Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Возвращение к исходной позиции

Демонстративно вызывающее убийство Шароном шейха Ясина и последующее голосование в ООН резолюции с осуждением этой акции Израиля (США наложили вето) показывает, что политическая ситуация на Ближнем Востоке во многом возвращается к прежней конфигурации конфронтаций и союзов, существовавших во времена СССР. Прежде Советский Союз поддерживал арабов против Израиля, разумея Америку, а США поддерживали Израиль против СССР. Теперь будет так: Европа поддерживает арабов против Израиля, метя в любезную Америку, а США поддерживают Израиль против Европы. Дерзость Шарона проистекает из того, что США окончательно определились в своей игре против Европы. Израиль вернулся к старой, хорошо ему знакомой политической позиции и обрел уверенность. Демонтаж Израиля откладывается, но и новые перспективы отсутствуют.
Бесспорно, в воссоздавшейся позиции сторон есть и новации. Европейский Союз для Израиля куда более тяжелый противник, чем СССР.
Что касается России, то с учетом агрессивной антироссийской политики ЕС, Россия будет занимать позицию скорее проамериканскую, и соответственно произраильскую. Однако проарабская риторика российской дипломатии в обозримом будущем не изменится. Поскольку России выгодна сбалансированная позиция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments