Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло

Хоть я и голосовал за Глазьева, но искренне полагаю, что всякий добропорядочный здравомыслящий обыватель должен был голосовать за Путина. Не то наши буревестники от либерализма, им подавай беспощадный народный бунт и перманентную революционную ситуацию.

Вот какие строгие нотации по случаю пожара Манежа читает несознательному населению литературный критик Архангельский:
«Москва намного раньше России сделала ставку на финансовую стабильность, купленную ценой бюрократического застоя. Именно Москва в целом, а не Лужков в частности; следует это четко оговорить. Большинство москвичей добровольно голосовали за эту застойную стабильность и сытые мечты; и в 1999-м, и в 2003-м они требовали от городской власти: делайте что хотите, как хотите, сносите исторический центр, отстраивайте ненадежные аквапарки, накачивайте коррумпированную систему бюрократии откатами, облагайте данью инородцев, только верните нам муниципальный социализм, только подарите нам иллюзию покоя, только дайте нам капиталистический инвариант советской власти без очередей и всеобщих репрессий. И городская власть отвечала на этот запрос. Тем более что он совпадал с ее внутренним содержанием.
Отдавала она себе отчет в том, что под покровом мнимой стабильности накапливается критическая масса ошибочных решений? Что рано или поздно сбой в цепи произойдет? Что сияющий стеклобетонный новодел начнет крошиться? Что заброшенная, неухоженная и в нравственно-историческом смысле преданная старина начнет самоуничтожаться? Да какая нам разница. Главное, мы дожили до результата. Накануне президентских выборов, когда, казалось бы, все схвачено и под контролем, рушится аквапарк. А в самую ночь подведения итогов телеэкраны показывают Кремль в зареве чудовищного пожара.
Зловещая картинка».

Мораль: бюрократизм и отсутствие в народе аскетической либеральной идейности приводят к пожарам и обрушениям аквопарков.

* * *


Тяжкий припадок слабоумия поразил небезызвестного писателя Виктора Ерофеева:
«Пожар в Манеже - это российский поджог Рейхстага. Нельзя так неприкрыто манипулировать общественным мнением, так явно устанавливать диктатуру. Видимо, что-то на российской земле стало протестовать против существующего порядка. Люди не смогли бросить власти вызов, а здание смогло. И не просто здание, а Манеж, с которым начиная с 1960-х годов столько связано: одни только ссоры Хрущева с художниками чего стоят. По сути мы сожгли свою молодость».

Читая такого рода выступления, невольно хочется кликнуть санитаров: Человеку плохо!..
Но, увы, человеку как раз хорошо, в том-то и горе. Тем не менее, смирительная рубашка была бы весьма кстати.

* * *


Всласть покуражиться над горем страны, изжарить на народной беде свою любимую идеологическую яичницу – самое интеллигентское занятие. Вот и наш Сёма тут как тут. С недавних пор он стал в своих статьях наиболее ценные мысли выделять жирным шрифтом. С тревогой наблюдаю, что доля шрифта обыкновенного неуклонно сокращается.
Что ж, без комментариев благоговейно процитируем классика отечественной либеральной публицистики:
«Второй срок путешествия России на машине времени назад в СССР начался драматично.
Прямо в день выборов в Москве дотла сгорел 187-летний Манеж. Говорят - проблемы с проводкой, короткое замыкание. Верю: Манеж не Рейхстаг, до сознательного поджога великого памятника великого имперского стиля градус общественного цинизма пока не поднялся. Еще через день взорвался подъезд девятиэтажного жилого дома в Архангельске. Говорят - взрыв бытового газа. Верю: "поморские шахиды"- что-то из области ненаучной фантастики, а домов-"смертников" с утекающим газом и прогнившей от старости канализацией в стране пруд пруди».

«Взрыв бытового газа - вот что случилось с Россией в самом начале ХХI века.
Одного непоротого поколения на три-четыре поротых оказалось слишком мало, чтобы люди навсегда расстались с наивной мечтой о царе-батюшке, государстве-кормильце и стабильности в стиле "гори всё огнем, лишь бы нас не трогали". Бытовой газ - недовольство пассивного большинства, не сумевшего реализовать себя во времена относительной свободы действий и невмешательства государства в жизнь конкретных людей, - взорвался».

«Людям уже неважно, что именно при нынешнем президенте террористы взрывали метро и захватывали полный зал на мюзикле в центре столицы. Это в Испании теракт моментально приводит к смене власти, у нас - к ее укреплению. Потому что мы привыкли к терактам. Рухнул дом? Так не наш же рухнул. Взорвалась электричка? Так не мы же в ней ехали. Когда горел Манеж, собралась толпа зевак, смотревшая на происходящее чуть ли не с радостью. Пожар - это ведь интересно, это ведь зрелище. Нас пугают, а нам не страшно - потому что безразлично».

«Взрывающиеся дома и электрички стали естественным фоном нашей жизни, как и возрожденный гимн разрушенной империи, как и бравурные, в советском стиле, выпуски теленовостей главных государственных каналов».

«Сегодня Россия несомненно живет благополучнее, чем в начале 90-х годов прошлого века. И привыкшее к иждивенчеству большинство полагает, что "при Путине" так будет всегда. Но все это благополучие - лишь следствие невероятно высоких цен на энергоносители. В нем нет никакой заслуги власти. Теперь одинокая российская власть будет барахтаться в реальных проблемах страны, а народ намерен ждать улучшения жизни извне. Пока не надоест».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments