Оказывается, в Америке существует популярная ролевая интернет-игра The Sims Online («Известия», 21.01.04)
«Долларов за 15 в месяц игрок получает право создать свой персонаж и начать жизнь в виртуальной стране: обзаводиться хозяйством, строить дом, взаимодействовать и объединяться в сообщества с другими персонажами. Идея в точности та же, что и у игры в "дочки-матери", но реализована эта идея так, чтобы и взрослому не стыдно было поучаствовать. Приличная графика - себя, партнеров, интерьер помещений можно видеть в деталях. Хотите вступить в диалог с другим персонажем - пожалуйста. Что диалог, здесь можно вступить в брак. Понарошку, конечно, но со всей серьезностью».
Как и следовало ожидать:
«В городе процветает проституция, в которую, вполне возможно, вовлечены несовершеннолетние. Никто ведь не знает возраста игрока, управляющего своим персонажем. Есть и садо-мазохистские тусовки, члены которых попадают в серьезную психологическую зависимость от царящих там нравов. Происходящее в злачных местах Альфавилля вполне заслуживает определения "киберсекс": графические изображения персонажей хотя и условны, но, судя по скриншотам (копиям экранов с игровыми сценами), достаточно реалистичны для того, чтобы стимулировать даже не самую богатую фантазию».
Но не стоит город (даже и виртуальный) без праведника. Некий профессор принялся обличать пороки виртуальных граждан, и со скандалом был исторгнут администрацией из виртуального мира.
«Причина расправы над персонажем мистера Ладлоу состоит в том, что профессор принялся обличать пороки альфавилльского общества. Ладно бы просто ходил по улицам и проповедовал или учредил СМИ в самом городе и только для его жителей. Нет, Ладлоу открыл с этой целью свой собственный сайт "Вестник Альфавилля" (alphavilleherald.com)».
Нет, каково? Мне кажется, ничего подобного не приходило в голову даже такому смелому мыслителю и непреклонному моралисту как Д.Е.Галковский.