?

Log in

No account? Create an account
По итогам дискуссии о Щедрине - Пионер. — ЖЖ
Февраль 25, 2004
05:37 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
По итогам дискуссии о Щедрине
Как ни удивительно, развитие К.Крыловым Розановской темы – Щедрин напился русской крови и отвалил в могилу – вызвало крайне эмоциональную реакцию русской интеллигенции. Вот довольно типичный пример:
«Весьма характерная эволюция известного националистического публициста - ему уже мало ПРОСТО защищать святые для него понятия от мерзких шендеровичей, он прямо призывает уничтожать всех и всяческих шелкопёров, не так посмотревших на предмет его обожания. Смешно и глупо оправдываться ("мы, дескать, ТОЖЕ Россию любим") перед самозванным судьёй - важнее отметить и запомнить, ЧТО грозит всем несогласным, если персоны вроде г-на Крылова получат власть не только над клавиатурой собственного компьютера. Замечу, кстати, что сам я без восторга отношусь к Салтыкову-Щедрину и попросту презираю Шендеровича...»

Понятно, что обвинение Крылова в обскурантизме и мракобесии обыкновенная клевета. Однако видно, что людей задели за живое. Покусились на право русского интеллигента с чувством собственного Морального превосходства осмеивать окружающих, безнаказанно глумиться над русскими.

Выдвигаются оправдания, что сатирики от Вольтера от Щедрина это «градусники» общественных настроений. Видимо, надо так понимать, во французском народе зрело мнение, что Жанна д’Арк грязная развратная шлюха, а чуткий французский писатель Вольтер уловил эти народные настроения и выразил их в литературе. Чепуха это все. «Сатирики» создают общественные настроения, формируют их. Террор французской революции прямое следствие литературных трудов деятелей Просвещения.

Хотя, конечно, тот же Вольтер к Франции в целом относился хорошо, уважал. Щедринская «сатира» это уже тотальное этническое глумление над русскими и Россией (см. вершину творчества «Историю города Глупова»). Русская «сатира» в массе это военная пропаганда, а не художественная литература. Русская интеллигенция, воспитанная на Щедрине, не могла не построить для русского народа ничего иного кроме ГУЛАГа.

Если Щедринские злобствования, изображающие русских недочеловеками, это смешная «сатира», то нацистская пропаганда об унтерменшах это то же веселая сатира. Смейтесь, господа! Над кем смеетесь?..

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:319c2c07_7c98
Date:Февраль 25, 2004 06:54 am

(Link)
Правильно - еще надо Лермонтова, Гоголя и Некрасова разъяснить.
Пушкин местами тоже сомнителен.
[User Picture]
From:or_land_ino
Date:Февраль 25, 2004 07:22 am
(Link)
Почитайте "Апокалипсис нашего времени". Там Розанов пишет, что только сейчас и понял точность Щедрина.
Крылов именно что занимается мракобесием на свежевыратой братской могиле для России. Почему вас не интересует, что кол-во абортов превышает кол-во рождений?! Что спиваются и обомжевываются целые области. Что еженедельно гибнет очередная подотрасль наукеи и промышленности! Что государство, переродившись в систему обезумевших банд и общаков, просто уничтожает человеческую жизнь на социальном уровне, невзирая на нац. и любую другую принадлежность! Почему вы постоянно отвлекаете внимание людей от уничтожения государством собственного народа на борьбу со строительными рабами и зеленщиками! Вы действительно слепы?!! Зачем вы мелете вашу фашистскую ахинею (плод банальной фруструации) когда стоит вопрос о биологическом выживании русских через упразднение государственного экономического террора?!! Какое отношение это к таджикам или кавказцам имеет?!!
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 25, 2004 07:35 am
(Link)
> Почитайте "Апокалипсис нашего времени". Там Розанов пишет, что только сейчас и понял точность Щедрина.

А доживи Розанов до ГУЛАГа, то вдвойне убедился бы в правоте Щедрина.

Вынужден Вам заметить, что не приветствую кликушества. Если Вам есть что сказать по делу, то спокойно излагайте.
[User Picture]
From:diunov
Date:Февраль 25, 2004 07:22 am
(Link)
Очень, очень хорошо сказано!
From:probegi
Date:Февраль 25, 2004 07:51 am

Да-да!

(Link)
И над мудаками глумиться не позволяют!
Ваще уже.
[User Picture]
From:litera
Date:Февраль 25, 2004 07:56 am
(Link)
спасибо за ссылку
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 25, 2004 08:23 am
(Link)
Какую?
Вот вы меня уже второй раз поблагодарили, я так и не понял за что.
[User Picture]
From:litera
Date:Февраль 25, 2004 11:25 am
(Link)
А догадаться с трех раз?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 26, 2004 12:29 am
(Link)
Увы, я не очень сообразительный.
[User Picture]
From:brat_karamazov
Date:Февраль 25, 2004 08:02 am

Щедрин гений

(Link)
Пару лет назад нарочно купил у букиниста десятитомник Щедрина и взялся читать. Больше всего потрясли «Господа Головлёвы» – воистину гениальный роман, одна из вершин русской литературы. Я бы сказал, «Поэма Смерти». Стало вполне понятно, что ни Достоевский, ни Толстой были просто не в состоянии (не так «устроены») проникнуть в те «глубины сатанинские», где Салтыков ориентировался вполне уверенно.

«Сказки» и «История одного города» тоже великолепны. Есть масса полемично-злободневных произведений (типа «Убежища Монрепо»), которые в наше время уже не актуальны. Но в целом Щедрин, конечно, великий писатель. Надо изучать.

Насчёт щедринской «зоологической русофобии». В магазине продают такой цитатник «Мысли русских о самих себе», переиздание одного дореволюционного бестселлера. Начнёшь читать – вроде как перед тобой полная и окончательная «Энциклопедия русофобии». Зато приглядишься к авторам цитат – все славянофилы тут: всё хомяковы-аксаковы да достоевские с гоголями. Кто ж тогда, спрашивается, был на Руси не русофоб?

Рефлексия национального негатива – вещь однозначно полезная и нужная. А вот крыловская «русофилия» – мерзость и изуверство. Костя неуклонно «скатывается» всё ниже. Знать, судьба такая…
[User Picture]
From:brat_karamazov
Date:Февраль 25, 2004 08:05 am

Уточнение

(Link)
Цитатник называется «Мнения русских о самих себе».
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 25, 2004 08:44 am

Re: Щедрин гений

(Link)
Никто Щедрина плохим писателем и не называл. Господа Головлевы недурны (а местами очень хороши), видно, что человек писал о родном и близком.
Сатиры же Щедрина отвратительны. Не столько сами по себе, сколько восприятием их русской интеллигенцией как истинной правдой о русском народе и его истории.

Сатира - это форма агрессии. Это понимать надо, а наш человек вечно раззявится, де, полезная освежающая самокритика. Щас.

Рефлексия национального негатива полезна среди своих, а не "на эстраде". Крылов знает, что делает.
From:bazhanov
Date:Февраль 26, 2004 02:29 am

цитатник Скальковского - не аргумент

(Link)
(из старого)
«Мнения русских о самих себе: Маленькая хрестоматия для взрослых». Сост. К. Скальковский.
М.: ТЕРРА—Книжный клуб, 2001, 304 стр.
На обложке тарелка, по бокам приборы. В тарелке крошечный омлетик, поверх которого двуглавый орел со свернутыми головами. И вся скатерть в шелухе от семечек. Пошлость — но удивительно адекватная составительской концепции.
Стасов и Рубинштейн порочат русское искусство. Пушкин, Гоголь и Лев Толстой декларируют ничтожество русской литературы. Сперанский и граф Канкрин отрицают возможность для приличного человека хоть сколько-нибудь реализоваться в государственном управлении. Граф Строганов расписывает тупость отечественного дворянства. А уж русские нравы поносят все — от Крижанича до литейного националиста Шульгина.
Журналист Скальковский в начале ХХ века, сидя в Париже, нарубил окрошку из замечаний больших людей о мерзости окружающего. «Терра» сто лет спустя переиздала все это с неясными целями. Невкусно. Сначала противно, потом смешно — от абсурдности вышеприведенной ситуации.
Клад для колумниста из либеральной газеты; но и для прочих книга небезынтересная. Во-первых, свидетельство о времени, когда такое было взыскуемо и выдавалось тоннами. Во-вторых, некоторые из собранных замечаний все-таки остаются вполне справедливы и полноценны даже вне изначального контекста.

Всё это, конечно, не про Щедрина - именно про "Мнения"
From:chelovekolyb
Date:Февраль 26, 2004 11:41 pm

Re: Щедрин гений

(Link)
А вот вы и неправы. Хотя это было предскауемо, вспоминая ваш так называемый националистический сайтик.
Пункт первый. Подобное поведение (самоглумление типа) характерно для жидовни. В случае с носатыми, этот механизм работает, но только потому, что жиды в самоглумление допускают только своих. В случае малейшего смехуёчка со стороны чужих поднимается гевалт об антисемитизьме и фашизьме. В нашем случае, наличие самоглумления приводит к тому же жидовскому гевалту, но со смещенным акцентом: "Какое вы, гусские быдло, газ уж сами о себе такое думаете". Русские же к гевалту не способны.
Пункт второй. Не стоит в своих произведениях уподобляться жиду или в своей жизни копировать пархаческое поведение. Эдак, как мне утверждали многие товарищи, перестаешь быть русским. Хотя, на мой взгляд, многое стоило бы у них взять на вооружение.
[User Picture]
From:azatiy
Date:Март 3, 2004 01:25 am

Re: Щедрин гений

(Link)
[User Picture]
From:vlad_chestnov
Date:Февраль 25, 2004 09:06 am

Плагиат духа?

(Link)
Как обычно, "К. Крылов" нигде не указывает, что оригинальная идея критики сатиры вообще и на примере Щедрина в частности принадлежит В. Розанову (хоть и приплетает "для понятия" имя В. В. в первом абзаце).
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 26, 2004 02:43 am

Re: Плагиат духа?

(Link)
Надеюсь, Вы так шутите. (неудачно)
[User Picture]
From:vlad_chestnov
Date:Февраль 26, 2004 05:45 pm

Re: Плагиат духа?

(Link)
Отнюдь. Крылов не в первый раз в этом замечен. На вопросы об оригинальном авторстве не отвечает.
[User Picture]
From:or_land_ino
Date:Февраль 25, 2004 09:33 am
(Link)
Да нет, Розанов по Щедрину регулярно проходится (в "Опавших листьях", напр.), но в результате приходит чуть не к его апологетике! А Крылов - что, - если не талантливый имитатор персонажей Достоевского, то дело совсем дрянь.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 26, 2004 02:42 am
(Link)
Крылов выдающийся русский философ и литератор.
[User Picture]
From:or_land_ino
Date:Февраль 26, 2004 04:04 am
(Link)
Не могущий отличить причину от следствия.
[User Picture]
From:azatiy
Date:Март 3, 2004 01:22 am
(Link)
Кстати, можно ли считать ВИА "Крематорий" Русскими Интеллигентами?
За
"Я стою в крутом раздумьи
Среди мокрых потных рыл
Священной злобой возвышаюсь
Над скоплением мудил."
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com