?

Log in

No account? Create an account
Преподавание православия в школе - Пионер. — ЖЖ
Март 25, 2004
02:07 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Преподавание православия в школе
читая очередное интеллигентское ехидничанье по поводу преподавания православия в школе

Лично я человек совсем не религиозный, но жалею, что в школе хотя бы поверхностно не изучали библейские сюжеты.
Утверждения, что преподавание в школе «православной культуры» приведет к превращению школьников в православных (чуть ли не фанатиков), а это есть нарушение Свободы Совести, - чрезвычайно глупые. С таким же успехом можно воспрещать преподавание арифметики, чтоб из детей поголовно не выросли математики.
Суть дела в том, что не зная православия невозможно понять 3/4 классической русской культуры. Конечно, советской интеллигенции этого и не надо, отсюда все эти праздные разговоры о насаждении религии, свободе совести и светском характере государства. По существу речь идет об элементарной культурности, а нашему демократическому интеллигенту подсознательно хочется бегать на четвереньках и жизнерадостно хрюкать.

(91 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
From:probegi
Date:Март 25, 2004 03:22 am

Не только русской культуры

(Link)
Невладение библейским контекстом - плохое понимание европейской культуры вообще.
Религиоведение нужно бы вводить, с пропорциональным представлением различных исповеданий и конфессий - вот это дело. И волки целы, и овцы сыты.
Вот так - правильно.
[User Picture]
From:ddanilov
Date:Март 25, 2004 03:54 am

Re: Не только русской культуры

(Link)
>Религиоведение нужно бы вводить, с пропорциональным представлением различных исповеданий и конфессий

В первую очередь надо изучать СВОЕ, а ЧУЖОЕ - в той мере, чтобы понять, чем оно отличаются от СВОЕГО. То есть, свою религию (другими словами, основную, коренную религию страны) надо изучать в первую очередь, остальные - опционально, факультативно, "если интересно". Интересен школьнику буддизм или католицизм - ради Бога, пусть изучает в индивидуальном порядке, вне школы.
[User Picture]
From:goering
Date:Март 25, 2004 03:36 am
(Link)
да уж
тоже приходили подобные мысли
From:chelovekolyb
Date:Март 25, 2004 04:21 am

не скажите

(Link)
уверен, что против изучения торы они бы не возражали. Так что это не только культурный контекст...
[User Picture]
From:ddanilov
Date:Март 25, 2004 04:40 am

Re: не скажите

(Link)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 25, 2004 05:14 am

Встречное рацпредложение

(Link)
Может так и географию изучать?
From:(Anonymous)
Date:Март 25, 2004 07:02 am
(Link)
Против изучения Православия в школах выступают именно жиды. Ведь придётся же как-то
объяснять ребёнку, что Христа - Сына Божия убили по наущению жидов. "Отец ваш - диавол" - сказал Господь в адрес книжников и фарисеев, а затем и остальные жиды закричали "Кровь его на нас и на детях наших!" "Это что ж", сделает вывод русский православный ребёнок, "получается что и нынешние жиды в ответе за содеяное?" Вот, и как же после этого людей байками о Холокосте оболванивать?
[User Picture]
From:kindwisher
Date:Март 25, 2004 10:42 am
(Link)
Это бредятина редкостная... Ты не был на этих программах, на этих уроках... И ещё ты не знаешь, что такое религия по сути... По этому вырастают такие суждения... Математика - наука естественная и не терпит более чем одного суждения (если быть точным - более двух), а религия... Это СОВСЕМ другое!!!
From:(Anonymous)
Date:Март 25, 2004 10:46 pm
(Link)
Православие тоже не терпит более одного суждения относительно других религий.
From:probegi
Date:Март 25, 2004 11:01 am

Кстати,

(Link)
как в Татарии разбираться бум?
From:quick_lj
Date:Март 25, 2004 11:26 am

Re: Кстати,

(Link)
А что, это не Россия разве?
[User Picture]
From:hyperwolf
Date:Март 25, 2004 09:48 pm
(Link)
С другой стороны, нельзя забывать о много-конфессиональности нашей Родины. На ее просторах в истории нашлось место не только православию, но и исламу, и шаманизму, и буддизму. Необходимо приветствовать освещение всех традиционных для России конфессий. Так, к примеру, в европейской части преобладает православние, на юге (как европейской, так и азиатской части) преобладает ислам, в Сибири преобладает шаманизм, на юге Сибири - ламаизм. Северные земли связаны в основном с утратой высоких Традиций, но это дело поправимое. Необходимо каждой территории обеспечить легкий доступ Традиции с малых лет, с пеленок. Школа здесь не поможет, раньше надо начинать. Надо воспитывать взрослых в первую очередь.

У нас есть не только классики православной литературы. И сказки у нас есть не только славянские. И обычные люди разных мест и кровей мудрость могут нести, земля наша полнится фигурами не слабее Дерсу Узала...
From:(Anonymous)
Date:Март 25, 2004 10:41 pm
(Link)
Чушь какая-то. Путин Вас научил "многоконфессиональности"? Исходить надо из того, что Россия - русская православная страна. 80 % населения - русские. Остальные религиозные группы в меньшинстве. Может не все русские и религиозны, но абсолютное большинство всё равно считает себя православными. И на кой ляд нам нужно изучать шаманов, буддистов и прочих, когда на уроках Православия выяснится, что только Православие это истинная вера в Бога.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Re: - (Анонимно) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:golishev
Date:Март 26, 2004 02:00 am
(Link)
А, по-моему, все это тупое обсуждение что изучать, а что не изучать - следствие отсутствия в нашем обществе навыков нормальной народной демократии...

По-нормальному должно быть так - школа обязана давать какой-то стандартный набор знаний. Унифицированый. Остальное - на усмотрение коллектива и родителей учащихся. Хотят пригласить попа, чтобы он в школе Закон Божий преподавал - проголосовали большинством голосов и привели... Захотели пригласить раввина? Проголосовали - привели... Захотели пригласить Секу Асахару - хуй вам! Закон запрещает...

Если родители не хотят попа или раввина - сами выбирают другую форму обучения их детей той или иной религиозной культуре (учебник, методика, преподаватель и пр.)... Если в школе образовались какие-то национальные меньшинства - они вольны эти занятия не посещать, или добиваться того, чтобы для них тоже какие-то занятия проводили (если речь идет о чем-то не противозаконном). Если сами для своих детей в рамках этой конкретной школы вы ничего предложить не можете, а просто возмущены тем, что на глазах ваших мусульманских или еврейских детей русские дети свою религиозную культуру изучают - забирайте своих детишек в другую "правильную" с вашей точки зрения школу...

Разумеется, все описаное мною - утопия. В нашей пока еще недемократической стране применение нормальных демократических институтов все еще редкость. Вот и приходится защищать интересы православного большинства указом сверху... Кто-то где-то при этом недоволен... Это неизбежно... Что может на это может сказать представитель православного большинства (коим я являюсь)? Терпите, мне ваши страдания глубоко похуй!...
From:quick_lj
Date:Март 26, 2004 07:55 am
(Link)
Речь не идет о приглашении "попа", а об изучении основ Православной культуры, изучении библейских сюжетов. "Попы" - это как раз религиозное воспитание, а не культурное. Я против "попов" в школе
[User Picture]
From:ingas
Date:Март 26, 2004 07:54 am
(Link)
"С тех пор ненавижу все древнее, церковное и славянское" Маяковский.
From:(Anonymous)
Date:Март 27, 2004 12:24 am
(Link)
Христианство - чужеродный нарост на русском теле. Как Вы, тов. Пионер, можете рассуждать о внедрении в школу этого, зная, что в т.н. Законе Божьем густо-еврейская тема? И это Вы предлагаете изучать русским детям, как будто-бы мало еврейской грязи на TV или в печатных изданиях? Зачем же Вы не помните, что сказал Князь Святослав, наш великий предок - "Вера христианьска - уродство есть!" С чем трудно не согласиться.
Христианство - первая, но не единственная попытка разрушения оригинальной культуры славян (русских).
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com