Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

История города Глупова от Быкова

Бедствие на Несчастной Руси. Демьян Бедный нашего времени решил стать новым Чаадаевым. Пародия получилась славной. Давно я так не смеялся.
«Второе философическое письмо»

«Существовать по законам природы, писали мы два месяца назад, обречена всякая страна, отказывающаяся существовать по законам общества - то есть по правилам более сложного порядка. Отсутствие сознательной исторической воли к направленному движению - неважно, в какую сторону, - главный порок российского населения, которое именно в силу этого безволия и не является народом; воли же этой в России сегодня (и уже полтысячи лет) нет потому, что страна неспособна прийти к консенсусу относительно хотя бы базовых ценностей. Консенсус этот немыслим в принципе, о нем не стоит и мечтать, поскольку в России не один народ, - нации же "россияне" (или "русские") не существует вовсе». …

И все прочее в том же бодром местечковом стиле.
«В качестве предварительного замечания обозначим тот факт, что подлинной истории России до сих пор не существует».
«Автор предупреждает, что для изложения своих взглядов он прибегает к нескольким метафорам и что понятия "варяги" и "хазары" употребляются здесь именно в метафорическом смысле. Концепция, излагаемая тут, лежит в основе моего романа "ЖД", но обнародовать ее я считаю важным раньше книги - ибо романы пишутся долго, а неумолимая деградация России происходит на наших глазах».

Увы, нет пророков в своем отечестве. Автор горько жалуется на проблемы национальной самоидентификации, что его сотоварищи отовсюду гонят взашей:
«Для себя же южане исповедуют совершенно иной комплекс ценностей - жесткую вертикальную иерархию, безусловную национальную замкнутость (Пастернак за его приверженность ассимиляции до сих пор в иных кругах презрительно именуется "выкрестом"), весьма нетерпимое отношение к свободе мнений (автор этих строк достаточно потерпел от либеральной "свободы" и либеральной же "цензуры"; любопытно, что ровно так же относятся к нему и почвенники)».

«Классический пример такого общего врага - одаренный молодой публицист Дмитрий Ольшанский. О собственном опыте скромно умолчу».

Что ж молчать?! Тут КРИЧАТЬ надо, бить во все колокола и т.п.

Автор делает смелые этнографические наблюдения в таком вот духе:
«Он же заметил и полное отсутствие устойчивых эмоций у представителя этого населения, его крайнюю эмоциональную лабильность в сочетании с инстинктивным ужасом, который окатывает "коренного жителя" при мысли о любом сознательном усилии, кроме поденной работы».

«Коренное население - может быть, и неосознанно - исповедует простую, как мычание, языческую идеологию, при выборе между ужасным концом и ужасом без конца всегда выбирающую второе».

«Эта природность коренного русского социума побеждает любую структуру, что наглядно изображено в том знаменитом эпизоде "Александра Невского", где немецкая "свинья" поглощается русской кашей (отдельной исследование можно было бы написать о том, что традиционное российское блюдо "поросенок с кашей" есть напоминание именно о Ледовом побоище). Захватить это население очень легко, ибо воинского сопротивления оно практически не оказывает, к смерти относится стоически и вообще побеждает главным образом за счет пространства, приспосабливая нравы победителя к своим и образуя занятные гибриды».

Автор вовсе не лепит что попало, но критично смотрит на свои построения:
«Мысль о том, что именно евреи являются коренным населением России, не раз приходила и мне (см. "Двести лет вместо"), но по тщательном рассмотрении я принужден был отказаться от этого мифа - до сих пор, кажется, исповедуемого некоторой частью еврейского населения (во всяком случае, несколько писем от израильских историков я получил - там доказывалось, что именно хазары создали русскую государственность, а потом были изгнаны)».

Так надо думать, что СССР метафизически это возрожденная Хазария. Интересная мысль.
«Не исключено, что именно один из ранних походов "руссов" на хазар получил странное название "призвания варягов"».

«Условные руссы - или норманны, или северяне, - принесли в Россию идею "Севера", то есть мистическую и в каком-то смысле даже мистериальную историческую схему, в основе которой лежит идея отрицательной селекции: "Чем хуже, тем лучше"».

Такая вот одесситская (или бердищевская?) концепция русской истории и русского этногенеза. Читаю и думаю…. Чего это Быкова понесло? Товарищ нагловат и дурковат, но тут явный умысел. И ведь не шутит (как может показаться на первый взгляд), серьезен как осел на водопое, пишет с надрывом. Не иначе как жоркие евреи задумали отобрать у бедняги Проханова жанр мистического скоморошества. И Дугина потеснят. По-видимому, ожидают, что скоро на псевдорусские квазиметафизические камлания будет платежеспособный спрос. Правда, Быков в своем роде оригинален: у него не «патриотизм» (обычно, советский консерватизм), но «демократический народолюбивый либерализм» - проповедуется ненависть к России и русскому государству во имя любви к «простому человеку». Окончательный вердикт традиционен: русских надо уничтожить, потому что они сами этого хотят, да и вообще – гнусное бессмысленное быдло.

Признаюсь, особо глубоко не вникал, пробежал тупые наглые бредни Димки Быкова по диагонали. Что тут скажешь… Хороший урок кое-кому из русских, как оно - «связываться с жидами». Век не отмоешься.

Напоследок можно Быкова и поблагодарить за откровенность. Одно время набивался к русским в друзья, и вот теперь наглядно продемонстрировал, до какой степени эта публика этнически чужда русским и русской культуре. НИЧЕГО не понимают и не чувствуют, органически не способны ни понять, ни почувствовать. Как примутся всерьез рассуждать о России, с полпинка превращаются в собственную самопародию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments