?

Log in

No account? Create an account
Возвращение к исходной позиции - Пионер. — ЖЖ
Март 29, 2004
02:07 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Возвращение к исходной позиции
Демонстративно вызывающее убийство Шароном шейха Ясина и последующее голосование в ООН резолюции с осуждением этой акции Израиля (США наложили вето) показывает, что политическая ситуация на Ближнем Востоке во многом возвращается к прежней конфигурации конфронтаций и союзов, существовавших во времена СССР. Прежде Советский Союз поддерживал арабов против Израиля, разумея Америку, а США поддерживали Израиль против СССР. Теперь будет так: Европа поддерживает арабов против Израиля, метя в любезную Америку, а США поддерживают Израиль против Европы. Дерзость Шарона проистекает из того, что США окончательно определились в своей игре против Европы. Израиль вернулся к старой, хорошо ему знакомой политической позиции и обрел уверенность. Демонтаж Израиля откладывается, но и новые перспективы отсутствуют.
Бесспорно, в воссоздавшейся позиции сторон есть и новации. Европейский Союз для Израиля куда более тяжелый противник, чем СССР.
Что касается России, то с учетом агрессивной антироссийской политики ЕС, Россия будет занимать позицию скорее проамериканскую, и соответственно произраильскую. Однако проарабская риторика российской дипломатии в обозримом будущем не изменится. Поскольку России выгодна сбалансированная позиция.

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Март 29, 2004 02:52 am
(Link)
США поддерживают Израиль против Европы
Непонятно только, чем Израиль может повредить Европе.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 29, 2004 03:16 am
(Link)
Да тем же, чем и СССР.
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Март 29, 2004 03:32 am
(Link)
СССР снабжал арабов оружием и поддерживал "прогрессивные " режимы, в которых мечтал видеть будущие "сиськи сраны", а нехороший Израиль их бил, тем самым замедляя процесс и подрывая престиж советской военной школы и техники. Европа ничего подобного не делает.
Еще гадкий Израиль через диаспору ("отказников") влиял на советских евреев , настраивая их супротив советской власти . В Европе ничего подобного нет - тамошние евреи настроены в массе своей антиизраильски , а народы только и мечтают о том, как бы сбагрить обжирающую налогоплательщиков еврейскую диаспору на историческую Родину.
И что может Израиль? Разве что наложить эмбарго на поставки кУлубники в Швецию...



[User Picture]
From:svensk_vanja
Date:Март 29, 2004 03:36 am
(Link)
На нефтяные цены может влиять. Хотя это скорее затрагивает Штаты и Китай, как крупнейших импортеров. Скорее всего, может влиять на ближневосточный рынок оружия.
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Март 29, 2004 03:55 am
(Link)
Скорее всего, может влиять на ближневосточный рынок оружия.
Каким образом? Дело в том, что весь т.н. "израильский хайтек" - это большая потемкинская деревня, равно как и "ядерный потенциал", которым можно разве что подорвать самих себя.

Напротив, Европа может прикрыть проекты, благодаря которым Израиль пока еще впаривает лохам свое "научно-техническое" говно вроде гибрида Миража с МиГом (все бы хорошо, только он не летает и не попадает по целям, запчастей также не ожидается до прихода машиаха). Или возьмите Узи с рассеиванием как у кремневой фузеи.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 29, 2004 04:21 am
(Link)
Вы правы.
Однако, есть возможность поднять национальные чувства европейских евреев (хотя бы части), начать кампанию против антисемитизма ЕС.
Не помешает и консолидация американских евреев вокруг защиты Израиля.
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Март 29, 2004 04:41 am
(Link)
Пожалуй, только дело это очень щекотливое. "Национальные чувства" европейских евреев ныне состоят ТОЛЬКО в получении преференций как жертв Холокоста, туда же направлены и все "антисемитские кампании". Пока евроэлита, сама отчасти кормящаяся от холокост-бизнеса, смотрит на это сквозь пальцы, но сдвиг известного баланса интересов вызовет ее недовольство, и лавочку могут прикрыть(электорат Германии, Австрии и Швейцарии будет на 7-м небе от счастья).
Вряд-ли из-за какого-то Израиля европейские евреи станут рисковать, выражаясь словами Ходорковского, севрюгой с хреном. Это шкурная сторона вопроса, есть идеологическая.
Как ни крути, но Израиль - вполне себе фашистское, человеконенавистническое государство (здесь Митя прав). Может ли здравомыслящий еврей (а в Европе такие преобладают) поддержать его "идейно", тем самым лья воду на ту мельницу, которая завтра перемолет его самого?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 29, 2004 06:47 am
(Link)
Посмотрим...
[User Picture]
From:suhov
Date:Март 29, 2004 10:29 am
(Link)
может
у фарисеев-авромов остались манипулятивные рычаги отработанные тысячелетиями
крикнут "распять!" и распнут несмотря не только на отсутствие состава преступления но и вопреки здравому смыслу

так что ещё как может
[User Picture]
From:yursky
Date:Март 29, 2004 03:49 am
(Link)
Насколько я понимаю, основная интрига вокруг Израиля при СССР состояла в превращении евреев в естественную 5-ю колонну внутри страны. Создание государственного очага национальной идентичности, для "элитарного" слоя СССР за пределами страны – это конечно очень сильный удар.
Но как подобный сценарий можно разыграть в сегодняшней Европе? Вы же сами писали о том, что нынешние галутные еврей в основном потеряли интерес к своей беспокойной исторической родине.
Или вы не это имеете в виду?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 29, 2004 04:16 am
(Link)
Это.
Потеряли интерес, да не все. Хотя в Европе еврейский интерес к Израилю, конечно, куда слабее и менее эффективен, чем в СССР. Однако напомню вам о недавних со стороны некоторых еврейских организаций шумных обвинениях ЕС в антисемитизме.
Кроме того, немаловажное обстоятельство - консолидация американских евреев вокруг защиты Израиля против исламских террористов.
[User Picture]
From:yursky
Date:Март 29, 2004 05:19 am
(Link)
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Март 29, 2004 04:18 am
(Link)
Cовершенно точно. В отличие от СССР из Европы евреи никуда не рвутся и в любви к Израилю не замечены. Нагадить, используя "эффект пятой колонны", можно как раз США, что собссно и происходит: поддержка Израиля , инспирированная еврейским лобби, противоречит национальным интересам Штатов и чрезвычайно вредит им геополитически. С такими "союзниками" не быть им хозявами планеты никогда (что хорошо, и поэтому нам следует всячески подталкивать это самое лобби к очередному антиисламскому идиотству).
[User Picture]
From:svensk_vanja
Date:Март 29, 2004 03:25 am
(Link)
Обыкновенные колониальные разборки. Наподобие того, как Британия поддерживала какого-нибудь Чингачгука или Мумбу-Юмбу, а Франция - Гукачинга или Юмбу-мумбу, которые проводили интересы метрополии, активно рубясь между собой деревянными мачете...
From:(Anonymous)
Date:Март 29, 2004 03:31 am
(Link)
То есть, Галковский прав, говоря, что за террактами против американцев в Ираке стоит Евросоюз?
kemchik@mail.ru
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 29, 2004 04:18 am
(Link)
Евросоюзу увязание США в Ираке выгодно.
Напрямую ЕС вряд ли пакостит Америке, а вот через третьи руки... На территории Франции и Германии развитая сеть исламских организаций.
[User Picture]
From:suhov
Date:Март 29, 2004 10:36 am
(Link)
единственный кому выгодно увязание США в Ираке это США
смотрите это как на захват углеводородных ресурсов
чем неспокойнее в Ираке тем больше поводов оставаться там надолго
[User Picture]
From:leorer
Date:Март 29, 2004 05:12 am
(Link)
Скорее всего, произойдет раскол между Израилем и европейской диаспорой. Отношения между ними уже сейчас натянуты до предела. Будет ситуация, больше напоминающая 1-ю мировую войну, когда евреи убивали друг друга в составе воюющих армий, при этом получая удары в каждой из стран проживания за "нелояльность", чем 2-ю мировую, когда евреи вынужденно поддержали одну из сторон конфликта. Понятно, что и тот, и другой вариант для евреев плох.
У России же появилась уникальная возможность "посидеть на заборе". В прошлых комбинациях такого уникального шанса у нее не было.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 29, 2004 06:42 am
(Link)
Посмотрим. Думаю, все будет не так уж драматично. Но гевалт с обеих сторон ожидается до неба.

> У России же появилась уникальная возможность "посидеть на заборе". В прошлых комбинациях такого уникального шанса у нее не было.

Вот, вот. Пора и отдохнуть от международных дел.
From:konbor
Date:Март 29, 2004 12:30 pm
(Link)
< Пора и отдохнуть от международных дел.>
Ишь, раскатали губу. Найдется и рогатка, и шарикоподшипник для таких сидельцев на заборе.
From:quick_lj
Date:Март 29, 2004 09:43 am
(Link)
Мысль очень интересная. По моим наблюдениям, Израиль всегда искал позицию "нужности" своему союзнику, позволяющую время от времени шантажировать его и ставить на бабки (поддержка алии, строительство стены и прочая мутота)
[User Picture]
From:emdrone
Date:Март 29, 2004 11:31 am

Причина убийства шейха

(Link)
(а) Шейх не первый убитый недавно палестинский лидер, убийства идут по нарастающей демонстративности. Причина вот здесь. http://www.livejournal.com/users/emdrone/17995.html
Кстати, косвенное подтверждение: Шарон едет в Штаты утрясать детали предстоящих летних военных действий, рядом с его визитом - визиты короля абдуллы и егопетского лидера.
(б) Евреи в Европе - давно непримиримая пятая колонна, возражения в этой ветке раздаются от незнания: никто не следил.
Тезис о возрастающей на современном этапе борьбе с антисемитизмом лучшее подтверждение.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com