Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Препарирование Галковского

С некоторых точек зрения Дмитрия Евгеньевича Галковского можно и нужно нелюбить. И кое-какие из этих точек зрения, возможно, вполне достойны. Но, боже мой, какая скука читать эту вашу Латынину о Галковском…. Справедливые претензии выглядят мелко, а крупные претензии – глупы и пошлы.
Трудно сказать, что заставило Латынину нарушить указание известного гроссмейстера либерального дискурса: «… осуществление давнего пожелания Александра Архангельского “не обсуждать, не бранить” его, а “подвергать умолчанию”».

Крылов отметил забавные проговорки в статье. Мне понравилось вот это:
«Тут интеллигент окончательно теряется. Совсем недавно обзывавший “противников перестройки” шариковыми, он никак не может поверить, что это его, с университетским дипломом, с либеральными идеями, приравняли к шарикову, и начинает кипятиться,…»

Да, да, с либеральными идеями – взять и всё поделить между своими (приватизация!) - и вдруг шариковщина…. Ну что тут общего?! Очевидный абсурд. У нас же университетские дипломы имеются!
«Михаил Золотоносов, который в жизнь, кажется, никого не похвалил, насмерть раненный темой антисемитизма…»

И что, товарищ вправду помер от антисемитизма? Или доживает последние часы в реанимации?..
«…преодолел естественную неприязнь к Галковскому и проголосовал за него, мне кажется поступком, возвышающим самого Золотоносова и отнюдь не унижающим Галковского».

Задумался над естественностью неприязни к Галковскому. Наверное, подразумевалась неприязнь этническая. То есть сообщение о духовном подвиге литературного критика Золотоносова звучать должно так: …преодолел этническую неприязнь к русскому Галковскому и проголосовал за него.
Зачем интеллигентный человек так мучился, не разъясняется. Но все равно самоотверженность впечатляющая. А эгоцентричный Галковский не оценил.
Признаюсь, раньше в душе я поступок Дмитрия Евгеньевича не одобрял. То есть, конечно, всякий человек в своем праве отказаться от премии, но придерживаюсь мнения, что у Них бабки надо отбирать при всяком удобном случае, особо не задумываясь. Однако когда тебе вручают «премию» с почти нескрываемой «естественной» брезгливостью, то это, конечно, совсем другое дело.
В остальном статья Латыниной довольно нудная, интеллектуально беспомощная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments