Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Либеральные СМИ как источник психопатологий

Мы всегда подозревали, что либеральные СМИ вредят психическому здоровью народа (и делают это сознательно). При освещении терактов их главная цель – индуцировать психозы. А вот как по мнению специалистов психологов следует сообщать о терактах, чтобы не повредить людям («Известия», 09.02.04):
Сергей Ениколопов, руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН:
«После теракта не надо сидеть у телевизора»

...
- Как должна вести себя пресса, чтобы и правду людям сказать, и паники не создать?

- Я бы давал информацию очень дозированно. Иногда показывают свидетелей, которые впадают в истерику, - у них постстрессовое расстройство. Такие сюжеты я бы просто снимал. После Дубровки 24 процента людей, которые смотрели тогда телевизор, получили травму. Это только сидящие у телевизора, не имеющие там ни родственников, ни знакомых, - а психологическая травма была такая же, как и у участников событий! Можно показывать больше материалов о действиях врачей, милиции, которые хорошо и слаженно сработали. Больше места... подвигу! Это дает людям ощущение, что помощь придет, что бы ни произошло. А когда рассказывают, что, дескать, "мне пришлось 20 минут ждать, пока окажут помощь тяжелораненому, а потом залижут мою царапину"... тогда распространяется паника. Ни в коем случае не нужно давать неоднозначных оценок: "С одной стороны, террористы борются за свою землю, с другой стороны, нам от этого плохо, с третьей - то-то..."

- То есть стоит на какое-то время перестать задумываться о том, какие у них есть резоны устраивать взрывы? А уже потом оценивать и разбираться?

- Оценивать потом... причем даже не через полгода. Это та ситуация, когда оценки должны быть черно-белыми. Профессионалы, конечно, должны анализировать, но на то они и профессионалы.

- А обывателю-то что делать? Телевизор выключать?

- Если человек знает, что он чувствителен, то лучше чем-то заняться, а не сидеть у телевизора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments