Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Указивки из Вашингтона

Любопытное интервью «Известиям» видного деятеля штатовского агитпропа.

Фред Хайат: "Отношение администрации Буша к России начинает меняться"
- А сейчас "Вашингтон пост" одной из первых американских газет опубликовала статью о том, что администрация Буша пересматривает свое отношение к России. Президент и его окружение, говорилось в ней, стали серьезно сомневаться в том, что российский лидер несет своему народу свободу и демократию.

- Да, мы замечаем некоторые изменения позиции внутри администрации. Но, на мой взгляд, они связаны не столько с ситуацией в России, сколько с внешней политикой Путина - прежде всего в отношении окружающих Россию государств. Во время кризиса в Грузии администрация посылала в Москву достаточно ясные сигналы, что грузины должны сами выразить свою волю без какого бы то ни было иностранного вмешательства.

- В одной из своих колонок вы писали, что Путин "закручивает гайки в стране".

- Да, я считаю, что возможности выражения демократических свобод сейчас в вашей стране значительно ниже, чем это было четыре года назад. Тогда в выборах в Думу участвовали достаточно сильные партии, у которых было широкое пространство для маневра. А телеканалы освещали выборы совершенно свободно. Сейчас же все электронные СМИ находятся под контролем Кремля, а крупные бизнесмены после ареста Ходорковского боятся оказывать финансовую поддержку тем или иным политикам. Это - квазидемократия. Я не считаю, однако, что этот процесс необратим. Я не утверждаю, как другие, что Россия возвращается в советские времена. Но, по моему убеждению, российское руководство делает шаги в неверном направлении.

- Вы считаете, что обе страны вернутся к состоянию "холодного мира"?

- В долгосрочном плане - не думаю. Но в ближайшие годы, вполне возможно, движение России в сторону более закрытого общества может нанести урон двусторонним отношениям. Если гражданские свободы будут ограничены, любой администрации будет трудно оправдать шаги навстречу России. После последних событий - не слишком демократических выборов в Думу, ареста Ходорковского - я не ожидаю крупных инвестиций в российскую экономику. Наши бизнесмены дважды подумают, прежде чем вкладывать капиталы в Россию, где закон оказывается настолько выборочным. Но я не думаю, что произойдет какой-то катастрофический обвал. Наши страны, безусловно, будут сотрудничать друг с другом в сфере борьбы с терроризмом, в энергетической области.

«Взаимовыгодное» сотрудничество по-американски: на американских условиях и в тех областях, которые интересуют США.
И какая трогательная забота об интересах простых россиян и их демократических правах. Они любят нас, почти как грузин.
Инспирированный США госпереворот в Грузии и циничное «избрание» очередного грузинбаши именуется «грузины должны сами выразить свою волю без какого бы то ни было иностранного вмешательства».
А тон, каков тон! С Россией говорит хозяин планеты и вселенной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment