Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

По итогам дискуссии о Щедрине

Как ни удивительно, развитие К.Крыловым Розановской темы – Щедрин напился русской крови и отвалил в могилу – вызвало крайне эмоциональную реакцию русской интеллигенции. Вот довольно типичный пример:
«Весьма характерная эволюция известного националистического публициста - ему уже мало ПРОСТО защищать святые для него понятия от мерзких шендеровичей, он прямо призывает уничтожать всех и всяческих шелкопёров, не так посмотревших на предмет его обожания. Смешно и глупо оправдываться ("мы, дескать, ТОЖЕ Россию любим") перед самозванным судьёй - важнее отметить и запомнить, ЧТО грозит всем несогласным, если персоны вроде г-на Крылова получат власть не только над клавиатурой собственного компьютера. Замечу, кстати, что сам я без восторга отношусь к Салтыкову-Щедрину и попросту презираю Шендеровича...»

Понятно, что обвинение Крылова в обскурантизме и мракобесии обыкновенная клевета. Однако видно, что людей задели за живое. Покусились на право русского интеллигента с чувством собственного Морального превосходства осмеивать окружающих, безнаказанно глумиться над русскими.

Выдвигаются оправдания, что сатирики от Вольтера от Щедрина это «градусники» общественных настроений. Видимо, надо так понимать, во французском народе зрело мнение, что Жанна д’Арк грязная развратная шлюха, а чуткий французский писатель Вольтер уловил эти народные настроения и выразил их в литературе. Чепуха это все. «Сатирики» создают общественные настроения, формируют их. Террор французской революции прямое следствие литературных трудов деятелей Просвещения.

Хотя, конечно, тот же Вольтер к Франции в целом относился хорошо, уважал. Щедринская «сатира» это уже тотальное этническое глумление над русскими и Россией (см. вершину творчества «Историю города Глупова»). Русская «сатира» в массе это военная пропаганда, а не художественная литература. Русская интеллигенция, воспитанная на Щедрине, не могла не построить для русского народа ничего иного кроме ГУЛАГа.

Если Щедринские злобствования, изображающие русских недочеловеками, это смешная «сатира», то нацистская пропаганда об унтерменшах это то же веселая сатира. Смейтесь, господа! Над кем смеетесь?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments