Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Смерть абрека

Бог мой, сколько романтики! Думаю, правозащитники вскоре воспоют подвиг Гелаева. Дело омрачается лишь тем, что убиты были нерусские пограничники.
«… В идущем навстречу мужике, пожалуй, даже опытный пограничник не признал бы Хамзата (мусульманское имя Руслана Гелаева). Взлохмаченная борода, черные тренировочные штаны "Адидас" с вытянутыми коленками, потертая куртка-аляска, резиновые сапоги до колен и вязаная шапочка делали его похожим скорее на бомжа, чем на грозного полевого командира.

Как развивались события дальше, теперь уже никогда не удастся установить. Скорее всего, кто-то из пограничников окликнул или попытался проверить документы у встречного - в ответ раздалась автоматная очередь. Огонь велся почти в упор - видимо, Гелаев до последнего момента прятал короткоствольный автомат Калашникова под курткой, поэтому оба пограничника тут же упали, обливаясь кровью. Пулей, попавшей в голову, рядовой Сулейманов был убит на месте. Абдулхалик Курбанов, раненный в грудь, успел выстрелить в ответ. Его пули раздробили левый локоть Гелаева и практически оторвали руку. Но раненого боевика не остановили. Как говорят дагестанские милиционеры, смерть рядового Курбанова также наступила от пулевого ранения в голову - Гелаев добил его двумя выстрелами в упор. Причем стрелял, держа автомат в одной руке.
Впрочем, и самому Черному Ангелу жить оставалось недолго. О том, как полевой командир провел последние минуты своей жизни, красноречиво свидетельствовали следы на снегу.

Сразу после расстрела пограничников Гелаев бросился вверх по ущелью, но пробежал всего около пятидесяти метров - силы таяли с каждым шагом, поскольку из руки командира хлестала кровь. Гелаев боролся за жизнь до последнего. Судя по луже крови, он остановился, отрезал левую руку и бросил ее на снег вместе с ножом. Затем достал из полевой аптечки резиновый жгут, наложил его на кровоточащую культю, сделал еще несколько шагов, упал, снова встал. Он прошел еще полста метров и снова остановился. Вытащил из кармана банку растворимого Nescafe, пожевал порошок, видимо, надеясь, что это придаст ему сил. Потом достал и надкусил плитку шоколада "Аленка".

Последние метры в сторону границы Грузии полевой командир полз на четвереньках. Он так и умер в этой позе со сжатой в кулаке шоколадкой. Его труп нашли милиционеры, отправившиеся на розыски не дошедших до родного села пограничников».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments