?

Log in

No account? Create an account
Сколько ниточке не виться… - Пионер. — ЖЖ
Январь 29, 2004
12:51 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько ниточке не виться…
Большевицкая генеалогия Егора Тимуровича произвела впечатление и на читателей «Известий». На всех, видимо, разное. Но в отдельную категорию прогрессивных читателей она вселила необыкновенный оптимизм и веру в неизбежность победы демократии. Один товарищ даже взял на себя труд расширить генеалогическое дерево Гайдара в глубину веков. И вот что у него получилось:
От Радищева через Троцкого к Гайдару

Егор Гайдар очень убедительно отстаивает три постулата ("У меня корни, которыми можно гордиться", 23.01.2004).

Во-первых, у него, либерального экономиста и политика-демократа, нет оснований стесняться родства со своими дедами-коммунистами Аркадием Гайдаром и Павлом Бажовым.

Во-вторых, приход его дедов к коммунистам в свое время объясняется примерно теми же мотивами, которые в другое время привели его самого в либеральный лагерь: неприятием прогнившего и бесчеловечного предшествовавшего строя, мечтой о свободе и лучшей жизни для всех.

В-третьих, есть люди, одинаково ненавидящие его самого и его дедов.

Иными словами, у Егора Тимуровича с дедами много общего, что принципиально важнее различий.

Уважаемый Егор Тимурович, вы ведь ученый. Ведь напрашиваются обобщения. Не один вы такой. И ваши деды - не исключения. Сказав "а", почему же вы не сказали и "б"? Тогда это "б" скажу я.

Ниточка Ленин - Сталин, безусловно, существует. И ведет она дальше: от Сталина к Суслову и Андропову, к Лигачеву и Нине Андреевой, к Кочетову и Проханову, к Зюганову, Кондратенко и Макашову.
Но есть связи куда более важные.

Это, во-первых, нить, ведущая к Сталину (и всем последующим) от Аракчеева и Победоносцева, от Николая I, Александра III и Николая II, от Пуришкевича. И доводящая также до общества "Память", "Нашего современника" и того же Солоухина, до царской имперской символики в качестве государственной, до введения "Основ православия" в школе, до лозунга "Россия для русских" на стенах.

И во-вторых, нить, ведущая от Радищева, Герцена, Чернышевского через Ленина, Троцкого, Дзержинского, Бухарина, через Маяковского, Бабеля, Аркадия Гайдара, Бажова к Сахарову и Евтушенко, Окуджаве и Трифонову, к Попову и Афанасьеву, к Аганбегяну, Шаталину, Егору Гайдару.

Восстановите такое понимание истории - и демократия победит.

Анатолий ЯКОБСОН [allur_j@mail.ru]

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:vmm32_vxd
Date:Январь 29, 2004 02:09 am

(Link)
А чего, Троцкий и Дзержинский у либерастов уже "хорошие"?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 29, 2004 03:24 am

Re:

(Link)
Не русские же.
[User Picture]
From:gomelyuk
Date:Январь 29, 2004 07:33 pm

Re:

(Link)
А они у них когда-то были "плохие"?
From:vmm32_vxd
Date:Январь 29, 2004 08:30 pm

Re:

(Link)
Одному даже памятник в угаре сносили...
[User Picture]
From:thylacosmilus
Date:Январь 29, 2004 02:41 am
(Link)
Что интересно - и не поспоришь ведь! Все правильно.
[User Picture]
From:roman_rogalyov
Date:Январь 29, 2004 04:43 am
(Link)
//Ниточка Ленин - Сталин, безусловно, существует.
И ведет она дальше: от Сталина к Суслову и Андропову, к Лигачеву и Нине Андреевой, к Кочетову и Проханову, к Зюганову, Кондратенко и Макашову.
Но есть связи куда более важные. //

Эк куда они Андропова запихнули. Уж его-то надо бы в другую ниточку.

//Это, во-первых, нить, ведущая к Сталину (и всем последующим) от Аракчеева и Победоносцева, от Николая I, Александра III и Николая II, от Пуришкевича. И доводящая также до общества "Память", "Нашего современника" и того же Солоухина, до царской имперской символики в качестве государственной, до введения "Основ православия" в школе, до лозунга "Россия для русских" на стенах. //

Хе-хе. Тогда уж сюда бы надо вместо Аракчеева --- Державина, Карамзина и Жуковского, Пушкина (первого издателя "Нашего современника") и Гоголя, далее --- Достоевского; Розанова, Меньшикова и Суворина; Лосева, Бахтина, Солженицына, Шафаревича, Кожинова, Гумилёва...

//И во-вторых, нить, ведущая от Радищева, Герцена, Чернышевского через Ленина, Троцкого, Дзержинского, Бухарина, через Маяковского, Бабеля, Аркадия Гайдара, Бажова к Сахарову и Евтушенко, Окуджаве и Трифонову, к Попову и Афанасьеву, к Аганбегяну, Шаталину, Егору Гайдару. //

Эх-эх. А как же умудрились выкинуть из этой ниточки Яковлева и Андропова?
Кем бы был Егор Тимурович без Юрия Владимировича? Да и Сталин в этой ниточке ничуть не менее уместен, чем в противоположной...
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com