Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Космополит и либерала Керри

Пока мы никак не можем дозреть до мысли «Россия для русских», в США еще в 1823 году была принята доктрина «Америка для американцев». Теперь вот кандидата в президенты от демократов Джона Керри прямо обвиняют в отступлении от принципов американского национализма.
«Руководители избирательного штаба Джорджа Буша наконец-то нашли самое "слабое место" кандидата в президенты США от демократической партии Джона Керри, пишет сегодня газета "Известия". Основные претензии, которые высказывают в последнее время в адрес сенатора от Массачусетса, сводятся к следующему: соперник президента Буша "дружит с европейцами", "ориентируется на европейцев" и вообще "слишком европеец".

В глазах консервативных, патриархальных американцев, составляющих значительную часть избирателей республиканской партии, "европеец" звучит как обвинение, отмечает издание. Почти приговор.

Техасский ковбой Буш - другое дело. Он свой, привычный, американский до мозга костей, замечают "Известия". Керри же - опасный, непредсказуемый либерал (еще одно ругательное слово). Да к тому же еще и с порочащими "европейскими связями". С точки зрения "стопроцентных американцев", в биографии Джона Керри действительно немало изъянов. Во-первых, жена сенатора Тереза Хайнц - португальского (то есть европейского) происхождения. Во-вторых, детские годы Керри провел в Европе - в Норвегии, Германии, Швейцарии и Франции. И, наконец, самое главное. Кандидат в президенты от демократов упорно отказывается каяться в своих грехах. Наоборот - ведет себя вызывающе, всячески подчеркивая свои связи с Европой и европейцами.
Недавно, например, Керри заявил: "Я общался с европейскими лидерами. Они не могут заявить это публично, но с глазу на глаз говорили мне: "Вы должны выиграть. Вы должны победить этого типа. Нам нужна новая политика", сообщают "Известия". Такое признание в глазах консерваторов-республиканцев было уже на грани фола. Терри Холт, официальный представитель избирательного штаба Буша, отреагировал мгновенно: "Иностранные друзья Керри, возможно, и предпочли бы видеть его президентом Соединенных Штатов. Но судьбу выборов решают не они, а американский народ".

Противники сенатора от Массачусетса все чаще разыгрывают козырную "европейскую карту". На официальном сайте республиканской партии можно найти иронические упоминания об "английских друзьях" Керри, отмечает издание. И даже еще хуже - о "французских друзьях". По нынешним временам иметь друзей во Франции вообще чуть ли не святотатство. "Предательства" Жака Ширака накануне иракской войны в администрации Джорджа Буша не забыли и едва ли когда-нибудь забудут. "Вашингтон пост" приводит слова одного из советников Буша, сказанные журналистам в порыве откровенности: "Этот Керри даже похож на француза". Вот уж действительно полная моральная деградация, иронизирует газета. Ниже падать просто некуда... Ту же тему развивает Том Делей, лидер республиканского большинства в палате представителей. Вот уже несколько недель он начинает свои выступления с одной и той же фразы: "Добрый день. Или бонжур, как сказал бы Керри"».

Далеко не очевидно, кто хуже для России – американский национал-патриот Буш или либеральный космополит Керри. Как правило, вред от американских либералов на первый взгляд не очевиден, но всегда глубже и последствия их деятельности тяжелее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments