?

Log in

No account? Create an account
«Бюргерские посиделки» - Пионер. — ЖЖ
Апрель 7, 2004
01:18 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Бюргерские посиделки»
Немцы рассуждают о национализме и фашизме.
«Фашики», которых ты находишь такими ср***ми тоже любят свое немецкое отечество. Но «фашик» готов пожертвовать своим социальным положением в обществе, готов пролить кровь за свою веру. Ты этого не сделаешь!
Боже, защити Германию!»

«А я не горжусь тем, что я немец. И я не стыжусь за этих «ср***х фашиков».
Напротив, эти люди – важная составляющая нашего общества и единственная возможность нанести удар по тылам тех, кто форсирует демонтаж социальной сферы».

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:zadumcivy
Date:Апрель 7, 2004 03:58 am

Порой мучает вопрос

(Link)
Можно ли по-спокойному поговорить с немецким патриотом на темы : (1) войны и (2) Сталина ?

Когда-то я предпринимал такие попытки, но при всей задействованной мной дипломатичности, не удавалось избежать саморазогрева разговора, искрения, переходящего в дуговой разряд. Это те темы, где наши патриотизмы сталкиваются лоб-в-лоб.

Жаль, потому что наши патриотизмы кажутся мне похожими. Плюс куча умело разжигаемых взаимонепониманий - при, как ни странно, сильных симпатиях. Точнее : контакт с Россией вызывает жесткое расслоение среди немцев : на симпатизирующих и тех, кому все изначально омерзительно. Причем линия разлома извилистая, не совпадающая ни с какими другими трещинами (право-лево, патриот-космополит). Но по этим темам ... лучше не начинать вообще никакого разговора, и инструкция, которую давали в советское время выезжающим в Германию (избегать темы) кажется наиболее разумной и по сю пору. В лучшем случае, будет унылое признание "грехов", от которого сам "кающийся" явно будет сам же и раздражаться, и ему это будет неприятно.

Или? Может кто-нибудь сформулировать позишн по этим вопросам - так чтобы тон разговора, если его затеять (я этого ещё не обещаю) остался дружественным ? Есть соображения?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 7, 2004 04:30 am

Re: Порой мучает вопрос

(Link)
Если вы интересуетесь моим скромным мнением, то мне трудно судить, поскольку с живыми немцами не общался.

Можно ли спокойно говорить с немцем о войне?.. Наверное можно, если правильно выбрать интонацию, плоскость разговора и немца собеседника.
[User Picture]
From:ystrek
Date:Апрель 7, 2004 12:28 pm

Re: Порой мучает вопрос

(Link)
"Точнее : контакт с Россией вызывает жесткое расслоение среди немцев : на симпатизирующих и тех, кому все изначально омерзительно."

Да. По моим личным воспоминаниям - именно так. Либо симпатия, либо - тотальное отторжение.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com