Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Клоунов заказывали?.. Уплочено!

Интеллигенция традиционно превращает политику в клоунаду, а клоунаду – в политическую деятельность. Если по существу сказать нечего, честных аргументов в пользу заказчика нет, то будем бегать на четвереньках, выть и кривляться. Типа, это такое искусство. Свобода самовыражения. И противник вроде посрамлен, и спросить с идиотиков всерьез нельзя.
В самой идеи правозащитной деятельности, конечно, ничего дурного нет. Но у нас ее изначально монополизировали клиенты карательной психиатрии. А по большей части – симулянты умственной отсталости.
«29 января, правозащитные организации Москвы объявили Днем борьбы с произволом и репрессиями и в рамках этой акции провели пикеты у здания Генпрокуратуры на Большой Дмитровке и у Мосгорсуда на Богородском Валу».

«По словам организаторов (заявки подали движение «За права человека», общественная группа «Совесть», Комитет антивоенных действий и еще несколько правозащитных сообществ), цель акции – «протест против широкомасштабных нарушений законности, против пыток на следствии и фальсификации дел, пассивности прокуратуры и судов перед фактами произвола, против политических репрессий». Особенно пугает, по мнению Льва Пономарева, то, что «в России вновь появились политзаключенные, а размах преследований сравнился с преследованиями в брежневские времена».

«Пикетчики стали собираться на Большой Дмитровке ближе к 11 часам. Первыми появились активисты независимой общественной группы «Совесть», выступающие в поддержку Михаила Ходорковского и других обвиняемых по «делу ЮКОСа». Активисты (студенты и аспиранты МГУ) развесили на витрине неработающего магазина фотографии Ходорковского и плакаты в его поддержку. Прохожие читали на запыленных стеклах надписи большими буквами: «Отменить свободу лова», «Праву – ДА, расправе – НЕТ», разглядывали плакаты с изображением колючей проволоки и требованием выпустить предпринимателя. Можно было услышать дружное скандирование пикетчиков: «Скоро ЮКОСа излишки мы поделим всей страной. Всем достанется по вышке... Только вряд ли нефтяной».

«Потом на парапете под развешанными плакатами выстроился ряд будильников различных модификаций – от старинных медных экземпляров с чашечками до электронных пикающих моделей. «Этой показательной акцией мы хотим разбудить совесть прокуратуры», – сообщила корреспонденту «НГ» одна из активисток «Совести».

«Еще одной оригинальной идеей «Совести» стала раздача прохожим конфет «Попробуй, отними!» с привязанными к ним картинками с эмблемой ЮКОСа. Это должно было символизировать «несогласие с попытками завладеть компанией». Раздав сласти, «Совесть» приступила к следующему акту. Вооружившись иголкой, молодые люди прокалывали воздушные шары зеленых и желтых оттенков с фамилиями задержанных сотрудников и акционеров нефтяной компании. «Это шары цвета эмблемы ЮКОСа, – пояснила Марта Белоголовцева. – Уголовные дела надуманны, и мы хотим, чтобы они лопнули».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments