Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Великие стройки либерализма

Претензии к качеству материалов и строительства купола аквапарка «Трансвааля» отпадают.
Прочитал интервью проектировщика купола Нодара Канчели, скромно именующего себя автором проекта Останкинской телебашни. Видимо, мы имеем дело с феноменом кавказского долгожительства. Так вот нам сообщают следующее:
- Неужели падение всего одной колонны из 51 могло повлечь за собой обрушение всей конструкции?

- Не могло, а должно было. Обязательно. Я это в первый же вечер объяснял Лужкову. Иначе и быть не может. Усилие в этой колонне около 80 тонн. Если ее быстро убрать, это все равно что на крышу в этом месте подвесить 80 тонн груза. Нижние стержни арматуры оболочки, которые натянуты, как бандаж, неизбежно должны были разорваться. Это так называемая статически определимая система. Если я удалю в такой системе один несущий элемент, все складывается. К такому типу конструкций относятся и фермы Гостиного Двора, и козырек "Лужников", и покрытие Ледового дворца в Крылатском, почти любая ферма железнодорожного моста.

Идиот даже не понимает, что говорит. Падение одной колонны из полусотни обрушивает всю крышу…. То есть конструкция неустойчива. По-видимому, купол спроектирован с большими внутренними продольными нагрузками. Нагрузки перераспределись, и вызвали обрушение.
При советской власти любили кое-как окончивших вуз кишлачных интеллигентов делать начальниками над русскими. Но тогда к ним хотя бы приставляли квалифицированных исполнителей, а ныне дети аулов и кишлаков вконец обнаглели, поверили в силу своего интеллекта.

Пришлось мне однажды (вторая половина 90-х) заниматься арендой земли в Москве. Точнее говоря, арендной платой за землю под недвижимостью одной коммерческой организации. Ведавшая этим делом лужковская районная структура сплошь состояла из чурок, кажется, даже из одного кишлака. Земляки и родственники. Все документы сданы, исправлены, а дело не идет. Одна неделя, другая… какие-то идиотские отговорки. Разговорился интимно с ихним главным специалистом (раньше он работал в Москве ученым в каком-то НИИ, а теперь перешел к своим на более хлебное место). Выяснилось, что нас в здании несколько организаций, а земельный участок один. Некому рассчитать процент арендной платы для каждого землепользователя, нет специалистов. Я обрадовался, вызвался помочь горю, и за пять минут произвел необходимые расчеты (арендная плата пропорциональна площади здания, занимаемой каждой организацией). Задача научного вычисления была блестяще решена. Мы простодушно подозревали, что они взятку вымогают, а они просто проценты вычислять не умели.

На радостях меня повели на аудиенцию к начальнику отдела, доложить, что технические проблемы наконец решены. Предварительно осторожно предупредили, что начальник их отдела… шизофреник. И чтоб я с ним не вступал в разговоры. Входим. В кабинете стоит человек в позе Наполеона, и безумными глазами неподвижно вполоборота смотрит в окно. Приведший меня чиновник робко принялся объяснять дело. Не меняя позы, начальник что-то громко отрывисто сказал, чиновник закивал, поблагодарил и поспешно вывел меня из кабинета.

Так и живем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments