Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Либерализация Уголовного кодекса

Письмо правоведов о недавних либеральных новациях в Уголовном кодексе РФ. Все как обычно.
«Самый гуманный УК в мире»

«… Казалось бы, в новом законе правильно осуществлена дифференциация ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Однако сделано это таким образом, что приобретение, хранение, перевозка и изготовление наркотиков в крупном размере, совершенные с целью сбыта, фактически преступными не признаются. Например, приобретение и хранение 10 доз кокаина для собственного потребления влечет за собой наказание на срок до трех лет лишения свободы, а такие же действия, совершенные в целях сбыта (т.е. распространения!), могут остаться безнаказанными. Что это - ошибка законодателя или продуманное действо?!»

«… Например, теперь вопреки всем канонам предыдущая судимость в случае совершения нового преступления перестала быть отягчающим обстоятельством, значительно ослаблена ответственность за рецидив (неоднократное совершение преступлений). И это при том, что в 2001 г. таких осужденных было 7521 человек. Теперь не важно - сколько раз лицо ранее было осуждено за совершение умышленного преступления - один или пять, все равно наказание может быть назначено одинаковое. Как же тогда быть с заявлениями высшего руководства страны о необходимости усиления борьбы с профессиональной преступностью?!»

«…Теперь же условное осуждение можно свободно применять при совершении преступления, наказуемого до восьми лет лишения свободы (тяжкое преступление!). Совершено убийство или групповое изнасилование - и суд на законном основании может назначить условное лишение свободы?! Можно дальше убивать и насиловать, тем более что предыдущая судимость, как уже ранее отмечалось, не отягчает ответственности».

«Что мы получили в итоге. По сути новый УК, который существенно снижает наказание или вовсе освобождает от него прежде всего представителей профессиональной, властной, организованной и экономической преступности. И только во вторую очередь новый закон решает проблемы истинной гуманизации уголовного законодательства».

А вы чего ожидали от нашей либеральной интеллигенции? Реформаторы!..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments