Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Будни демократизации Месопотамии

Доброжелатели США с умилением наблюдают за процессом демократизации Ирака. Строительство гражданского общества в Ираке достигло стадии экстаза. Энтузиазм масс выше всяких похвал.
«…Заместитель командующего американским военным контингентом в Ираке генерал Марк Киммит заявил вчера, что вооруженные шииты "будут уничтожены". Глава американской временной гражданской администрации в Ираке Пол Бремер также заявил, что Муктада ас-Садр находится "вне закона", а представители администрации президента США обвинили
Муктаду ас-Садра в связях с террористическими организациями "Хамас" и "Хезболлах".
В Эль-Фаллудже, где также поднято восстание шиитами, идут тяжелые бои с применением тяжелой техники. С момента начала операции американских войск по освобождению города от восставших погибли не менее 280 иракцев, 400 получили ранения, сообщил в интервью АР директор городской больницы Тахер Эль-Иссави. По его словам, жертв может оказаться значительно больше. "В некоторых местах тела погибших и раненых находятся под руинами зданий, мы не можем к ним пробиться, потому что вокруг идут бои", - пояснил он.

По мнению английской Guardian, за последние дни коалиционные силы столкнулись в Ираке с самым серьезным обострением обстановки за все время вооруженного конфликта в этой стране. Начатая американцами силовая операция в г.Эль-Фаллуджа уже спровоцировала ответную реакцию иракцев. При этом газета пишет, что самое неприятное для коалиционных сил произойдет в том случае, если будет арестован один из лидеров шиитов Муктада ас-Садр. По мнению издания, объявление Муктады ас-Садра "вне закона" уже было ошибкой со стороны коалиции, а его арест неминуемо приведет к шиитской революции, последствия которой предсказать трудно».

Помнится, наши либеральные интеллигенты в прошлом году элегически грустили, как Ираку повезло, а несчастной России - опять нет удачи. Дескать, в Ираке Цивилизованными странами, наконец, свергнута проклятая диктатура и ожидает иракцев теперь Щастье.
В прошлом году американцы даже Гайдара в Ирак приглашали, чтоб он людям объяснил, как им обустроить страну на либеральный манер. Уж не плоды ли шоковой терапии им. Егортимурыча наблюдаем?.. Быстро созрели. На юге вообще все быстро и обильно плодоносит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments