Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Евреи подняли досье на англичан

Израиль решил припомнить англичанам карательные акции 30-х годов ХХ века против арабов. Дело хорошее. За англичанами, действительно, много чего такого числится. Вообще говоря, нацисты применили в Европе всего лишь обычные приемы современной им колониальной политики Цивилизованных демократий Запада. Заодно недурная иллюстрация к статье Крылова.
Только вот думаю, ничего у евреев не выйдет, только англичан попусту разозлят. Англичане не немцы, высокомерным бриттам любой холокост с рук сошел бы, умеют люди направлять мировой политико-идеологический дискурс и лавировать в нем. То есть прямой пользы для Израиля от этих краеведческих изысков никакой не будет (разве что познавательная). А вот левый лагерь лишний раз убедится, что Израиль - на Ближнем Востоке правопреемник британских колонизаторов, подавляет национально освободительную борьбу…

* * *
"Известия" от 26.04.02
У Дженина - богатые террористические традиции
Город Дженин, который израильтяне называют "рассадником палестинского терроризма", приобрел печальную славу еще в тридцатые годы, когда Палестина находилась под контролем Великобритании.
Газета "Джерузалем пост" приводит несколько любопытных документов, рассекреченных в Лондоне 13 лет назад и относящихся к 1938 году. Оказывается, уже тогда англичане сталкивались с "арабскими террористами", базой которых считали Дженин и его окрестности. И проводя в ответ "операции возмездия", ничуть не задумывались о "пропорциональном применении силы".
Летом 1938 года палестинский террорист в Дженине убил британского колониального чиновника. Подозреваемый в убийстве боевик был схвачен и расстрелян "при попытке к бегству". Тем не менее британские власти решили, что в качестве наказания "большая часть города должна быть выжжена". 25 августа для этих целей в Дженин было доставлено 4200 килограммов взрывчатки. Во время операции в Дженине британцы заставляли местных арабов двигаться впереди своих солдат на тех участках, которые считались заминированными. Этот метод практиковался повсеместно, как только появлялось малейшее подозрение, что поблизости могут быть мины.
Согласно пункту 19б введенных Лондоном Чрезвычайных правил, британская администрация имела право разрушить любой дом в деревне, где жил террорист, - даже если люди, живущие в этом доме, не имели никакого отношения к "противозаконной деятельности". В октябре 1938 года была практически полностью сожжена арабская деревня Миар к северу от Яффы, где предположительно "скрывались террористы". Представитель британской администрации Хью Фут свидетельствовал: "Подозревая, что в деревне прячутся повстанцы, мы отправлялись туда и помечали один из самых больших домов. Если происходил инцидент, следы которого вели в эту деревню, помеченный дом сжигался".
Газета приводит также стенограммы заседаний в Министерстве колоний, посвященных тому, насколько оправданна избранная тактика борьбы с терроризмом. "Британцы гибнут, и я не думаю, что мы, сидя в хорошо охраняемом Белом зале в Лондоне, вправе протестовать против мер, предпринимаемых людьми на линии фронта", - заявил тогда один из участников совещания - лорд Дафферин.
Наталия БАБАСЯН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments