Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Гей, славяне!

"Судетских немцев обратно не переселят"
Европейские правые хотели бы пересмотреть итоги Второй мировой o Ярослав ШИМОВ, радио "Свобода" - специально для "Известий" (24.02.02), Прага
"Небывалое единство продемонстрировали ведущие политические силы Чехии всего за два месяца до парламентских выборов. На совещании лидеров пяти ведущих партий страны принята совместная декларация, касающаяся проблемы "декретов Бенеша" и возможности возврата имущества судетским немцам, изгнанным в 1945--1946 годах из Чехословакии.
В соответствии с этими указами президента послевоенной Чехословакии из страны были выселены более двух миллионов судетских немцев, обвиненных в сотрудничестве с нацистской Германией. Их имущество конфисковали, передав чешским и словацким семьям. В последнее время полемика вокруг "декретов Бенеша" вновь разгорелась с невиданной силой. Группа депутатов Европарламента от правых немецких и австрийских партий выступила с предложением не принимать Чехию в Евросоюз, пока официальная Прага не осудит декреты и не объявит их недействительными. 10 членов австрийского землячества судетских немцев подготовили иск о возврате имущества, отнятого после войны у их родителей. Истцы понимают, что ни один чешский суд не вынесет решение в их пользу, однако они намерены пройти все инстанции и выиграть дело в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
В Чехии встревожены. …"
В первые послевоенные годы немцев выселяли не только из Чехии и Словакии, но и из западной Польши, Словении и Восточной Пруссии - нынешней Калининградской области России. Общее число изгнанников тогда составило почти 12 миллионов человек. И хотя ультраправые силы в современной Германии не пользуются слишком значительным влиянием, вопрос о судетских немцах теоретически может перерасти в общеевропейский спор об итогах войны".

Давно пора окончательно отказаться от наследия проклятого прошлого. Наши славянские братья никак не желают заставить себя отказаться от Сталинских подарков и осудить послевоенные "этнические чистки". Нехорошо-с. СталинизЬм осудили, сербов в пользу албанцев осудили, а про себя, видно, наивно думали, что их минует их чаша сия.
Мне кажется, что Россия должна согласиться с реституцией прав немцев в Судетах, и не возражать против возвращения Польшей ранее отторгнутых германских земель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments