Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Чеченский вопрос и российская революция

Недавно Д.Е.Галковский выдвинул идею экстравагантную версию Августовской революции 1991 года – чеченскую.
Поразмыслив некоторое время над смелыми построениями Д.Е., пришел к выводу, что они меня не вполне убедили. Во-первых, нет прямых улик, одни косвенные соображения общего характера. Во-вторых, гипотеза Галковского плохо объясняет неучастие чеченов в перевороте 1993 года (*) и последующие события первой русско-чеченской войны 1994-1996 гг.

Тем не менее, роль чеченов в либеральных «реформах» действительно велика. Невозможно отрицать, что отношения россиянских властей и чеченцев имели глубоко интимный характер. Поверхностный наблюдатель останется в полном недоумении от видимых «странностей» поведения российских властей. Перечислю, что сумел припомнить навскидку…

В 1992 году реформаторы передают чеченцам оружие дислоцированных в Чечено-Ингушетии воинских частей (десятки тысяч автоматов, танки, артиллерия). Тогда же Чечня служит реформаторам для прикрытием аферы с авизовками. Уведенная при посредстве фальшивых авизо общая сумма сравнима с годовым бюджетом РФ. Руководящая и направляющая роль гайдаро-чубайсов в этом деле очевидна.

Из Эстонии самолет с советской наличностью по приказу Гайдара переправлен в Грозный. Дело вскрылось благодаря скандалу в Эстонии. По договору наличные советские рубли, используемые в РФ, из вводивших свою валюту советских республик должны были возвращаться в Россию. По приказу реформаторов самолеты с деньгами летели в Грозный.

Либеральная общественность яростно сражалась в тылу русской армии на стороне ичкерийских моджахедов. Известия об истязании чеченами русских людей вызывали у правозащитников коллективный оргазм. Это понятно. Но и российские спецслужбы и МВД чуть ли не открыто покровительствовали чеченам. Можно вспомнить акцию Радуева по захвату кизлярской больницы. Осажденному в Первомайском Радуеву очевидно позволили уйти – оставили коридор. Да забыли убрать десяток солдат с пулеметом, - те погибли и положили пол банды.

До осени 1999 года из Грозного самолеты с санкции правительства РФ без таможенного досмотра летали по всему миру, ичкерийцам были переданы десятки тысяч бланков заграничных российских паспортов.

В 1998 году премудрый Березовский предлагал легализовать ичкрийские вооруженные силы, включив чеченские подразделения в российскую армию. Подразумевалось, что 20 тыс. чеченских гвардейцев войдут в Москву для охраны Ельцина и еврейских олигархов. Однако Ельцин поостерегся отдаться на милость чеченской гвардии.

Что еще вспомнить. Через Чечню в 90-е «экспортировали» десятки миллионов тонн нефти. Понятно, что экспорт фиктивный, однако валютная выручка исчезала вполне натурально.

А вот еще недавно был случай. Покушение на влиятельного министра московского правительства Орджоникидзе. Все знают – заказчик московский чеченец Джабраилов (в перестрелке с охранником Орджоникидзе погиб его родственник, труп нашли). Джабраилов какое-то время скрывался заграницей, потом вернулся. Кажется, московские власти в наказание за покушение на министра лишили его каких-то преференций. По слухам, московское правительство отказывается передать структурам Джабраилова очередной вкусный кусок московской собственности, на который он претендовал. И все. Балансирующий между этническими мафиями Лужков ничего с чеченцем поделать не может.

В чем секрет чеченского могущества и неуязвимости?

Полагаю, чеченцы при наших либеральных реформаторах играют роль «латышей», гвардии революции. У большевистских дедушек для карательных акций имелись латышский стрелки, а у внучков для грязных дел – чеченские моджахеды. Какая революция, такая у нее и «гвардия». Вот и весь секрет.

Что касается до чеченской версии Д.Е., то рассматриваю его гипотезу как политологическое фэнтези, методологически полезное интеллектуальное упражнение.

-------------------------------------------
(*) Верховный Совет штурмовали наемники, навербованные из «афганцев» (ветеранов афганской войны). За этот свой подвиг во имя демократии их организации («Гепард» и др.) получили таможенные льготы, почти весь импорт РФ шел через них (плюс еще по мелочи через спортивные структуры и патриархию). В 1997 году, когда было решено отменить таможенные льготы и отсасывать государственные средства цивилизованно – через пирамиду ГКО, верхушку «афганских» организаций ликвидировали на Котляковском кладбище. Вероятно, соратников по революции 1993 года заказал Чубайс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments