Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Тайна узника СИЗО №4

М.Ходорковский знаковая фигура российского либерализма, и на непросвещенный взгляд парадоксальная.
Арест руководителя компании должен был бы вызвать биржевую панику…. Но курсы акций «ЮКОСа» стабильно растут, а прибыли компании удвоились. Посади оставшихся «руководителей» - прибыли учетверяться. А по индукции изолируй от общества прочих олигархов и вождей российского либерализма – страна удвоит ВВП за три года.

Недавно Михаил Борисович обнародовал в печати письмо за свое подписью. Письмо посвящено проблемам российского либерализма. Встревоженная либеральная общественность, ссылаясь на появившийся в Рунете неделей ранее сходный манифест за подписью некого «Степанова», объявила послание Ходорковского подметным, и занялась сугубой конспирологией, порождая одна другой крученей гипотезы о происках гэбэ.

… адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель заявил "Известиям":
- Статья моего подзащитного в "Ведомостях" подлинная. Я знаю, что Михаил Борисович писал ее около двух месяцев. То, что было опубликовано на сайте "Утро.ru", - один из незаконченных вариантов. Как он попал в интернет, ни мне, ни Ходорковскому не известно. В "Матросской Тишине" существует перлюстрация, и статью Ходорковского несколько раз забирали "на читку" конвоиры. Возможно, именно от руководства СИЗО пошла первоначальная утечка. А потом кто-то, например, спецслужбы, решил ее использовать, чтобы уличить Ходорковского якобы в плагиате. Обычная кагэбэшная "разводка". Хотя, может быть, это и не так.
Оценивать содержание статьи Дрель отказался. А шеф-редактор "Утро.ru" Михаил Гуревич не стал раскрывать источник, который предоставил материал за подписью Степанова, подтвердив, что это псевдоним.

А о чем было письмо олигарха? Сейчас нам внушают, что Ходорковский, дескать, покаялся перед властями. Тогда зачем этим властям заранее размещать «манифест Степанова» и тем якобы цинично дискредитировать покаяние олигарха. В чем тут выгода для Кремля?!.. А нет ни смысла, ни выгоды.

На самом деле Ходорковский ни в чем особенно не каялся, а лишь признал легитимность Путина (наконец-то! вот радость) и объявил олигархов жертвой злонамеренных интриг либералов (преимущественно гайдарочубайсов), которые фатально поссорили крупный бизнес с Россией. Если в чем и увидел свою вину олигарх, то лишь в излишней доверчивости к жуликоватой либеральной тусовке идеологов и политологов. Зачем же властям дезавуировать Ходорковского?! У них нет мотива! А вот либеральный лагерь остро заинтересован увести разговор от существа дела на обсуждение происков коварных спецслужб.

Теперь наши либералы с серьезным видом рассказывают друг другу, что признать Путина законным президентом и объявить либеральных реформаторов жуликами и сволочами несчастный Ходорковский мог лишь под бесчеловечным давлением палачей.

* * *


Демократический Союз ни в чем каяться не намерен

Прискорбная статья Михаила Ходорковского, донесшаяся к нам из глубины Матросской тишины, сильно напоминает признания, которые делали обвиняемые на процессах троцкистко-зиновьевского и бухаринского блоков в незабвенные 30-е годы XX века. Это дает все основания демократическим силам России ужаснуться за дальнейшую судьбу своей страны. Каждый узник решаем самостоятельно, оставаться ли ему узником совести или обменять совесть на справку об освобождении. Но даже в тяжелых обстоятельствах и под постоянным давлением власти порядочный человек не имеет права доносить на других. Михаил Ходорковский, если ему угодно, может каяться даже в том, что существует прибавочная стоимость. Но никто не давал ему права обвинять в каких-то немыслимых преступлениях реформаторов Гайдара и Чубайса и глумиться над защищавшими его партиями: СПС и "Яблоко".

Для российских либералов наступил момент истины. Нужно или бежать из России или бороться за ее и свое будущее. Путь, избранный Михаилом Ходорковским - наихудший из всех. Мы надеемся, что не все демократы России последуют его любезному предложению разоружиться перед властью и отречься от общечеловеческих либеральных ценностей.

Демократический Союз предупреждает, что мы не намерены извиняться за свою шестнадцатилетнюю деятельность по защите праволиберальных идеалов. Мы нисколько не сожалеем, что проиграли выборы, защищая Гайдара и Чубайса от неблагодарного народа и реставраторов тоталитаризма из Кремля. Мы хотим напомнить лубянским соавторам М. Ходорковского: заставив Галилея признать, что Солнце вертится вокруг Земли, инквизиторы хода небесных тел не изменили. Отрицая постулаты демократии и либерализма в XXI веке нельзя иметь ни процветания, ни безопасности, ни стабильности. Можно только вернуться к старому разбитому советскому корыту.

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская
30 марта 2004 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments