Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

…а в тюрьме его темно

Нам пишут о грандиозном достижении российской тюремно-исправительной системы, за полгода перевоспитавшей олигарха Ходорковского в образцового Гражданина-Патриота.

Слухи о снизошедшем на М.Ходорковского вразумлении нам кажутся сильно преувеличенными. Однако статья его в «Ведомостях» действительно весьма любопытная. Мы из нее кое-что забавное выписали (там осталось много еще чего «сенсационного»).
Михаил Ходорковский «Кризис либерализма в России»

«Фактически сегодня мы ясно видим капитуляцию либералов. И эта капитуляция, конечно же, не только вина либералов, но и их беда. Их страх перед тысячелетним прошлым, сдобренный укоренившейся в 90-е гг. могучей привычкой к бытовому комфорту. Закрепленная на генетическом уровне сервильность. Готовность забыть про Конституцию ради очередной порции севрюжины с хреном. Таким был русский либерал, таким он и остался».

Российский либерализм как уродливое наследие татаро-монгольского ига… Интересная тема.
«А кто говорит о свободе, тот либо олигарх, либо сволочь (что, в целом, почти одно и то же)».

Это точно.
«И хочется задуматься: да, Путин, наверное, не либерал и не демократ, но все же он либеральнее и демократичнее 70% населения нашей страны. И не кто иной, как Путин, вобрав всю антилиберальную энергию большинства, обуздал наших национальных бесов и не дал Жириновскому - Рогозину (вернее, даже скорее не им, так как они на самом деле являются просто талантливыми политическими игроками, а скорее многочисленным сторонникам их публичных высказываний) захватить государственную власть в России. Чубайс и Явлинский же сопротивляться "национальному реваншу" были по определению не способны - они могли бы только ожидать, пока апологеты ценностей типа "Россия для русских" не выкинули бы их из страны (как уже, увы, бывало в нашей истории)».

Пусть «фашист», главное, что не русский.
«Так что причина кризиса русского либерализма - не в идеалах свободы, пусть и понимаемых каждым по-своему. Дело, как говаривал последний премьер-министр СССР Валентин Павлов, не в системе, а в людях. Те, кому судьбой и историей было доверено стать хранителями либеральных ценностей в нашей стране, со своей задачей не справились. Ныне мы должны признать это со всей откровенностью. Потому что время лукавства прошло - и из каземата СИЗО N 4, где я сейчас нахожусь, это видно, быть может, чуть лучше, чем из других, более комфортабельных помещений».

«СПС и "Яблоко" проиграли выборы вовсе не потому, что их дискриминировал Кремль. А лишь потому, что администрация президента - впервые - им не помогала, а поставила в один ряд с другими оппозиционными силами».

Ха-ха-ха. Великая тайна россиянской демократии.
«Русский либерализм потерпел поражение потому, что пытался игнорировать, во-первых, некоторые важные национально-исторические особенности развития России, во-вторых, жизненно важные интересы подавляющего большинства российского народа. И смертельно боялся говорить правду».

«Уже избирательная страда 1995 - 1996 гг. показала, что российский народ отверг либеральных правителей. Мне ли, одному из крупных спонсоров президентской кампании 1996 г. , не помнить, какие поистине чудовищные усилия потребовались, чтобы заставить российский народ "выбрать сердцем"?!»

«Даже по отношению к декларируемым ценностям либерализма его адепты были честны и последовательны далеко не всегда. Например, либералы говорили про свободу слова - но при этом делали все возможное для установления финансового и административного контроля над медиапространством для использования этого магического пространства в собственных целях. Чаще всего подобные действия оправдывались "угрозой коммунизма", ради нейтрализации которой позволено было все. А о том, что сама "красно-коричневая чума" сильна постольку, поскольку либеральное руководство забыло про свой народ, про его подлинные проблемы, не говорилось ни слова».

Ну, свой-то народ наши Либералы никогда не забывали, тут Ходорковский зря клевещет.
«Они всегда говорили - не слушая возражений, - что с российским народом можно поступать как угодно. Что "в этой стране" все решает элита, а о простом люде и думать не надо. Любую чушь, любую наглость, любую ложь он, этот народ, примет из рук начальства как манну небесную. Потому тезисы "нужна социальная политика", "надо делиться" и т. п. отбрасывались, отрицались, отвергались с усмешкой».

Дык, известные же Демократы.
«Мы, конечно же, никогда не восхищались властью. Однако мы не возражали ей, дабы не рисковать своим куском хлеба. Смешно, когда ретивые пропагандисты называют нас "олигархами". Олигархия - это совокупность людей, которым на самом деле принадлежит власть, мы же всегда были зависимы от могучего бюрократа в ультралиберальном тысячедолларовом пиджаке. И наши коллективные походы к Ельцину были лишь бутафорией - нас публично выставляли главными виновниками бед страны, а мы и не сразу поняли, что происходит. Нас просто разводили. ..»

Невинные жертвы бюрократизма в дешевых интеллигентских пиджачках.
«Идеология бизнеса - делать деньги. А для денег либеральная среда вовсе не есть необходимость».

«Бизнес не взыскует либеральных реформ в политической сфере, не одержим манией свободы - он всегда сосуществует с тем государственным режимом, который есть. И хочет прежде всего, чтобы режим защитил его - от гражданского общества и наемных работников. Посему бизнес, особенно крупный, обречен бороться с настоящим (не бутафорским) гражданским обществом».

«И для многих (хотя, бесспорно, отнюдь не для всех) наших предпринимателей, сделавших состояния в 90-е гг., Россия - не родная страна, а всего лишь территория свободной охоты. Их основные интересы и жизненные стратегии связаны с Западом».

«Для меня же Россия - Родина. Я хочу жить, работать и умереть здесь. Хочу, чтобы мои потомки гордились Россией - и мною как частичкой этой страны, этой уникальной цивилизации. Возможно, я понял это слишком поздно - благотворительностью и инвестициями в инфраструктуру гражданского общества я начал заниматься лишь в 2000 г. Но лучше поздно, чем никогда».

Будете, гражданин Ходорковский, будете работать – кайло в руки и вперед, пока не сдохните.
«… Пришло время спросить себя: "Что ты сделал для России? " Что Россия сделала для нас после 1991 г., уже известно.
Научиться искать правды в России, а не на Западе. Имидж в США и Европе - это очень хорошо. Однако он никогда не заменит уважения со стороны сограждан. Мы должны доказать - и в первую голову самим себе, - что мы не временщики, а постоянные люди на нашей, российской земле. Надо перестать пренебрегать - тем паче демонстративно - интересами страны и народа. Эти интересы - наши интересы».

На зоне и докажете, так сказать, искупите честным трудом.
«Перестать лгать - себе и обществу. Постановить, что мы уже достаточно взрослые и сильные, чтобы говорить правду. Я уважаю и высоко ценю Ирину Хакамаду, но в отличие от моего партнера Леонида Невзлина отказался финансировать ее президентскую кампанию, так как увидел в этой кампании тревожные очертания неправды. Например: как бы ни относиться к Путину, нельзя - потому что несправедливо - обвинять его в трагедии "Норд-Оста"».
«Оставить в прошлом космополитическое восприятие мира. Постановить, что мы - люди земли, а не воздуха. Признать, что либеральный проект в России может состояться только в контексте национальных интересов. Что либерализм укоренится в стране лишь тогда, когда обретет твердую, неразменную почву под ногами».

Ишь как гражданину мира в тюрьме национал-либерализма захотелось.
«Вложить деньги и мозги в создание принципиально новых общественных институций, не замаранных ложью прошлого. Создавать настоящие структуры гражданского общества, не думая о них как о сауне для приятного времяпрепровождения. Открыть двери для новых поколений. Привлекать к себе совестливых и талантливых людей, которые и составят основу новой элиты России. Самое страшное для сегодняшней России - это утечка мозгов, ибо основа конкурентоспособности страны в XXI в. - мозги, а не скудеющие залежи сырья. Мозги же всегда будут концентрироваться там, где для них есть питательная среда - все то же гражданское общество».

Главный пафос статьи, как я его понял, - признанных Вождей и Властителей Дум нашей либеральной интеллигенции решено снять с олигархического довольствия. По причине их бездонной коррумпированности, чудовищной бездарности и открывшейся их неэффективности как политиков, а не бродячего цирка. С формулировкой: «за утрату связи с народом и неспособности построить гражданское общество».

А вообще я бы не обращал особого внимания на разглагольствования гражданина Ходорковского. Когда ему наступили на хвост, он, давая понять, какие реальные пацаны стоят у него за спиной, назвал в конце цепочки руководителей «ЮКОСа» самого Яшу Ротшильда, из Парижа. А уж какие реальные люди стоят за Яшей, то и подумать боязно.
Теперь сравним: комсомольские жулики и Ротшильд. Когда «ЮКОС» хотели «продать» западным компаниям, в действительности его просто переоформляли на реальных хозяев. Собственно говоря, ведь нет никаких настоящих доказательств, что Ходорковскому с гоп-компанией хоть что-нибудь принадлежит в «ЮКОСе». Это зиц-председатели, их профессия сидеть. Так что теперь Ходорковский трудоустроен по своей прямой специальности.

Что же касается обнародованного в письменном виде стона Ходорковского из казематов путинофашизма, то да, занятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments