?

Log in

No account? Create an account
Какую демократию нам готовят - Пионер. — ЖЖ
Апрель 2, 2004
01:18 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Какую демократию нам готовят
Открылось истинное название Красных кхмеров: «Камбоджийские Демократы».
Вожди Камбоджийских Демократов это вполне себе рафинированная европеизированная интеллигенция, товарищи Сорбонну оканчивали. Также мало кто помнит, что когда вьетнамцы свергли Камбоджийских Демократов, то в их защиту против «вьетнамской агрессии» активно выступали США. Стараниями американцев вожди Камбоджийских Демократов в теперешней Камбодже (или Кампучии?) занимают важные посты министров и губернаторов.

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:probegi
Date:Апрель 2, 2004 01:43 am

Дарю в записную книжку:

(Link)
Чубайс с тяпкой.
[User Picture]
From:kostja
Date:Апрель 2, 2004 03:11 am
(Link)
Камбоджа - последняя страна, которую бомбили США в борье против экспорта революции, по их признанию.
[User Picture]
From:ystrek
Date:Апрель 2, 2004 11:55 am
(Link)
"Демократическая Кампучия" - официальное название страны с 1975 по 1979 г.

Пол Пот (Салот Сар) - генсек Компартии Камбоджи (после Тусамута), сама партия возникла из камбоджийского отделения Компартии Индокитая, основанной Хо Ши Мином.

Хун Сен, ставший руководителем Камбоджи при вьетнамцах, был у Пол Пота, если не ошибаюсь, командиром дивизии. По официальной версии, в 1978 г. "поднял восстание против маоистского режима геноцида". По менее официальной - как-то узнал, что является кандидатом на очередную чистку и ему светит отправка в Туол Сленг, после чего перебежал к вьетнамцам (благо его часть находилась на востоке страны). Тем, в условиях фактической пограничной войны с красными кхмерами, нужен был лишь достойный предлог для вмешательства, и т.Хун Сен таковым оказался.

А вообще я где-то читал, что сводить все к советским/китайским/вьетнамским/американским играм было бы сильным упрощением. Там еще до переворота 1970 года было сильное разделение между европеизированными горожанами и крестьянами, а когда при Лон Ноле на крестьян обрушились американские бомбы, то ненависть последних достигла крайней степени. Поэтому в 1975 году, при входе в Пномпень, партизаны уничтожали сдававшихся им лонноловских солдат поголовно, до рядовых, и столь же рьяно уничтожали всякого рода "умников-очкариков". И позднее крестьяне к истреблению переселенных в "коммуны" горожан относились в лучшем случае равнодушно - а то и с одобрением. В общем, похоже, что там был еще более жестокий вариант Гражданской войны в России, с поправкой на местную специфику.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com