Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

"Покаяние" либеральной интеллигенции

У нас все время недооценивают влияние Интеллигенции, особенно "творческой". Причем влияние не вообще на общеидеологическую общественную атмосферу, а прямо - политическое. Разумеется, вводит в заблуждение склонность к социальному юродству Творческой интеллигенции, - любит она прибедняться, рассказывать о своей убогости и от Власти умученности. Однако, учитывая склонность Интеллигентов к тупому злобному интриганству и отсутствию элементарных этических тормозов, недооценка их власти опасна (на примере травли Ольшанского в этом многие убедились).
"СОБАЧКИН ВАЛЬС" o Денис ГОРЕЛОВ "Известия" от 22.04.2002
"Очи черные"
… "Фильм был главным претендентом на Золотую каннскую "пальму"-87. "Пальма" нам зрела давно: неприлично одной из ведущих кинодержав иметь единственный каннский Гран-при за "Летят журавли" тридцатилетней (на тот момент) давности - да все как-то обламывалось. То неканоническое кино от нас в конкурс не пустят, то Тарковский снимет что-нибудь вразрез с фестивальной модой сезона, то-се. Здесь неожиданно случился верняк: слог, мысль, виртуозно переиначенная классика, конвертируемое название, главное - суперактуальное в тот год столкновение культур, России с Европой (США полюбили русских только в 88-м, после подписания договора по РСМД: визит младшего Диснея, месячник американского кино, "Красная жара" - да в том же году и разлюбили). Влечение детей чуждых миров соответствовало горячей теме походя, вскользь, - в отличие от косяком поваливших год спустя романов пианистов с проститутками у стен Василия Блаженного.
Но тут вмешался член жюри Элем Климов и запорол нам "Пальму". Он сказал, что приз любого достоинства как воздух необходим фильму высокого гражданского звучания "Покаяние" - про дорогу к храму через гробокопательство. Что это продвинет перестройку, а победа михалковского кино отбросит ее далеко назад. Что в обмен на приз "Покаянию" он готов поддержать на "Пальму" что угодно.
В тот год "Пальму" взяла скучнейшая клерикальная драма "Под солнцем Сатаны" (Бог мой, ты видел это?). "Покаяние" получило приз за режиссуру и под этим соусом было показано всем, кто хочет и кто не хочет. Михалков из высших кинематографических наград мира разве что "Пальмы" и не имеет. Климов до сих пор гордится тем, что лишил Россию второго каннского Гран-при".
А иностранцев дорогих теперь учат еще одному слову, кроме стандартных "зджавствуйте", "спасыибо" и "ерш твою медь".

И чем это дебильное историческое деяние Элема Климова принципиально отличается от деятельности соответствующего отдела ЦК КПСС? Ничем, лишь подробностями политико-идеологической ориентации данного конкретного прогрессивного товарища.
Либеральная цензура гораздо хуже цековской, - у тех хотя бы были формальные идеологические отчетливые критерии, а эти ---.

* * *

Недавно по ТВ демонстрировали "Покаяние". Роскошная мифология интеллигентских комплексов. Особенно хорош Художник, глазами которого и сморится на все. Замечателен разговор Художника и Гнусного диктатора. Обитающий в прекрасном особняке (интерьеры!) Художник поучает Властителя по вопросам Нравственности. А что домик от власти получен и не задумывается…
Можно было бы подробно разобрать эту фильму…, да его уже никто не помнит. И, слава богу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments