Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Сколько ниточке не виться…

Большевицкая генеалогия Егора Тимуровича произвела впечатление и на читателей «Известий». На всех, видимо, разное. Но в отдельную категорию прогрессивных читателей она вселила необыкновенный оптимизм и веру в неизбежность победы демократии. Один товарищ даже взял на себя труд расширить генеалогическое дерево Гайдара в глубину веков. И вот что у него получилось:
От Радищева через Троцкого к Гайдару

Егор Гайдар очень убедительно отстаивает три постулата ("У меня корни, которыми можно гордиться", 23.01.2004).

Во-первых, у него, либерального экономиста и политика-демократа, нет оснований стесняться родства со своими дедами-коммунистами Аркадием Гайдаром и Павлом Бажовым.

Во-вторых, приход его дедов к коммунистам в свое время объясняется примерно теми же мотивами, которые в другое время привели его самого в либеральный лагерь: неприятием прогнившего и бесчеловечного предшествовавшего строя, мечтой о свободе и лучшей жизни для всех.

В-третьих, есть люди, одинаково ненавидящие его самого и его дедов.

Иными словами, у Егора Тимуровича с дедами много общего, что принципиально важнее различий.

Уважаемый Егор Тимурович, вы ведь ученый. Ведь напрашиваются обобщения. Не один вы такой. И ваши деды - не исключения. Сказав "а", почему же вы не сказали и "б"? Тогда это "б" скажу я.

Ниточка Ленин - Сталин, безусловно, существует. И ведет она дальше: от Сталина к Суслову и Андропову, к Лигачеву и Нине Андреевой, к Кочетову и Проханову, к Зюганову, Кондратенко и Макашову.
Но есть связи куда более важные.

Это, во-первых, нить, ведущая к Сталину (и всем последующим) от Аракчеева и Победоносцева, от Николая I, Александра III и Николая II, от Пуришкевича. И доводящая также до общества "Память", "Нашего современника" и того же Солоухина, до царской имперской символики в качестве государственной, до введения "Основ православия" в школе, до лозунга "Россия для русских" на стенах.

И во-вторых, нить, ведущая от Радищева, Герцена, Чернышевского через Ленина, Троцкого, Дзержинского, Бухарина, через Маяковского, Бабеля, Аркадия Гайдара, Бажова к Сахарову и Евтушенко, Окуджаве и Трифонову, к Попову и Афанасьеву, к Аганбегяну, Шаталину, Егору Гайдару.

Восстановите такое понимание истории - и демократия победит.

Анатолий ЯКОБСОН [allur_j@mail.ru]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments