Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Друзья познаются в беде

В «Известиях» (02.04.04) обширное интервью с Невзлиным. Товарищ обещает, что это его последнее интервью российским СМИ, и что он якобы сворачивает деятельности в России, как сам выражается, уходит с «политического рынка».
Интервью обширное и бессодержательное – перед носом лопуха-читателя трясут дешевыми пропагандистскими погремушками. Я решил пунктиром выписать фразочки и формулировочки, они гораздо лучше показывают суть дела.
Леонид Невзлин: "Ходорковский мне друг. И поэтому я ухожу" (Г.Бовт)

Невзлин комментирует сообщения в прессе, что он готов отдать государству акции «ЮКОСа» в обмен на свободу Ходорковского:
«Я хотел спровоцировать нравственное обсуждение проблемы. Я никому никаких конкретных предложений не делал. Был вопрос корреспондента: "Что бы вы отдали за свободу Ходорковского, Лебедева - своих друзей?" Я четко сказал: "Все". И мои партнеры Дубов и Брудно стоят на той же позиции. Все остальное - домыслы и суждения. Я ничего не предлагал».

О знаменитой статье Ходорковского, первая реакция – идеологическая бдительность:
«Первое мое ощущение было, действительно, - не покаяние ли это? Не сдача ли это позиций?»

Об отношении к режиму Путина:
«В чем я не согласен с нынешней властью? Первое. Она эфэсбэшная, или гэбэшная. Для меня это абсолютно несовместимо с теми ценностями, которые я исповедую. Она по определению лжива и антинародна. И популистская. Что вы можете ожидать от людей, которые закрепляют эту нетолерантность в обществе - от выборов к выборам? От ситуации к ситуации, искривляя через управляемый теле-ящик сознание людей. Под себя. Они получают голоса, провоцируя нетолерантность, провоцируя ксенофобию».

Тут настолько простодушная демагогия, что даже не знаешь, чего и сказать, особенно насчет путинской «ксенофобии».

А вот слова интервьюера, либерального журналиста Г.Бовта:
«В России тем более - с ее вековыми рабскими традициями - не может же быть оппозиции просто ради оппозиции».

А у них-то в их любимых гетто, местечках и кагалах веками процветали демократия, вольномыслие и свободолюбие. Ага.

Невзлин о вождях российского либерализма, которых Ходорковский признал наглыми корыстными жуликами в тысячедолларовых пиджаках на «Мерседесах»:
«У этих людей есть идеология, опыт. Они демократичны».

О спонсируемой им Хакамаде:
«Ее нельзя назвать человеком, у которого материальные ценности подменили нравственные убеждения».

Об электорате Хакамады:
«Они пришли и проголосовали за человека, которого поддерживает опальный еврейский олигарх из Израиля. Это некий повод для оптимизма».

О выборах 2007-2008 гг.:
«Я на самом деле реально хотел бы, как минимум, до того срока исчезнуть».

Планы политического реванша:
«Новые лица должны принести на себе новую демократическую или гражданскую коалицию в 2007 году. Правые-левые ли - уже не будет иметь большого значения. В политической борьбе - другие цели. Шанс победы на думских выборах состоит на самом деле в широкой гражданской, не привязанной к правым или левым экономическим взглядам, коалиции. Я говорю о чем-то типа модели польской "Солидарности". Объединение в единую коалицию политиков с полярными взглядами на экономику может привести на будущих думских выборах к колоссальному эффекту На следующих думских выборах это могут быть или другие фигуры, или старые, но - наряду с новыми. Вот что надо делать. Широкую гражданскую коалицию, не привязанную к правым или левым экономическим взглядам».

Хотят создать нечто вроде Народного фронта. Только где ж сыскать нужного народа на целый Фронт.

Рефлексия:
«Но это как бы мои рекомендации утекающего мозга людям, остающимся в российской политике».

Какой светильник разума утек!…

Об угрозе русского национализма (очарование выступление т. Невзлина в том, что это говорит еврейский националист, состоявший в руководстве еврейских националистических организаций):
«Я не верю, что это приведет к победе таких сил. Здесь Путина и его служащих хвалить особо не за что - это они этого джинна выпустили, чтобы обуздать, а не обуздали. На самом деле, если проанализировать националистические настроения и в других партиях, а не только в "Родине" и в ЛДПР, и эту всю риторику, то ситуация уже печальная, близкая к критической».
«Элементами этой националистической идеологии, не делая ее ведущей, воспользовались и остальные - "Единая Россия" и коммунисты. Псевдопатриотическую риторику пытались даже правые использовать».
«…страна реально многонациональная, вся перемешанная, у всех присутствуют все виды крови».

В натуре Невзлин никогда не забывал, какая кровь чисто конкретно реально Богоизбранная, и украденное у русских щедро тратил на помощь единокровникам.
О главном деле жизни:
«У меня большая еврейская общественная активность всегда была и в России, сохранилась до сих пор. У меня здесь и вообще в мире много дел, связанных с поддержкой евреев. Это, в основном, образовательные проекты. Я со многими университетами и организациями делаю стипендиальные проекты, гуманитарные, исторические исследования финансирую».

Обвинение Путина в убийстве заложников Норд-Оста:
«… у меня в глазах вся скорбь еврейского народа, я вооружен не только демократическим, но и правозащитным критерием. Для меня, конечно, "Норд-Ост" - есть все-таки проявление преступной, если хотите, небрежности в отношении к своему населению. Но, с другой стороны, понятно, что это, как и многое другое, прямое следствие политики в Чечне. Тема, которую обсуждать практически невозможно, и в которой нет объективных мнений потому, что эту тему замарали почти все российские политики. Мало кто может похвастаться, в том числе и демократы, честной, последовательной политикой. Если был бы жив Сахаров, то я думаю, что у нас был бы, как минимум, один человек с последовательной демократической правозащитной позицией по отношению к этому конфликту».

Причем здесь «скорбь еврейского нарда»?!.. Не хотят ли обвинить Путина в убийстве евреев?

О генерале КГБ, сотруднике «ЮКОСа», внедренного в думский партсписок КПРФ.
«Вот, напримре, Алексей Петрович Кондауров - коммунист, и это не мешает нам быть друзьями».

Вновь вспомнив о друге Мише:
«И я тогда искренне сказал: что все могу отдать - отдам. Ну, уж если до конца быть откровенным, на жизнь бы не мешало немножко оставить».

Об отношении Ходорковского к Путину:
«Он за глаза Путина называл всегда словом "вождь". Это, хотя и сленг, но как бы признание лидерства всенародно выбранного президента. А мне, например, это режет слух…»

Как видим, друг Миша и раньше давал идеологическую слабину, был замечен товарищами в низкопоклонстве перед Путиным.

Полуграмотный еврейский жулик рассказывает, как чуть было не стал в России ученым:
«Диссертация моя стала мне нужна как таковая, а не для карьеры ректора РГГУ, как вы понимаете».
«Она была на тему "История философии гражданского общества". Сейчас, может быть, постараюсь книжку сделать. Михаил Борисович задал тему. Я могу себе позволить поисследовать философию гражданского общества и либерализма в России тоже. Мне есть много чего хочется сказать, в том числе и полемического, в том числе и в связи с Мишиной статьей. Там он такие на самом деле поднял темы - честные, спорные, емкие. Там на каждой фразе хочется устроить дискуссию, но просто нет такой возможности. Возможно, я это сделаю в форме книги или диссертации».

Об идеале русского либерала:
«На самом деле я искренне и давно люблю Сахарова. Заниматься в интересах будущей демократической России изучением пропаганды и развитием, если возможно, наследия Сахарова, мне кажется, имеет смысл. А русские реальные либералы - это в основном писатели. Толстой, если хотите Тургенев».

Скромность Невзлина:
«И еще очень много серьезных, умных, по-настоящему красивых людей, оставшихся в России. Так что я думаю, что утечка моего мозга некритична».
«Плюс моего мозга лишь в том, что я обладаю определенными убеждениями и возможностями, могу некоторые вещи финансировать из личных средств».

О планах в отношении злосчастной РФ:
«Но на российском политическом рынке без Мишиной просьбы я постараюсь больше не появляться, несмотря на то, что мне это больно и тяжело…»

Хм, «политический рынок» - это от души сказано.

Невзлин – западник, американист:
«Так вот я продолжаю стоять на позиции, что перспектива развития России полностью зависит от глубины ее партнерства с Америкой».
«И мне было бы очень обидно и жалко, если бы на Западе поняли так, что Ходорковский отказался от прежних взглядов. Взгляды на либерализацию совместимы только с взглядами на сотрудничество с Америкой».

О пользе России:
«конечно, было бы полезно, чтобы цена на нефть упала. А если бы вообще нефти не было в России, тогда бы пришлось бегать и думать».

Читайте русские дурачки, что вам говорит еврейский мафиози, сделавший состояние на воровстве вашей нефти, и сбежавший с капиталами в Израиль.

По ответам Невзлина на вопросы о делах «ЮКОСа» складывается впечатление, что он страшно далек от проблем родного предприятия, и является еще одним зиц-председателем, как и друг Ходорковский.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments