?

Log in

No account? Create an account
Великие стройки либерализма - Пионер. — ЖЖ
Февраль 20, 2004
03:50 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Великие стройки либерализма
Претензии к качеству материалов и строительства купола аквапарка «Трансвааля» отпадают.
Прочитал интервью проектировщика купола Нодара Канчели, скромно именующего себя автором проекта Останкинской телебашни. Видимо, мы имеем дело с феноменом кавказского долгожительства. Так вот нам сообщают следующее:
- Неужели падение всего одной колонны из 51 могло повлечь за собой обрушение всей конструкции?

- Не могло, а должно было. Обязательно. Я это в первый же вечер объяснял Лужкову. Иначе и быть не может. Усилие в этой колонне около 80 тонн. Если ее быстро убрать, это все равно что на крышу в этом месте подвесить 80 тонн груза. Нижние стержни арматуры оболочки, которые натянуты, как бандаж, неизбежно должны были разорваться. Это так называемая статически определимая система. Если я удалю в такой системе один несущий элемент, все складывается. К такому типу конструкций относятся и фермы Гостиного Двора, и козырек "Лужников", и покрытие Ледового дворца в Крылатском, почти любая ферма железнодорожного моста.

Идиот даже не понимает, что говорит. Падение одной колонны из полусотни обрушивает всю крышу…. То есть конструкция неустойчива. По-видимому, купол спроектирован с большими внутренними продольными нагрузками. Нагрузки перераспределись, и вызвали обрушение.
При советской власти любили кое-как окончивших вуз кишлачных интеллигентов делать начальниками над русскими. Но тогда к ним хотя бы приставляли квалифицированных исполнителей, а ныне дети аулов и кишлаков вконец обнаглели, поверили в силу своего интеллекта.

Пришлось мне однажды (вторая половина 90-х) заниматься арендой земли в Москве. Точнее говоря, арендной платой за землю под недвижимостью одной коммерческой организации. Ведавшая этим делом лужковская районная структура сплошь состояла из чурок, кажется, даже из одного кишлака. Земляки и родственники. Все документы сданы, исправлены, а дело не идет. Одна неделя, другая… какие-то идиотские отговорки. Разговорился интимно с ихним главным специалистом (раньше он работал в Москве ученым в каком-то НИИ, а теперь перешел к своим на более хлебное место). Выяснилось, что нас в здании несколько организаций, а земельный участок один. Некому рассчитать процент арендной платы для каждого землепользователя, нет специалистов. Я обрадовался, вызвался помочь горю, и за пять минут произвел необходимые расчеты (арендная плата пропорциональна площади здания, занимаемой каждой организацией). Задача научного вычисления была блестяще решена. Мы простодушно подозревали, что они взятку вымогают, а они просто проценты вычислять не умели.

На радостях меня повели на аудиенцию к начальнику отдела, доложить, что технические проблемы наконец решены. Предварительно осторожно предупредили, что начальник их отдела… шизофреник. И чтоб я с ним не вступал в разговоры. Входим. В кабинете стоит человек в позе Наполеона, и безумными глазами неподвижно вполоборота смотрит в окно. Приведший меня чиновник робко принялся объяснять дело. Не меняя позы, начальник что-то громко отрывисто сказал, чиновник закивал, поблагодарил и поспешно вывел меня из кабинета.

Так и живем.

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
From:ex_mangalfi
Date:Февраль 20, 2004 05:01 am
(Link)
Сдается мне, русские тут не очень причем. МудизмЪ в чистом виде. Это как я загородный дом себе бы строил с рассчетом, что если рухнет одна стена, все остальное тоже медным тазом накроется. А журналист ему не задал простой вопрос: "вы сами-то в этом аквапарке были"?

Когда-то конструкторов мостов при приемке (загоняя туда максимальное количество нагрузки) заставляли с семьей под этим мостом стоять. Теперь-то так не делают... Пришлось бы каждый день им там стоять.
[User Picture]
From:corpuscula
Date:Февраль 20, 2004 05:05 am
(Link)
Мы с вами сегодня синхронны.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 20, 2004 05:22 am

Re:

(Link)
Со вчерашнего дня хожу под впечатлением простодушия Канчели. Дитя гор. Трогательная непосредственость.

Как нам повезло, что Церетелли не проектирует мостов и небоскребов! Везунчики, мы не ценим своего счастья.
[User Picture]
From:corpuscula
Date:Февраль 20, 2004 05:33 am

Re:

(Link)
Вспоминается:
- Так что же всё-таки случилось с вашей подвдной лодкой, господин президент?
- Она утонула.

Так что же случилось с вашим аквапарком?
- Он рухнул. А чего вы хотели?
[User Picture]
From:levsha
Date:Февраль 20, 2004 05:15 am

Ужас-ужас.

(Link)
Однако, "скризь по вильний Украини"(ц) не заморачиваются, а заставляют всх арендаторов в здании оплачивать полную сумму аренды за все здание и прилегающий участок. Наверно, тоже проценты считать не умеют. Правда, у нас бОльшая часть земли по прежнему принадлежит государству. Ему и платим.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 20, 2004 05:23 am

Re: Ужас-ужас.

(Link)
Так и мы платили городу. Но пропорционально занимаемой площади.
[User Picture]
From:levsha
Date:Февраль 20, 2004 05:32 am

А, ну да.

(Link)
Значит, наше государство жлобистее.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 20, 2004 06:02 am

Re: А, ну да.

(Link)
Конечно.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 20, 2004 06:15 am
(Link)
Насчет кишлачных интеллигентов хорошо написали. Вот видел к примеру одного такого, гордится тем что доктор техн. наук... Пробил по сети базу данных по диссерам, так оказывается канд. и докт. датированы одним годом!!! Причем темы то разные, кандид по компьютерным систем, а докторская по методологии. Все бы ничего, только данный персонаж сейчас первый вице-президент РАО "РЖД"...

С ув. Александр
From:(Anonymous)
Date:Февраль 20, 2004 07:03 am
(Link)
Вспомнил один случай. Начало 90х. Политех. Я на первом курсе. Как то в начле июня проходя по коредору был окликликнут одним студентом, что на сдачу с гор спустился. Довольно грубо спросил, могу ли я писать "Пачатными" буквами (чертежным шрифтом как оказалось). Говорит пиши, я беру его чертеж и карандаш спрашиваю фамилию, иду к столу что у окна. И на угловом штампе старательно, как мог, написал "Чурка"....
Интересно, а сам Нодара Канчели мог писать этими буквами то?
[User Picture]
From:atrey
Date:Февраль 20, 2004 09:27 am
(Link)
На_самом деле Канчели прекрасный конструктор.
он проектировал полностью монолитный на трех опорах круглый санаторий в Ялте, где над пляжем подвешен монолитный плавательный бассейн-диаметром 18 метров.Когда в этот бассейн наливали воду, конструктор (по примеру Росси)сам встал под ним, чтобы показать безопасность конструкции.

как ни странно_но обычно в мировой практике пространственные конструкции требуют участия в работе конструкции всех опор.

Конечно можно было бы в таких специфически-лживых городах как Москва проектировать с удвоенным или утроенным числом опор(одна настоящая а рядом две декоративных)-правда вероятность того что террористы подорвут именно фальшивую а не настоящую опору-всего 1 к 2.
тогда остается посоветовать только проектировать в Москве опоры в стократном количестве(на одну настоящую-99 ложных), чтобы свести вероятность подрыва настоящей к одному проценту.

с другой стороны журналистам можно было бы посоветовать и как-то повлиять на наведение порядка_в-своем городе-может это было бы дешевле.
[User Picture]
From:adolfych
Date:Февраль 20, 2004 05:01 pm

Re:

(Link)
я что-то пропустил?
уже доказали, что это террористы?
[User Picture]
From:atrey
Date:Февраль 20, 2004 11:44 pm

Re:

(Link)
если до решения суда -вконец обнаглевшие СМИ и их деятели-недоучки-полным ходом ведут обсуждение(=осуждение)-то каждый имеет право в ответ высказать собственное мнение.

Мысль, что в работе_конструкции должны участвовать не все опоры(что_какие-то из них должны быть ненесущими,т.е. ложными)-в советское время, когда терроризма не было, показалась бы дикой.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 24, 2004 12:38 am

Re:

(Link)
Вы честь мундира не защищайте, а отвечайте по совести.
Если бы несущих опор было 3-4, то я бы понял. Но их 51 шт., и в случае падения одной рушится ВЕСЬ купол. Я не архитектор и не конструктор, но кой-какую инженерную интуицию имею, и это ОЧЕНЬ подозрительно.
Вообще такого рода конструкции ПОЛОЖЕНО проверять на устойчивость, если выходит из строя несколько опор.
[User Picture]
From:atrey
Date:Март 5, 2004 10:09 am

Re:

(Link)
Просто никому не прходило в голову что опора может выйти из строя.Да-она и не может выйити из строя без посторонних причин.Смешно просто-до сих пор не нашли хозяина аквапарка. а рассуждают про опоры.Не иам ищеие(возможно специально)
[User Picture]
From:atrey
Date:Март 5, 2004 10:09 am

Re:

(Link)
Просто никому не прходило в голову что опора может выйти из строя.Да-она и не может выйити из строя без посторонних причин.Смешно просто-до сих пор не нашли хозяина аквапарка. а рассуждают про опоры.Не там ищете(возможно специально)
From:(Anonymous)
Date:Февраль 21, 2004 06:53 am

ЭЭЭ, батенька ...

(Link)
Я всегда с удовольствием читаю Ваши тексты, однако, в данном случае национальный вопрос тут далеко не главный. Дело тут в "капитализьме". Я знаю о причинах подобных происшествий не понаслышке, т.к. работаю в строительной организации. Происходит следующее:

1. Проектировать здание можно со значительным запасом прочности, а можно практически на пределе. Заказчик давит на проектировщика в сторону удешевления проекта. Удешевление, естественно, снижает снижает прочность. Плюс проектированием могут заниматься некомпетентные специалисты.
2. Потом в дело вступают снабженцы. У них тоже есть установка - брать то, что дешевле (естественно при этом хуже). Плюс снабженцу тоже хочется урвать.
3. Далее в действуют прорабы. Если бы они просто приворовывали - это было бы еще пол беды. В связи с общей деградацией многие прорабы просто некомпетентны.
4. Наконец, на сцену выходят "талибы" (так у нас таджиков называют). Работники они достаточно добросовестные (в среднем, кстати, лучше русских), но вот тяму у них действительно часто не хватает.

Дополняется все это госкомиссией, которой чаще всего плевать, а иногда имеет место быть взятка. Короче - сплошные плоды развала госконтроля и торжество частного предпринимательства.

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 24, 2004 12:33 am

Re: ЭЭЭ, батенька ...

(Link)
Может в данном случае и не главный. Но бодрые выступления тов. Канчели произвели на меня самое мрачное впечатление.
[User Picture]
From:mfabius
Date:Февраль 25, 2006 09:17 am

Re: ЭЭЭ, батенька ...

(Link)
Капитализм невозможен без национального государства. А в РСФСР не капитализм, а рыночные отношения.
From:sudaplatov
Date:Февраль 21, 2004 08:19 am

0-1

(Link)
ндаа, хуево однако и печально.
From:donpigadini
Date:Февраль 21, 2004 06:20 pm

(Link)
очень-очень редко кого поддерживаю, но вы дядя "Пионер", очень соотноситесь с моими(более юнными, не зрелыми предстовлениями о жизни, о жидах, о политики и других животных. со многим согласен, поэтому одобряю. вас часто ругают "враги", кладите на иудеев хуй, позвольте выразить свою признательтность за вашу пытливость мысли и склонению к подлинно "русской справедливости"). честь и совесть.
ебашь лохов!
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com