно либералов возмущает осуждение присяжными американского шпиона Сутягина. Как же посмело это подлое русское быдло на СВЯТОЕ замахнуться – естественное право всякого либерального интеллигента предавать Россию. Тут даже старшая ведьма диссидентского движения не выдержала – вскочила на дежурную метлу и взвилась к небу (письма читателей в «Известия»):
«Cуд присяжных признал виновным ученого Игоря Сутягина. На основании этого вердикта прокурор потребовал для подсудимого лишения свободы на 17 лет. Судья Марина Комарова огласила приговор: 15 лет ("Молчал бы - и никакого дела бы не было", 08.04.2004).
Сутягин уже отсидел в предварительном заключении тяжкие 4,5 года. Над следствием не капало. Понадобилось более 1600 долгих дней и ночей, чтобы трудолюбивые следователи накопали что-то, убедившее присяжных в сомнительном, с моей точки зрения, обвинении в шпионаже.
А может, это был страх? Давление на каждого из них по отдельности? На всех вместе? Только теперь Сутягину, как говорят опытные заключенные, "век свободы не видать".
Или он все же может надеяться, что защитникам удастся доказать невиновность своего подзащитного? У меня в душе еще теплится слабая надежда, что не пропадет труд адвокатов.
Но не об этом речь. И даже не о вердикте как таковом. Меня потрясло добавление присяжных к обвинительному вердикту: "Не заслуживает снисхождения". Что это? Некий проговор, в который прорвалось подсознание таинственной и мистической славянской души?
Вроде со времен Достоевского, да и еще с более ранних времен, мы знали, что мятущаяся душа эта и добра, и отзывчива к страданиям ближнего. И с кандальником, бредущим по Владимирке, последним куском хлеба делилась и сочувственную слезу утирала. Или так ее, душу эту мистическую, вызнобили и высушили семьдесят советских лет и двадцать перестроечно-реформных с их декларируемым религиозным возрождением? Так и хочется во след за классиком нашим повторить: "Русь, куда несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа..."
И добавить к вопросам Гоголя еще один: к какой еще лютой злобе несется страна наша, выдвинувшая таких присяжных?»
Елена БОННЭР [elena.bonner@verizon.net]

Хе-хе, ищите дураков на Поле Чудес, а здесь вам теперь не подают (слишком хорошо знают, с какой подлой сволочью имеют дело).
Ишь ты, Гоголя-Достоевского вспомнили…. Увы, трудно признать эти аллюзии уместными. «Преступление и наказание». «Бесы». Или вот хрестоматийная сцена из Гоголя:
— Что, сынку? — повторил Тарас. — Помогли тебе твои ляхи?
Андрий не произнес ни слова; он стоял, как осужденный.
— Так продать, продать веру? Проклят тот и час, в который ты родился на свет!
Сказавши это, он глянул с каким—то исступленно—сверкающим взглядом по сторонам.
— Ты думал, что я отдам кому—нибудь дитя свое? Нет! Я тебя породил, я тебя и убью! Стой и не шевелись, и не проси у господа бога отпущения: за такое дело не прощают на том свете!

Следом за Боннэр в «Известиях» еще одно письмо обеспокоенного читателя.
«Читатель Ю. Вдовин, анализируя безжалостность присяжных в деле Сутягина, склонен видеть ее в аргументах типа "ФСБ не ошибается", "НАТО расширяется" и т.д. ("Чрезвычайная тройка присяжных", 07.04.2004). Согласен, но хочу обратить внимание и на другой аспект проблемы.
Никто публично и авторитетно не опроверг главный аргумент защиты Сутягина, что переданные им аналитические материалы о российском вооружении зиждутся исключительно на опубликованных в открытой печати источниках. Тогда получается, что главная вина молодого аналитика в том, что он общался с иностранцами. Тот факт, что он поделился с кем-то из оных своими наблюдениями на пикантную (в политическом смысле) тему, никем в этой затянувшейся на 4 года судебной истории не оспаривался.
И выстраивается следующая цепочка умозаключений. Преступен, по мнению суда, контакт как таковой. Впредь такие контакты позволительны только тому, кто получает специальный "допуск". Об открытом обществе, о "горизонтальных международных связях" надо побыстрее забыть - особенно всякому тому, кто смеет думать и анализировать самостоятельно.
И вообще, самостоятельно мыслить - это занятие вредное, нашему гражданину все объяснят и расскажут по телевизору - кнопки № 1 и № 2.
Возможно, сказанное выше - эмоциональный "перегиб". Но 15 лет заключения Сутягину - это факт. И молчать об этом нельзя, потому что "я промолчал, когда пришли за соседом справа, промолчал, когда - слева, но в следующий раз они пришли за мной".
Кстати, гражданин Вдовин, у меня есть хороший рецепт засушки сухарей...»
Геннадий ДЕРНОВОЙ [gd@lenta.ru]

Что же теперь, совсем нельзя работать на иностранные спецслужбы?! – как мы понимание это удивление интеллигентного человека. – Как же жить без идеалов, без надежды?

Адвокат Сутягина (кажется, по фамилии Кузнецов) накануне дня вынесения присяжными вердикта по телевизору в яркой художественной форме рассказывал о процессуальной позиции другой стороны. Делал он это в таких выражениях: …а прокурор выходит и говорит: Ме-е-е-е-е!..
Надо признаться, что, глядя на художественную самодеятельность адвоката жертвы произвола спецслужб, я заподозрил, что дела шпиона Сутягина крайне плохи, и скоро из тюрьмы ему не выйти.

Теперь перед либералами идеологическая проблема, как избавиться от прежде настойчиво требуемых от властей, а ныне презренных ими судов присяжных. Крылов ссылается на чудесную статью, полную глубоких и страстных раздумий о неполноценности российских граждан:
«А целью судебной реформы, согласно принятой парламентом в конце 91 года Концепции судебной реформы, было положено «пробуждение общественной совести в экстремальных условиях борьбы человека за свою жизнь, свободу и доброе имя». Суд присяжных, за который столько бились либералы, эту общественную совесть должен был выражать совсем уж прямым путем. Непосредственно из космоса в мозг».

Да-да, присяжные выносят справедливые гуманные вердикты под гипнозом космических стихий. А вы как думали?
Но благотворное влияние космических лучей совести и гуманизма на Россию закрыли свинцовые тучи КГБ:
«По данным члена правления «Мемориала» Александра Черкасова, часть присяжных по делу Сутягина – ветераны КГБ».
«… Вряд ли они все были из КГБ, может быть, вообще никто из них никакого отношения к КГБ не имел, но то, что сочувствующие были, – это факт».

Ах, как нашим интеллигентам сладко мечталось, что они будут манипулировать присяжными. Тиснул в своей прогрессивной газетке соответствующую статейку и получай правильный вердикт. Страшно далеки они от народа…. А в остальном – недалёки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments